«В гробу видели эту нефть!» Как в ОАЭ снизили зависимость от чёрного золота
Рубрика: Экономика и финансы
9 лет назад, когда впервые рухнули цены на нефть, Объединённым Арабским Эмиратам пророчили катастрофу. Действительно, что случится с государством, бюджет которого почти на 90% (!) формируется от доходов с продажи чёрного золота? Обещали всё как у нас, но только ещё хуже — «похудевшие» ...
9 лет назад, когда впервые рухнули цены на нефть, Объединённым Арабским Эмиратам пророчили катастрофу.
Действительно, что случится с государством, бюджет которого почти на 90% (!) формируется от доходов с продажи чёрного золота? Обещали всё как у нас, но только ещё хуже — «похудевшие» зарплаты, резкое падение национальной валюты и сокращение рабочих мест. Вопреки прогнозам этого не произошло: хотя времена в Эмиратах наступили невесёлые, экономика умудряется даже... расти! Дело в том, что ОАЭ, которые у нас по привычке зовут страной нефтяных шейхов, с каждым годом уходят от нефти всё дальше. Сейчас прибыль от торговли энергоресурсами составляет лишь 30% ВВП, а к 2021 г.
эту долю и вовсе планируется довести до 5%. Обозреватель «АиФ» попробовал разобраться на месте: каким же образом полностью зависящие от продажи чёрного золота Эмираты смогли не только спасти свою экономику в кризис, но и заработать на отказе от нефти кучу денег?
«Меняем бензин на мясо»
— У нас словно глаза открылись, — говорит бизнесмен Иса Хамид аль-Агадири, вложивший 5 млн долл. в... плантации огурцов и картофеля.
— Цены на энергоресурсы всю их историю прыгают туда-сюда: я знаю людей, инвестировавших в нефть и сейчас полностью разорившихся. Без автомобиля и, соответственно, бензина можно обойтись. А вот кушать людям хочется каждый день — население планеты постоянно растёт. Ещё не так давно Эмираты импортировали 95% продовольствия — власти говорили: «У нас одни пески, всё равно ничего не вырастет».
О Аллах, даже финики везли из Ирака, хотя тут финиковые пальмы буквально на каждом шагу. Теперь всё изменилось. Бизнес вкладывается в производство клубники, яблок, молочных продуктов: мой друг продал сеть бензоколонок и купил фермы, где разводит овец, — правительство планирует обеспечить страну мясом местного производства. Да в гробу мы видели эту нефть! В прошлом году я побывал в России.
Сказать, в чём ваша ошибка? Вы отказались от импорта из Европы, но ваш рынок развивается медленно. Забыли о польских яблоках — покупаете сербские, вместо итальянских помидоров — марокканские, голландский картофель заменили египетским. Это неправильно! У вас огромное количество плодородной земли: вы могли бы сами стать лидером производства продовольствия.
С 2008 г.
доля импортных продуктов в эмиратских супермаркетах резко снизилась — национальная еда на прилавках составляет 40%, и её по закону обязаны продвигать, выставлять на заметные места. В «Дубай Молле» отдел с рыбой и креветками украшен флагом ОАЭ, на ценниках значки «Поймано здесь», а стенд с индийскими (более дешёвыми) морепродуктами подальше и не так заметен. Эмираты популяризируют своё мороженое взамен западного, а экзотику (сливки из верблюжьего молока) продают в США и Европу. Цель быстрого увеличения количества продуктов собственного производства — продавать еду не только внутри страны, но и соседям: в Саудовскую Аравию, Оман и Кувейт, где рынок составляет миллионы покупателей.
За считаные годы ситуация улучшилась: сейчас Эмираты на три четверти обеспечивают себя молоком, на треть — мясом, а с овощами вообще всё отлично — картошка только своя (её производство за год увеличилось в 3 раза). Число желающих среди бизнесменов вложить деньги в эмиратскую еду выросло за то же время более чем наполовину.
«Где русские алмазы?»
— Перемены произошли и в других областях, — заявляет работающий в ОАЭ индийский ювелир Лал Чандрагупта. — Дубай сделался крупнейшим центром мира по торговле бриллиантами и необработанными алмазами — этого добра ежегодно продаётся здесь на 35 млрд долл.
Индия покупает 68% своих бриллиантов именно в Дубае, бельгийские ювелиры 13% алмазов привозят также из Эмиратов. В ОАЭ нет шахт для добычи драгоценных камней, тут просто создали удобную площадку для торговцев. И покупатели, и продавцы драгоценностей едут конкретно в Дубай: именно в этом городе можно получить лучшую цену, а выбор товара огромен. Большое значение играет факт, что Эмираты считаются зоной, свободной от налогов.
Прежде главными местами для торговли бриллиантами являлись Южно-Африканская Республика и Индия, но теперь большинство сделок переместились в Дубай. Странно, что Россия не делает подобных попыток: ведь у вас в Якутии тоже добываются алмазы, однако РФ предпочитает продавать их дешевле в ту же Индию или КНР, чем сделать собственную биржу.
Дешевле, чем у китайцев
В дубайском метро одна из остановок называется «Интернет-город». Это местная Силиконовая долина, куда активно привлекают талантливых разработчиков IT-технологий со всего мира.
Прежде работа там была организована с традиционным арабским раздолбайством, но вскоре многое исправилось: заявлено, что налоги на недвижимость не будут меняться 50 лет. Аналогично в Дубае планируют запустить программу «Силиконовый оазис»: собственный научно-исследовательский центр и фабрику микропроцессоров для смартфонов и планшетов по цене в 3-4 раза дешевле американских и китайских. В качестве основной рабочей силы производства будут задействованы индийцы (их зарплата куда ниже, чем в КНР), но при этом обещают строгий контроль качества. Основной стиль работы Эмиратов в условиях кризиса — не вкладываться в заранее убыточные варианты.
Там вряд ли стали бы терпеть наш проект вроде Сколково: вложена уйма денег, а серьёзной отдачи до сих пор нет. И главное, полезный стране бизнес не предоставлен самому себе — государственная поддержка в ОАЭ играет большую роль. Скажем, если фермер захочет построить крупный комплекс теплиц для выращивания клубники, ему оплатят половину расходов, бесплатно предоставят сельскохозяйственную технику, подарят семена. Наши люди в деревне о таком счастье и мечтать не смеют.
Также в Эмиратах создан специальный Центр помощи фермерам (ADFSC), активно способствующий мелким предприятиям сельского хозяйства развиваться и сбывать свою продукцию на рынках. У нас я пока что-то такого не вижу.
Сейчас, когда цена на нефть устаканилась, наши политики затихли: о важных проектах по типу «как бы нам срочно заработать денег» не говорят. Напрасно. Это не продлится долго, и ситуацию в экономике России прекрасной не назовёшь.
Следует наконец-то научиться делать миллиарды долларов из своего продовольствия, бриллиантов и технологий — уж с мозгами-то у нас всегда было всё в порядке.
Пример Эмиратов показывает — это не так сложно, как оно кажется.
Источник: Аргументы и Факты online