Личный кабинет

E-mail:
Пароль:
Регистрация  Напомнить пароль

Курсы валют ЦБ РФ

на 29 июня
Доллар США 59.54
+0.65
Евро 67.68
+1.73
 

Новости бизнеса и экономики

 

Смотрите также

Экономика и финансы

Добавить пресс-релиз Код для блога

 

Свет в конце забоя. Сотрудникам «Кингкоула» каждый месяц выплачивают деньги
19.06.2017 09:00

Свет в конце забоя. Сотрудникам «Кингкоула» каждый месяц выплачивают деньги

Раздел: Компании

В Ростовской области Региональная корпорация развития при поддержке местных властей завершает выплату шахтерам обанкротившейся угольной компании «Кингкоул» многомиллионных долгов по зарплате. ...


Деньги обманутым горнякам перечисляют каждый месяц.

При этом долги по заработной плате обещают полностью погасить до 1 июля. Но уже сейчас большинство горняков получили положенные им средства.

Между тем среди бывших работников «Кингкоула» по-прежнему есть недовольные. К сожалению, не все понимают, что правительство Ростовской области не обязано выплачивать долги, которые сделало частное предприятие. Власти по доброй воле решили помочь людям, оказавшимся в беде.

При этом как всегда находятся люди, готовые спекулировать на этой теме. И политики федерального уровня, и местные лидеры. Только их действия вряд ли помогут найти решение проблемы. Тут важны не слова, а действия.

Вместо успеха — крах

Компания «Кингкоул» пришла в Ростовскую область в конце 2012 года.

В 2014-м предприятие намеревалось добыть порядка 4 млн тонн угля, а в течение последующих трех лет, завершив реконструкцию приобретенного имущества, нарастить объемы на 30–40%. Таким образом, к 2017 году «Кингкоул» планировал добывать до 50% горной массы на юге России. Однако не получилось. Вместо успеха компанию ждал крах, а люди, работавшие здесь, оказалось в трудном положении без средств к существованию.

В апреле 2017 года судом на основании постановления прокуратуры города Гуково и собранных следственными органами СКР по Ростовской области доказательств, уже вынесен приговор в отношении Владимира Пожидаева, в соответствии с которым он признан виновным в невыплате заработной платы работникам предприятия и злоупотреблении полномочиями.

Приговором суда Пожидаеву назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 350 тысяч рублей. Кроме того, после освобождения он не сможет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в коммерческих и иных организациях в течение 2 лет.

Помочь любой ценой

Из-за долгов угольной корпорации власти Ростовской области оказались в сложном положении. Встал вопрос: откуда взять средства, чтобы выплатить обманутым людям зарплату? Провести по бюджету погашение долгов коммерческого предприятия, не имеющего к региональному правительству никакого отношения, было бы просто нарушением закона. То же самое — выделить из резервного фонда, который подобных трат не предусматривает.

И все-таки решение нашли.

По ходатайству губернатора Василия Голубева выплату долгов по шахтерским заплатам стала осуществлять учрежденная Ростовской областью Региональная корпорация развития. Для этого Корпорация выкупила права требования к обанкротившемуся «Кингкоулу», прекрасно понимая, что компенсировать свои затраты, если и удастся, то очень нескоро.

Однако, как бы то ни было, уже 25 августа 2016 года ОАО «РКР» перечислило деньги первым 220 горнякам. И тогда же еще 1970 работников «Кингкоула» передали для выплат свои реквизиты. С этого времени процесс погашения долгов перед шахтерами идет по нарастающей.

По состоянию на 15 июня шахтерам выплачено почти 276 млн рублей документально подтвержденной задолженности по заработной плате. Правительство области разработало «Дорожную карту» погашения задолженности по зарплате шахтерам.

«В "Дорожной карте" пошагово расписана стратегия работы по всем направлениям для скорейшего и максимально безболезненного исправления ситуации, — поясняет исполняющий обязанности генерального директора Региональной корпорации развития Александр Жуков. — В соответствии с документом погашение задолженности планируется осуществить до 1 июля 2017 года».

Согласно «Дорожной карте», долги по зарплате зафиксированы до момента начала процедуры банкротства. Однако вполне вероятно, что задолженность может остаться и после всех проведенных выплат.

Поэтому дальнейшая работа в этом направлении с шахтерами «Кингкоула» после 1 июля будет вестись в индивидуальном режиме.

Интересно, что сумма долгов, зафиксированная в «Карте», даже несколько выше той, которую озвучивали ранее. На встрече с шахтерами глава региона Василий Голубев объяснил это тем, что деньги заложили с запасом, чтобы подстраховаться на случай появления неучтенных трат. А они, естественно, возникли. К примеру, в число получателей долгов по зарплатам включили работников сервисных структур «Кингкоула».

Дела важнее слов

С сервисными компаниями сегодня — самая сложная ситуация. Имущества нет, как и многих подтверждающих документов, значит, конкурсное производство по законодательству вестись не может. То есть шансов получить деньги у бывших работников таких предприятий просто нет. Единственный путь хоть как-то компенсировать людям потери — это оказать материальную помощь.

Губернатор Василий Голубев пошел на этот шаг: свыше 430 работников сервисных предприятий получили материальную помощь на сумму почти 10 млн рублей.

Кроме денег, по инициативе донского минпромэнерго угольные компании региона безвозмездно выдали социально незащищенным работникам и пенсионерам предприятий «Кингкоула» 810 тонн угля, в том числе 610 тонн — на отопительный сезон 2016-2017 года. Распределение угля производилось инициативной группой по спискам, согласованным общим собранием шахтеров «Кингкоула». Также работникам прогоревшей компании и членам их семей оказана по их личным обращениям персональная адресная помощь.

«Успешная схема выплат шахтерам — заслуга губернатора и прецедент в российской истории, — считает председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко.

— Вероятно, потребовалась немалая политическая воля, чтобы Региональная корпорация развития приняла на себя затраты, компенсировать которые за счет реализации имущества обанкротившегося предприятия, в том числе — залогового, она сможет нескоро».

Как следует понимать, в данном случае социальные соображения пересилили конкретно-экономические. И власти пошли на все, чтобы сохранить в Ростовской области привычные ее жителям стабильность и спокойствие.

Источник:
Аргументы и Факты online
Добавить в закладки
Назад в рубрику "Экономика и финансы"

 

Прочие Экономика и финансы

Были ли пенсии до революции?
19.06.2017 08:06

Были ли пенсии до революции?

Раздел: Вечные вопросы

Никак не могут решить вопрос с пенсионным возрастом. А как с этим было до революции 1917 г.? ... Далее


Ребёнок с капиталом. Как в регионах поддерживают семьи?
19.06.2017 00:07

Ребёнок с капиталом. Как в регионах поддерживают семьи?

Раздел: Личные деньги

В одних областях за первенца заплатят 50 тыс. рублей, а в других не дадут ничего. Почему? ... Далее


18.06.2017 14:42

"Роснефть" открыла новое месторождение в Арктике

Раздел: Экономика

"Роснефть" стала первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики, обнаружив нефть при бурении скважины "Центрально-Ольгинская-1" на Хатангском лицензионном ... Далее


Появились ли новые льготные авиамаршруты?
18.06.2017 10:03

Появились ли новые льготные авиамаршруты?

Раздел: Актуальные вопросы

Дмитрий Медведев сообщил о появлении новых субсидируемых авиамаршрутах. Куда именно можно улететь? ... Далее

Наши кнопки
Коммерческие предложения, бизнес предложения - деловой портал

Rambler's Top100