Кончай работу! Как грамотно спланировать отпуск
Рубрика: Экономика и финансы
Длинный или короткий? Специалисты ВОЗ установили оптимальную продолжительность отпуска. По мнению врачей, для того чтобы полностью восстановить силы, организму требуется не менее трёх недель отдыха. Более короткие каникулы не дают возможности полноценно расслабиться ...
Длинный или короткий?
Специалисты ВОЗ установили оптимальную продолжительность отпуска.
По мнению врачей, для того чтобы полностью восстановить силы, организму требуется не менее трёх недель отдыха. Более короткие каникулы не дают возможности полноценно расслабиться и могут не самым лучшим образом отразиться на производительности труда. По подсчётам экспертов, после коротких отпусков сотрудники работают на 30–50% хуже, чем работали раньше. А вот после трёхнедельного отдыха они сразу же начинают трудиться в полную силу.
Однако психологи с медиками не согласны. Они уверены, что отпуск нужно делить на несколько частей. По их мнению, короткие отпуска лучше запоминаются и приносят больше положительных эмоций. На седьмой день отдыха счастье угасает, а безделье начинает надоедать.
К тому же, по мнению некоторых специалистов, для того чтобы получить максимум впечатлений и не стать жертвой скуки и профессионального выгорания, нужно отдыхать не менее трёх раз в год.
Так что вопрос, сколько нужно отдыхать, по-прежнему остаётся открытым. Эксперты сходятся лишь в одном: нельзя совсем отказываться от отпуска. Ведь у людей, работающих без отдыха долгие годы, продолжительность жизни меньше, чем у хронических алкоголиков!
Без аврала!
Часто долгожданный отпуск начинается с болезни. Казалось бы, случайное совпадение имеет вполне объяснимые причины.
Виной внезапного недомогания оказывается стресс, связанный с предотпускной ситуацией на работе, когда человек доделывает миллион дел, чтобы потом в свободное время поменьше вспоминать о рабочих проблемах. Стресс ослабляет иммунную систему и даёт зелёный свет развитию всевозможных инфекций. При этом в отпуске болезнь протекает обычно тяжелее, чем в другое время. Ведь в борьбе со стрессом и переутомлением организм утрачивает изрядную долю сопротивляемости.
Чтобы избежать нервного перенапряжения, заранее подготовьте себе пути к отступлению.
Примерно за месяц до долгожданного отдыха составьте список дел, которые необходимо выполнить перед отъездом. Если станете руководствоваться написанным на бумаге планом, у вас есть все шансы избежать аврала.
Не планируйте важных дел на последние предотпускные денёчки. Если что-то пойдёт не так, у вас уже не будет времени исправить положение.
Кроме того, не стоит слишком сильно перегружать организм перед перелётом и акклиматизацией.
Занимаясь делами, важно не считать дни до отпуска.
Обратный отсчёт рождает лишнюю суету и дополнительный стресс. Поэтому, вместо того чтобы думать: «До отпуска осталось всего две недели, я ничего не успею», – лучше настраивать себя более позитивно: «У меня ещё целых 14 дней в запасе, всё идёт по плану».
Отдыхайте на полную!
Не стоит тратить весь свой отпуск на ремонт, строительство дачного сарая и прочие хозяйственные дела. Иначе на работе вы появитесь выжатым как лимон. Если уж нет возможности посвятить весь свой отпуск отдыху, хотя бы оставьте несколько свободных дней, чтобы просто расслабиться.
Впрочем, даже те, кто не планирует заниматься делами в отпуске, грешат тем, что не могут избавиться от мыслей о работе.
Психологи из Великобритании провели исследование, в результате которого было установлено, что многие работники крупных компаний во время отдыха не могут не думать о работе.
Как выяснилось, 80% менеджеров отвечают на рабочие письма по электронной почте, 50% – на телефонные звонки. 10% людей, написавших заявление на отпуск, даже время от времени приходят в офис. В России подобных исследований не проводилось, однако, согласно опросам, более половины наших соотечественников во время отпуска думают о работе и испытывают тревогу, связанную с возвращением в офис. Опрошенные признались, что нередко их мучает чувство вины перед коллегами, которые вынуждены выполнять обязанности отсутствующих.
Не стоит терзаться подобными мыслями. Сходить в отпуск – ваше законное право, и после этого вы никому ничего не должны. А потому, вернувшись, спокойно работайте в своём обычном режиме.
Первый читатель Михаил Церишенко:
– В отпуск я не ходил уже лет двадцать. Небольшие поездки, на 3–4 дня, мы планируем, всё остальное происходит спонтанно.
Из-за профессии мне так часто приходится ездить, что, когда выпадает свободная неделя, собирать чемоданы совсем не хочется. Лучше посидеть дома, в гараже или провести время на даче.
Источник: Аргументы и Факты online