На сопках Маньчжурии. России нужно учиться у Китая умению зарабатывать

На сопках Маньчжурии. России нужно учиться у Китая умению зарабатывать
8 сентября 2017

Рубрика: Бизнес и деньги

Эскалатор плавно забирает наверх, и взгляд магнитом притягивает раскидистый плакат сверху. Многоцветный высотный город Маньчжурия, выросший за каких-то 20 лет из неприглядной приграничной деревушки, словно упреждает нашего человека: «Реализация китайской мечты подобна полёту ...


Эскалатор плавно забирает наверх, и взгляд магнитом притягивает раскидистый плакат сверху.

Многоцветный высотный город Маньчжурия, выросший за каких-то 20 лет из неприглядной приграничной деревушки, словно упреждает нашего человека: «Реализация китайской мечты подобна полёту дракона. Сильный дракон способен осуществить заветную китайскую мечту».

Маньчжурская таможня встречает русского туриста сиянием стекла и металла, блеском минутной системы паспортного контроля. Нерв базарной толчеи остаётся за спиной - на российской стороне.

Международный пункт пропуска Забайкальск - Маньчжурия. Главные сухопутные ворота России в Китай. Кто тут сильный дракон, понятно без слов. И за вальсирующим полётом его остаётся следить, широко раскрыв рот.

Роботы в шоколаде

Армия маленьких железных человечков синхронно пускается в пляс.

Роботы китайской корпорации Ubtech демонстрируют отточенные танцевальные движения, а я почти хватаю за рукав представителя компании: «А что они могут ещё?» В китайском прищуре мгновенно загорается надежда обрести бизнес-партнёра. Менеджер с упоением перечисляет преимущества гуманоидов «Альфа», которые вот-вот станут человеку и помощниками по дому, и схватывающими всё на лету учениками, способными поддержать хозяина и песней, и ласковым словом.

В главном выставочном павильоне Маньчжурии - научно-технические достижения разных стран. Надо ли уточнять, что почти все made in China.

14-я Северная международная выставка - традиционно главный летний форум Маньчжурии - собирает свыше 200 участников, в основном, конечно, из Китая, но и из России и Монголии тоже. Последние с научно-техническими новинками не мудрят и везут товар, проверенный временем: Россия - хлеб, сладости, шоколад, минеральную воду, Монголия - медные браслеты, ковры и носки из верблюжьей шерсти. Кто чем богат.

Маньчжурия - окно в Китай для приезжих россиян и одновременно - окно в Россию для своих.

Не только во время международных форумов, подобных Северной выставке, - круглый год.

По тротуару с ветерком

А вот по окну - по настоящему - скользит робот-мойщик компании Bobot. Всемирно известный производитель таких мойщиков звучит почти так же, но китайцев схожесть названий не смущает: кто у кого украл, ещё доказать надо, а смотреть на мир через чистые окна хочется и по ту сторону Великой Китайской стены.

Не впечатляет картина за окном - нажал кнопку, и стеклянное полотно мгновенно стало матово-белым. Ещё одно ноу-хау на выставке.

Окно к тому же небьющееся. Представитель китайской компании как-то уж очень особенно колотит по нему молотком, сперва размахиваясь со всей силы и будто замедляя движение в самом конце. Понятно: зазывает посетителей. Решаю вывести шоумена на чистую воду.

Где там молоточище побольше?

И вот - удар. Ещё удар. А теперь - контрольный, да поразмашистее. Меня с молотком даже слегка отбрасывает от удара в сторону, а на окне ни царапины! Что ж, испытание русской силой китайские окна прошли.

У стенда компании WuYi манят на них встать гироскутеры - электрические платформы с колёсами по бокам.

Менеджер Джой Чжунь нахваливает товар и просит называть себя на американский манер Джеком. На отменном английском Джек утверждает, что оптимальная скорость движения гироскутера по городу - 10 км/ч. Едва успеваю понять, что это в два раза быст­рее, чем у пешехода, как мои ноги уже на чудо-планке: когда ещё, если не сегодня. Дай, Джек, на счастье...

И заботливый китаец протягивает руку - новичку важно научиться сохранять баланс.

Горячее желание вернуться в Россию с новомодным устройст­вом всего за 6 тыс. рублей остужают воспоминания об улицах, тротуарах и площадях родного города (чай, не столица) - на них пешком-то все ноги отобьёшь, какое там - на работу на гироскутере... Но не стану же я пенять иностранцам на наши дороги.

Какие ни есть, а свои.

Досаду спешит подсластить улыбчивый Ван Сян Чже. Большой фанат нашей еды едва ли не под локотки тянет к своему стенду. Сегодня он самый крупный поставщик мороженого в КНР, а стенд его - самый яркий в павильоне, весь в красных башенках и золотых куполах.

Ван старательно выговаривает на русском: «Первая палочка русский мороженого я возил в Китай. Семь лет назад. В Маньчжурию. Сейчас 40 город в Китай со мной работает.

Очень нравится русский мороженое! Мы в России с 13 заводов работаем». Новый друг не скупится угостить завозным товаром. А что, не откажусь. «Во, Ван!» - одобрительно поднимаю вверх большой палец, нахваливая русское мороженое.

И Ван светится от счастья, точно новогодний китайский фонарик.

Предпринимателя из столицы Забайкалья - Читы - в эту минуту счастливой не назовёшь. Галина Скворцова приехала на маньч­журскую выставку в первый раз, и стеклянный павильон, больше похожий на гигантскую теплицу, с первых минут топит её надежды на успех. Топит в прямом смысле.

Уж слишком прихотлив товар - шоколад ручной работы: плетёные корзинки, куклы, звёздочки, сердечки, цветочки. «Китайская сторона не просто приглашает российских бизнесменов, а берёт на себя расходы за проживание, питание, место в зале», - деловито рассказывает Галина о том, как попала в КНР, и такое ощущение, что она этим себя успокаивает. Усердные взмахи веером не спасают. Несколько часов - и сладкие экспонаты лишатся изящности форм, а через три дня Галина повезёт обратно в Россию бесформенные слитки.

Другой шоколатье из Читы - Василий Новиков - тоже решил рискнуть.

Его шоколад премиум-класса, в нём нет ни глазури, ни пальмового масла. «Это дорогой продукт. Для ценителей. А китайцам нужен дешёвый.

Но хороший шоколад не может стоить дёшево!» - словно спорит с невидимым китайским оппонентом Василий.

Ответом ему - тишина. И все привезённые, но так и не проданные припасы Василий после трёх дней выставки просто раздаст. А что, пусть лишний раз убедится Китай: Россия - щедрая душа! Может, попробуют - оценят, заинтересуются, наладят шоколадно-международные мосты.

Колбаса со вкусом детства

«Здравствуйте! Не хотите колбаску попробовать?» - темноволосая женщина улыбается так, что миновать её невозможно. Опрятный красный фартучек, веночек из цветов на голове. «Ой, вы русская? А чего это на заграницу работаете?!» - перехожу в наступление, разглядывая вывеску: «Пищевое предприятие «Маньчжулия» (КНР)».

И русская, и землячка.

Но есть колбасу всё равно не решаюсь. Обычно состав колбасы производства КНР - что китайский ребус. Но читинка Наталья Михнёва, живущая и работающая в Маньчжурии, убеждает, что продукция её завода исключительно из чистейшего сырья, производится по старым технологиям, без добавок. В Натальиных глазах ни тени лукавства, и я пробую сначала один кусочек, потом ещё и ещё.

И впрямь, такую колбасу ел только в далёком советском детстве. Мифы о китайской колбасе без мяса прошу считать развенчанными. «А как вы попали сюда?» - пытаю Наталью. «А кому мы в России после 55 лет нужны? - отвечает она вопросом на вопрос.

- А здесь при деле. Я работаю кондитером, пеку торты, китайцы их любят. Технолог мясного производства - женщина из Ангарска». Говорит, работать в Китае очень нравится.

«У них много современных интересных технологий. Оборудование очень хорошее. Цеха чистые, просторные! Намного легче работать, чем в России». «Но рецептура-то, наверное, наша?» - пытаюсь сбить поток восхищения и хоть чуточку реабилитировать родину.

«Вы знаете, у них своих рецептурных находок много!» - Наталья стоит на защите нового работодателя не хуже стойких китайских солдатиков, что маршируют неподалёку вдоль пограничных столбов.

Главные выставочные залы Маньчжурии - в пяти минутах ходьбы от границы с РФ. За забором из колючей проволоки - голое и безжизненное русское поле, поросшее горькой полынью и щедро усеянное пакетами, другим мусором, ухабистая дорога до лежащего в разрухе посёлочка Забайкальск, который по статусу - главные восточные сухопутные ворота России в Азию, а по факту - образчик нашей провинциальной убогости и прозябания.

С китайской же стороны - клумбы, цветники, вычурно стриженные газоны и деревца, утопающие в огнях высотные гостиницы, многополосные автобаны, двухэтажные туристические автобусы, шум кипучей интернациональной жизни и стройка, стройка, стройка...

Конь как символ мощи

Северная выставка - хотя и главное мероприятие «Маньч­журского лета», но далеко не единственное. Фестиваль туризма, форум по обсуждению перспектив «Красного маршрута» в России, праздник песни трёх стран...

Международной жизнью пропитан каждый день в году. Первой во всём Китае здесь появилась зона международной торговли. Ещё 25 лет назад. У самой границы с Россией.

Сегодня зона - это тысяча гектаров складов, торговых комплексов, гостиниц. Сами китайцы поэтично называют её «окном освоения и открытости». Здесь ведутся свободная торговля, складирование товаров, беспошлинная переработка сырья.

Любой житель приграничных районов РФ и Китая может, не оформляя визы, заехать в зону на специальном автобусе и продать свой товар (продукты, бытовые принадлежности) общей стоимостью не более 8 тыс.

юаней в день (примерно 70 тыс. рублей). И купить - столько же. Главное - никаких сборов! Наш человек этим правом начинает пользоваться.

На уличных торговых рядах уютно устроились жители приграничных районов Забайкалья с мёдом, орехами, колбасой, макаронами, сгущёнкой, хлебом. У прилавка - жадный до русской экзотики китайский турист.

В последнее время зона стала ещё и отличным туристическим объектом - маленьким кусочком России в новой Маньчжурии. На её территории - «пародии» на Царь-колокол и Царь-пушку, башенки, купола на зданиях, модели советских «Волг», отель «Никитин», европейские скульптуры, громадная статуя всадника на коне. Особо выдающиеся органы коня вылеплены настолько подробно, масштабно, что невольно выступают смысловым центром экспозиции и будто призваны являть неискушённому китайскому зрителю всю мощь великого северного соседа.

Продаётся Россия

Спрос на всё русское в Китае быстро рождает предложение, и ассортимент наших товаров в Маньчжурии ширится год от года.

Пограничная торговля идёт в рост. Китайцы автобусами едут в зону свободной торговли, чтобы закупить продуктов из Элосси (так звучит название России на китайском). В июле здесь торжественно открыли новые торговые комплексы для беспошлинной продажи наших товаров. Десятки магазинчиков с вывесками «Ефим», «Ксения», «Берег Дона», «Янта», «Молодильный» предлагают подсолнечное масло, соки, майонез, кетчуп, сладости, алкоголь, косметику, ювелирные изделия.

В свежеотстроенных торговых комплексах с помпой открыт Омский торговый дом. На это событие в начале июля собрались первые лица Маньчжурии и делегация из Омской области во главе с губернатором Назаровым. Чиновникам близлежащих к КНР регионов поучиться бы такому рвению в выстраивании отношений с китайскими партнёрами... Сколько совмест­ных проектов загублено более чем за 20 лет международного сотрудниче­ства! Только в Чите, которая стоит от Китая менее чем в 500 км, так и не выросли фабрики джинсовой одежды «Билли джинс», удивительные агро- и технопарки, заводы по производству мобильных телефонов.

А что мешало Забайкалью и Бурятии открыть совместный забайкальский торговый дом? Есть и молочка, и кондитерка, и хлеб, и мясные полуфабрикаты, и много чего ещё - китайцы хотят покупать российские продукты, считая их экологически чистыми. Это крупный, всерьёз ещё не освоенный нами рынок сбыта. Миллионы голодных китайцев вдоль границы! Почему не продаём? Где курс на Китай, провозглашённый губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой? Спросит ли она со своих подопечных за это ф­иаско?

Сила китайской мечты

Самая большая в мире матрёшка - то ли 65 метров, то ли ещё выше - переливается триллионами мелких цветных огоньков и видна далеко из России. Она новый символ Маньчжурии, пятизвёздочный отель, центр огромного русского архитектурного ансамбля, в котором нашлось место и условным копиям питерских соборов - Спаса на Крови и Исаакиевского, Московского Кремля, залов Эрмитажа и Третьяковки, и музеям русского фольклора, русской матрёшки.

Здесь, на площади Матрёшек в «Российском цирке» блистают под куполом «русские артисты» (на самом деле большая их часть с Украины). Переливаются всеми цветами радуги кафе и рестораны русской кухни. Под русские напевы плещутся в огнях поющие фонтаны. Перед зрителями разворачивается музыкально-театральное, световое, огненное и водное шоу - сказка про Ваню и «Матльёсу».

Здесь сотни горящих телефонных экранов в руках туристов и их восторженные, не устающие всему удивляться глаза. Китайцы едут сюда из разных провинций. Посмотреть на Россию. Проникнуться русским духом.

Всего в нескольких шагах от российской границы высится город, который демонстрирует могущество китайской экономики и великую китайскую мечту - быть во всём первыми.

Здесь особенно зримы успехи КНР последних лет - главным образом в бурном развитии своих дальних территорий, в укреплении жизни на местах, у границ, а не в центре. И здесь же особенно стыдно и больно за родину. Мы-то почему так бестолковы, что, много лет купаясь в нефтедолларах, не соорудили даже самой захудалой матрёшки или медведя с гармошкой у своих восточных рубежей, не попытались создать хотя бы один туристический объект, вдохнуть жизнь в пустеющие территории, не попробовали задержать здесь местное население.

37 300 человек - в 2015 г., 34 523 - в прошлом.

Столько людей теряет Забайкальский край ежегодно только от того, что в поисках лучшей доли трудоспособные в основном граждане перебираются в другие регионы. Много это или мало для края, численность населения в котором едва переваливает за миллион?

Русская матрёшка на китайской стороне сияет огоньками ещё ярче. Вот они стекают потоком по её могучему торсу. И я вижу, что это не огни вовсе.

Из глаз её, обращённых на непутёвую отчизну, текут слёзы.

Источник: Аргументы и Факты online



Путин поручил найти дополнительные средства для развития Дальнего Востока
Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству определиться с дополнительными источниками для комплексного развития Дальнего Востока. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума, передает РИА Новости.«Я ...
Минэкономразвития РФ проработает идею крипторубля
Минэкономразвития России намерено проработать идею крипторубля. Об этом в кулуарах Восточного экономического форума сообщил замглавы министерства Олег Фомичев.«Мы не против ничего в части криптовалюты, в части блокчейн... Будем прорабатывать, идея хорошая, нужно смотреть, ...
Трамп договорился с демократами увеличить лимит госдолга США — СМИ
Президент США Дональд Трамп и лидеры конгресса договорились об увеличении лимита государственного долга страны, передает BBC News.Сообщается, что увеличение государственного долга необходимо для того, чтобы избежать дефолта. Отмечается, что законопроект еще не утвержден ...
Колбаса от Иваныча. Процесс о коррупции — это забавно?
Смех да и только?Почему эта фраза из стенограммы так понравилась средствам массовой информации и пользователям сети? Конечно, не очень обычно, что чиновнику такого уровня вручают колбасу. «Армавирская»? «Краковская?» — стали гадать пользователи соцсетей.«Корзинка ...