Тыква заменит мясо, рыбу и сахар

Тыква заменит мясо, рыбу и сахар
11 января 2017

Рубрика: Экономика и финансы

Давняя мечта диетологов о том, чтобы россияне ели больше овощей, сбывается. Из-за падения доходов граждане стали есть меньше мяса, рыбы, молока и сахара, но больше - овощей, бахчевых культур и картошки. Эксперты полагают, что перемены вызваны пустеющими кошельками, отмечая ...


Давняя мечта диетологов о том, чтобы россияне ели больше овощей, сбывается. Из-за падения доходов граждане стали есть меньше мяса, рыбы, молока и сахара, но больше - овощей, бахчевых культур и картошки. Эксперты полагают, что перемены вызваны пустеющими кошельками, отмечая при этом, что повышение доли овощей и сокращение потребления сахара способствует оздоровлению диеты.

Фото: Pixabay

С 2013-го по 2015 г. жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 килограмм). Это следует из ежегодного сборника Росстата "Регионы России. Социально-экономические показатели". При этом объемы потребленного хлеба и яиц не изменились. Правда, в 2015 году на 200 г снизилось потребление растительного масла.

Но выпадение из рациона этих продуктов с лихвой было компенсировано овощами и бахчевыми. В 2015 г. на 1 кг выросло количество съедаемой картошки, достигнув 112 кг, объемы потребляемых кабачков, тыквы и арбузов увеличились на 2 килограмма.

По заключению диетолога, главного врача медицинского центра "МеЦеНаТ" Аллы Солодиловой, что изменения в рационе россиян может быть связано не только со снижением уровня доходов, но и с ростом популярности здорового питания. Если граждане отказываются от покупки сахара в чистом виде, то для здоровья это только плюс. "В здоровом рационе должно быть больше овощей и кисломолочных продуктов и меньше жирного мяса и сахара", приводят ее слова "Известия".

Однако до сих пор в России тратят много на продовольствие. По утверждению генерального директора Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргариты Поповой, еда - основная статья расходов, на нее граждане тратят не менее 50% своего бюджета.

По ее мнению, что рацион жителей страны меняется в связи с падением доходов и одновременным ростом цен. Обратив внимание на дороговизну молока, рост цен на которое в разных регионах составил от 25 до 50% в сравнении с 2014 годом, она объяснила это результатом политики импортозамещения. В частности, многие отечественные производители переключились на производство сыра при том, что надои остались прежними.

Кроме того, из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных импортеров молочных продуктов. И если производство овощей можно увеличить за один сезон, то с производством молока так не получается. Ведь прежде чем новорожденный теленок превратится в корову, проходит больше двух лет.

В стране растет производство мяса, но на рационе граждан это почти не отражается. "До тех пор, пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса", утверждает Попова.

Падением доходов и ростом цен объясняет перемены в диете россиян и член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев. По его оценкам, стоимость молока и молочных продуктов за 2016 год увеличилась на 15 - 18%. Он объясняет это тем, что из-за падения курса рубля выросли затраты на приобретение кормов и компонентов для производства и переработки молока. Эти расходы вместе с кредитными ставками банков закладываются в цену продуктов, так как поддержка молочной отрасли государством недостаточна, считает он.

Парламентарий не согласен с утверждениями, что диета россиян становится более здоровой. По его словам, сложилась тенденция, когда вместо творога, сметаны и сливочного масла покупатели выбирают дешевые майонез, маргарин, а также продукты с добавлением растительных жиров. "Замещение натуральных продуктов на так называемые комбинированные может отрицательно сказаться на демографии", - считает он.

Директор самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал "Известиям", что заменители молочных жиров богаты трансжирами, что способствуют развитию атеросклероза. По его утверждению, в номер половина потребляемого белка должна быть животного происхождения. Его источниками являются натуральный творог и молоко, рыба и нежирное мясо. Однако именно эти продукты наиболее дороги.

Полноценный белок необходим для ресинтеза клеток крови и поддержания иммунной системы, что особенно важно для детей и подростков, кормящих и беременных женщин, а также пожилых людей.

Источник: YTPO.ru



Резервный фонд России за 2016 год сократился почти в четыре раза
Пресс-служба Министерства финансов РФ сообщила, что объем Резервного фонда России по состоянию на 1 января 2017 года сократился в рублях почти в четыре раза. Сообщается, что в настящее время размер Резервного фонда составляет 972,13 млрд рублей. Отметим, что в 2016 году ...
Положительные тенденции. Что ждёт рынок труда в 2017 г.
О состоянии рынка труда, итогах ушедшего года и прогнозах на 2017 год «АиФ» рассказала Анна Чуксеева, аналитик компании «Работа.ру». Кого переманивали работодатели?- 2016 год на рынке труда был достаточно спокойным, если сравнивать его с 2015 г., который запомнился ...
Всемирный банк назвал главный фактор риска для экономики в 2017 году
Ведущий автор доклада Всемирного банка Global Economic Prospects Франческа Онсорг заявила, что главным риском для глобальной экономики в 2017 году является протекционистская политика, передает РИА Новости.По ее словам, также неопределенность, вызванная политикой ужесточения, ...
Как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране?
ВЦИОМ провёл опрос населения об экономическом положении страны.56% россиян считают экономическое положение страны средним, 14% - хорошим, 28% - плохим. 61% называет средним и материальное положение своей семьи, для 16% оно в целом хорошее, для 22% - в целом плохое. Но оптимизма ...