Пенсия по-новому. Что будет с накоплениями россиян?

Пенсия по-новому. Что будет с накоплениями россиян?
24 апреля 2017

Рубрика: Экономика и финансы

Суть предложения: сохранить обязательную государственную пенсию, как социальную гарантию (отчисления работодателей из фонда зарплаты в размере 22%). Но дать право использовать накопительную часть (сегодня это 6%) самим гражданам. Каждый россиянин сможет выбирать: какую часть ...


Суть предложения: сохранить обязательную государственную пенсию, как социальную гарантию (отчисления работодателей из фонда зарплаты в размере 22%).

Но дать право использовать накопительную часть (сегодня это 6%) самим гражданам. Каждый россиянин сможет выбирать: какую часть заработка в какой негосударственный пенсионный фонд (НПФ) ему переводить. Другой вопрос — согласятся ли россияне после уплаты налогов активно делать дополнительные взносы? По мнению участников рынка, для этого нужны условия: хороший доход, льготы, возможности использовать средства досрочно. И конечно уверенность в надежности инвестиций.

Здесь возникает немало вопросов.

Эффективность фондов

За последние годы ЦБ, как регулятор, изрядно «почистил» участников рынка. Многие слабые и рискованные НПФ сошли с дистанции. Но как понять: насколько эффективны оставшиеся? И смогут ли обеспечить клиентам достойную старость?

По мнению экономиста Михаила Делягина, задача многих фондов сегодня — спекуляция на финансовых рынках, а не реальное накопление будущих пенсий клиентов.

Зачастую россиян вводят в заблуждение красивыми цифрами краткосрочной или даже годовой доходности, уверен эксперт. «В середине 2000-х, когда вводилась накопительная система, нам обещали: прибавка к пенсии достаточно обеспеченному гражданину будет порядка 5 тыс. рублей в месяц, — говорит Делягин. — Но сегодня об этих деньгах можно забыть.

Если посмотреть на доходность ряда пенсионных фондов не за один год в прыжке, а за долгий период, многое станет ясно».

Похожее мнение разделяют многие аналитики. После кризиса 2008 года, когда практически все НПФ показали отрицательную доходность, стало понятно: краткосрочные годовые показатели еще не говорят об эффективности фонда. И не решают проблему стабильности пенсионной системы.

Тогда Центр стратегических разработок предложил отойти от принципа ежегодного фиксирования пенсионных обязательств и тем самым придать долгосрочность пенсионным деньгам. Логика проста: если требовать от НПФ каждый год фиксировать высокие результаты, то никакого инвестиционного механизма из этих денег не получится.

Средства будут работать на спекулятивный капитал, но не на развитие экономики и реальное приумножение будущих пенсий.

Причин же, по которым эффективный и крупный фонд может показать низкую годовую или квартальную доходность, достаточно, считает экономист Денис Ракша, и они, как правило, отражают скорее положение дел на рынке, а не инвестиционную политику управляющих.

«К примеру, индекс ММВБ. После бурного роста российского рынка акций в прошлом году, с начала этого он потерял больше 10%. Хуже было только в кризисном 2008-м, — отмечает эксперт. — Такая ситуация на рынке может отразиться на промежуточных отчетах компании».

Главное — сохранить

Сейчас НПФ публикуют годовую отчетность. «Высокие показатели за короткий период — еще не признак эффективности компании. В некоторых случаях они могут быть результатом спекуляций и должны настораживать. Но и низкие показатели о реальном положении дел в фонде не скажут.

Поэтому лучше смотреть на статистику за последние 5-8 лет», — рекомендует экономист.

В целом аналитики и участники рынка сходятся во мнении: главное сегодня — сохранить пенсионные накопления граждан. Для этого фондам нужно делать ставку на долгосрочные инвестиции и избегать рискованных операций в погоне за быстрыми деньгами. Примеров подобных стратегий на российском рынке также достаточно.

Многое зависит, по мнению экспертов, и от способности фондов объединяться в более сильные финансовые группы. Такие структуры позволят эффективнее преодолевать падения рынка и сберегать средства будущих пенсионеров.

Источник: Аргументы и Факты online



Может ли продавец отказать в обслуживании?
Вправе ли продавец отказывать покупателю в продаже товара? И что в таком случае делать потребителю?Отвечает юрист бюро «Деловой фарватер» Кристина Майорова:Речь идет о заключении договора розничной купли-продажи, который в соответствии с законодательством РФ является ...
Военные расходы США выросли впервые за пять лет
В США военные расходы возросли впервые за последние пять лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ). Согласно опубликованным ежегодным данным по тенденциям затрат в военной сфере и списку 15 стран с самыми ...
Второй день КЭФ. Эксперты обсудили развитие Арктики и образование
Главным событием основного дня КЭФ стало пленарное заседание «Российская экономика: повестка 2017-2015», на котором выступили зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин, министр экономического развития ...
Несмотря на санкции. FT отметила успешную работу российской «нефтянки»
Подтверждением этому является поисковая скважина «Центрально-Ольгинская-1» в Арктике, где не так давно компания «Роснефть» начала бурение, пишет автор Financial Times.Эта скважина, расположенная ближе любого города к Северному полюсу, в техническом плане сложнее любой ранее ...