Помощник главы Россельхознадзора: у контроля за продукцией куча противников

Помощник главы Россельхознадзора: у контроля за продукцией куча противников
17 января 2017

Рубрика: Экономика и финансы

Россельхознадзор выступил за создание системы контроля производства пальмового масла. О том, зачем этот контроль нужен, пустят ли нас страны-производители с проверкой и почему в России до сих пор никто не отвечает за качество продукции, АиФ.ru поговорил с помощником главы Россельхознадзора ...


Россельхознадзор выступил за создание системы контроля производства пальмового масла.

О том, зачем этот контроль нужен, пустят ли нас страны-производители с проверкой и почему в России до сих пор никто не отвечает за качество продукции, АиФ.ru поговорил с помощником главы Россельхознадзора Алексеем Алексеенко.

Еда без «пальмы»

Елена Плотникова, АиФ.ru: — Алексей Николаевич, Россельхознадзор недавно выступил с инициативой проверять места производства пальмового масла. Но масло это делается за рубежом, разве нас с проверкой страны-производители могут так легко пустить?

Алексей Алексеенко: — Если они заинтересованы в стабильных поставках, то да. Тем более такая практика давно есть с другими продуктами.

Например, мы проверяем места выращивания египетского картофеля, который поставляется нам. В Турции мы создали целую систему проверки в своё время. Прецеденты есть и в отношении продукции животного происхождения. В Индии, например, находится наш представитель.

То же самое в Латинской Америке. Там, где есть риски, там и мы.

Для нас вопрос проверки мест производства «пальмы» важен и с точки зрения безопасности потребителей. Если верить статистике, больше всего в Россию поступает пальмового масла технического назначения, которое непонятно как оказывается в пищевой продукции.

Поэтому нужно создавать систему прослеживания. Мы не должны допускать того, чтобы техническое пальмовое масло попадало масло в пищевую цепочку.

— А какой сейчас контроль «пальмы» у нас?

— С этим пока сложно, поскольку у нас есть определённая ведомственная раздробленность. У нас нет единой системы проверки пищевой продукции по принципу «от поля до прилавка», как во многих странах. В других странах всё (сырьё, переработка, конечный продукт) находится в руках единого ведомства.

Кроме того, чтобы понять, в каких продуктах и какое пальмовое масло используется, нужно, чтобы заработала система электронной лабораторной проверки, сертификации и прослеживания всех видов пищевой продукции.

Она начинает вводиться, но с большим трудом. А это ключевой элемент, который обеспечит нашу безопасность.

— Почему с трудом? Кто-то мешает созданию системы?

— Сейчас наибольшее сопротивление вызывает наша проверка в отношении молочной продукции. Молочники выступают резко против.

Это понятно, ведь могут вскрыться и неучтённые объемы, и фальсификация. Если предприятие покупает 100 тонн молока и выпускает из этого 100 тонн сыра, это явная фальсификация. И, конечно, наша правовая база не соответствует требованиям времени. Во-первых, у нас СанПиНы давно устарели.

Нужно посмотреть на то, что происходит в сфере переработки пищевой продукции. Там настоящая революция. Используется множество новых веществ, сочетаний веществ. Но это не регулируется СанПиНами, тем более что произошла и нанореволюция, начали использоваться в пищевом производстве и нанодобавки.

Кроме того, нам нужно к Техническому регламенту ЕЭС добавить систему подзаконных актов, для того чтобы этот самый регламент выполнялся безусловно.

Есть у нас и проблемы на самом евразийском пространстве. Большое количество продукции к нам приезжает из Белоруссии. В итоге мы выявляем на нашей территории продукцию (в частности, молочную), которая не соответствует нашим требованиям. Мы сообщаем об этом нашим белорусским коллегам, а это вызывает у них раздражение на политическом уровне.

Сертификат на качество

— Роспотребнадзор сегодня выступает за ужесточение ответственности за фальсифицированную продукцию. Вы разделяете это?

— Конечно. Нам нужно усиление наказания за нарушения правил сертификации продукции. Но одновременно нам нужно вводить и новую систему сертификации, потому что сейчас мы, Россельхознадзор, выдаём ветеринарные сертификаты, которые показывают безопасность продукции.

Но у нас в последние годы лавинообразно ухудшается качество этой самой продукции. Да, она безопасна, вы от неё не умрёте, но она некачественная. А вот качество нами не регулируется. Поэтому уже давно назрела необходимость создания системы сертификации качества.

Причём абсолютно прозрачной и жёсткой. То есть такой же сертификат, какой выдаётся о безопасности продукции, нужно выдавать и на качество. Пока у нас качество проверяют только общественные организации, но они это делают веерно, не могут охватить всё.

— А кто должен выдавать этот сертификат?

— Специальное агентство по сертификации.

Например, ветеринарное свидетельство на рынке выдаёт ветврач, он же пропускает продукцию на прилавок. И если продукт некачественный, спрашивают с него. Сейчас спрашивать не с кого. Приведу пример.

В конце прошлого года мы по поручению Правительства РФ проводили проверки торговых сетей как эконом, так и премиум сегмента. И везде нашли грубые нарушения (фальсификация продукции, подмена одного товара другим и пр.). В этом случае убытки несёт только торговая сеть, а не производитель. По сути, его это почти не касается.

Это неправильно. Торговая сеть объективно не может проверять каждую партию, которую она получает от производителя. Производитель сам должен нести за это ответственность. И опять-таки это показывает, как сильно нам нужна электронная система сертификации продукции.

Наша конечная цель в том, чтобы на каждую единицу продукции был код, и любой покупатель с помощью смартфона мог узнать, откуда этот продукт, как, когда, где произведён и пр.

— Как я поняла, эта система уже разработана. Когда она заработает?

— Элементы этой системы нами создаются ещё с 2007 года. Но насколько быстро она заработает, зависит от законодателя.

Но пока не все этого хотят, у этой системы полно противников. Дело в том, что этой системой мы уберём сильный негативный момент: возможность подкупа, вымогательства со стороны чиновников. Дело в том, что сертификаты в бумажном виде выдаются должностными лицами. За это платятся реальные деньги, а тут они их лишатся.

Честно — невыгодно

— Ваш шеф (глава ведомства Сергей Данкверт, — ред.) недавно заявил, что под видом стройматериалов в Россию ввозят мясо, овощи, фрукты. Эта система пресекла бы такое мошенничество?

— Безусловно. По документам стройматериалы не должны подвергаться тщательной проверке. Россельхознадзор вообще не вправе это проверять, ведь по документам там не продукты питания.

А на самом деле это продукция высокого риска. Например, мясная или молочная продукция. И с этой проблемой мы стали сталкиваться и при внутренних российских перевозках. В Новосибирске, например, не так давно задержали на железнодорожной станции контейнеры, в которых были продукты животного происхождения под видом стройматериалов.

Естественно, на них не было ветеринарного свидетельства. При электронной системе этого бы не было.

— В каких-то странах уже работает такая электронная система?

— Пионером в этом была Новая Зеландия. Кстати, там активно проверяются предприятия. Мы же, когда приходим на производство, слышим: «Вы кошмарите бизнес!» А там сам же бизнес это приветствует, для них это бесплатный аудит.

— Представим, что система заработала.

Не лишимся ли мы тогда части продуктов питания вовсе?

— Я не думаю, что мы ощутим дефицит. Но с прилавков точно исчезнет потенциально опасная продукция. Зачем она нам?

Источник: Аргументы и Факты online



Расходы Крыма на развитие экономики выросли на 46%
Минфин Крыма сообщает, что расходы бюджета Республики Крым на развитие отраслей экономики в прошлом году увеличились на 46% к уровню 2015 года, передает ТАСС.По данным ведомства, они составили 47,5 млрд рублей.«За минувший год расходы были направлены в том числе на ...
«Русские готовы есть снег». Почему бессмысленны санкции против России?
«Санкции имели обратный эффект из-за характера русских»Западные санкции дают обратный эффект, обеспечивая сплачивание нации вокруг президента России. Такое мнение высказал советник избранного президента США по связям с бизнесом Энтони Скарамуччи.Накануне инаугурации ...
Шувалов сообщил, когда Россия может отменить контрсанкции
Вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что контрсанкции через некоторое время могут быть отменены, сообщает ТАСС. Об этом он сказал на Гайдаровском форуме, отметив, что «в случае потепления в отношениях с Западом» отмена санкций произойдет 31 декабря наступившего года.По ...
В Дубае подтвердили, что проекты с компаниями Трампа отменяются
Девелоперская компания Damac в Объединенных Арабских Эмиратах подтвердила, что компании Дональда Трампа The Trump Organization отказались от дальнейших совместных проектов, сообщает The National. Отмененные проекты были на сумму два миллиарда долларов. По словам представителя ...