Инновационная технология переработки кислой сыворотки

Инновационная технология переработки кислой сыворотки
2 января 2020

Рубрика: Новости компаний

Компанией ЗАО Мембранинес Технологиос ЛТ разработана новая технология и комплекс оборудования для переработки кислой молочной (творожной) сыворотки, в т.ч - концентрированной после установок нанофильтрации, до качества СД-70 или СД-90 по ГОСТ Р 56833-2015 «Сыворотка молочная деминерализованная». Традиционный ...


Компанией ЗАО Мембранинес Технологиос ЛТ разработана новая технология и комплекс оборудования для переработки кислой молочной (творожной) сыворотки, в т.ч - концентрированной после установок нанофильтрации, до качества СД-70 или СД-90 по ГОСТ Р 56833-2015 «Сыворотка молочная деминерализованная».

Традиционный способ переработки кислой молочной сыворотки предусматривает предварительное внесение в неё щелочного реагента для корректирования рН обрабатываемого раствора до значений 5.8-6.0 и последующее обессоливание с использованием классического электродиализа с монополярными ионообменными мембранами.

Основные отличия разработанной ЗАО «Мембранинес Технологиос ЛТ» и предлагаемой к промышленной реализации безреагентной технологии ED-EDBM по переработке кислой молочной сыворотки, от находящихся в эксплуатации систем с использованием электродиализа:

-Процесс деминерализации и повышения рН кислой сыворотки происходит без непосредственного контакта готового пищевого продукта с щелочным реагентом.

-Обеспечение работоспособности/обслуживания процесса деминерализации и повышения рН кислой сыворотки не требует использования значительного количества химических реагентов: щелочь и кислота используются для CIP-мойки оборудования и в небольших количествах для коррекции рН концентрата.

-Требуемые реагенты производятся на том же технологическом оборудовании из поваренной соли и чистой/обессоленной воды, без закупки у сторонних поставщиков.

-Процесс обессоливание кислой сыворотки ведется при низких значения рН, что значительно сокращает потери белка, их выпадение в виде отложений на мембранах и, соответственно, увеличивает межрегенерационный период электромембранной части и общий срок службы оборудования.

-Снижается объем образующихся концентратов, подлежащих утилизации: расчётно - 1 тонна солевого концентрата на 6-7 тонн получаемой продукции.

-Образующийся в процессе обессоливания кислый концентрат представляет собой 7-10% водный раствор молочной кислоты с примесью ортофосфорной и соляной кислот, который может использоваться внутри предприятия или служить исходным сырьем для получения ценных химических продуктов.

Характеристики входящего/исходного сырья и получаемого продукта

(типовой пример исходного продукта).

Параметры кислой творожной сыворотки, подаваемой на переработку (не концентрированной):

Титрируемая кислотность 70-90 оТ.

Массовая доля сухих веществ 5,5-6,5 %.

Массовая доля жира не более 0,06 %

Массовая доля золы 0,7-0,8 %

Параметры готовой продукции:

Титрируемая кислотность не более 21 оТ.

Массовая доля сухих веществ не менее 5,0 %.

Массовая доля золы 0,05-0,03 %

Производительность и режим эксплуатации (на примере электромембранной установки по переработке 65 т/сутки кислой творожной сыворотки)

Минимальная производительность технологической линии при переработке сыворотки с входящими параметрами по п.2 составит 2.5-3.0 м3/час.

Режим работы: 20 часов в сутки - основной процесс, 4 часа - на CIP-мойку и собственное производство необходимых реагентов.

ВНИМАНИЕ!

Предлагаемая к поставке технологическая линия может использоваться для переработки концентрированной кислой сыворотки с массовой долей сухих веществ 18-20 % и титрируемой кислотностью до 130 оТ. При этом для получения готовый продукции с параметрами, аналогичными указанным в п.2, её производительность составит 1.5-2.0 м3/час.

Источник: "Мембранинес Технологиос ЛТ" ЗАО



Цены на пшеницу в Сирии (на январь 2019 год)
Российская Зерновая компания РУССКАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ / РТО извещает своих Заказчиков об изменении отпускных цен с 09 января 2019 года на пшеницу с поставкой на Сирию по следующим характеристикам: Показатели российской пшеницы 3 класса: протеин - 12.50-13% натура ...
Из каких материалов изготовлены детские головные уборы Dan&Dani
Выбрать женскую вязаную шапку намного легче, чем детскую. Приобретая изделие для девочек, родители должны учесть множество параметров: удобство, эстетичность, качество, соответствие погоде и вкусам ребенка. В первую очередь, вязаная шапочка для девочки должна быть выполнена из ...
Полезные советы для владельцев детских вязаных шапок
Трикотажные шапки и береты для девочек, как правило, не требуют специального ухода. Несмотря на это, инструкции производителя не всегда могут помочь сохранить первоначальную форму и цвет изделия. Предлагаем вашему вниманию действенные советы для поддержания красоты и продления срока ...
Продукции ТМ «Грана» присвоены знаки «Алтайские продукты» и «Made in Russia»
Продукции ТМ «Грана» присвоены отличительные знаки «Алтайские продукты» и «Made in Russia», подтверждающие ее конкурентоспособность и стабильно высокое качество. Программы по присвоению российским товарам данных знаков инициированы Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, ...