Вкусное и полезное лакомство
Рубрика: Новости компаний
Это забавные яркие шарики всегда нравились детям и привлекали внимание взрослых – немногие кондитерские изделия могут похвастаться столь широким числом поклонников. Ими бросались друг в друга на карнавальных площадях, дарили возлюбленным и просто дорогим людям. Драже можно хранить ...
Это забавные яркие шарики всегда нравились детям и привлекали внимание взрослых – немногие кондитерские изделия могут похвастаться столь широким числом поклонников. Ими бросались друг в друга на карнавальных площадях, дарили возлюбленным и просто дорогим людям. Драже можно хранить длительное время, и при этом оно не теряет своего качества, поэтому его часто используют в походах, экскурсиях, для питания спортсменов и т.п. В драже менялось все – начинки, глазурь, и даже форма, но любовь к драже оставалась неизменной.
Само слово Драже французское (dragee), свои корни берет от латинского tragemata, которое, в свою очередь, восходит к греческому tragĕmata, означающее лакомство.Драже начали изготавливать уже в Древнем Вавилоне, Персии. В то время оно представляло собой засахаренные зерна аниса, кориандра, тмина. В России драже впервые появилось в виде всем известной клюквы в сахаре в конце XVIII века, и сразу приобрело статус национального лакомства.
Драже – это небольшие конфеты круглой или овальной формы с гладкой, блестящей поверхностью. Драже состоит из корпуса и слоев накатки, которые окружают его. Корпус изготавливают из орехов, цукатов, изюма и других различных наполнителей и показывают сахарной глазурью всевозможный цветов.
В зависимости от вида корпуса драже подразделяют:
драже ликерное; драже желейное; драже желейно – фруктовое; драже помадное; драже сахарное (без отделяемого от оболочки корпуса); драже карамельное; драже карамельное мягкое; драже ореховое; драже марципановое; драже зерновое пралиновое (взорванные зерна кукурузы и др.); драже сбивное; драже цукаты; драже бланшированные, заспиртованные плоды и ягоды; драже сушеные плоды и ягоды с фруктовыми порошками.
В зависимости от вида оболочки драже делят на следующие группы:
* Драже сахарное с последующим глянцеванием;
* Драже шоколадное;
* Драже с хрустящей корочкой;
* Драже с неровной поверхностью (специальная обработка).
Драже обладает свойством хорошо сохранять витамины от воздействия внешних условий благодаря наличию толстого слоя накатки и глянца.Некоторые полезные свойства драже.Драже, в качестве основы для которого используется изюм, обладает многими полезными свойствами. Изюм полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, он очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует укреплению иммунитета.А например используемые в качестве основы семена кунжута, богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно –сосудистых болезней, рака, бесплодия, витамин В1 стимулирует функционирование нервной системы, мускулатуры и мышц сердечно – сосудистой системы, улучшает память, а витамин В2 улучшает самочувствие, уменьшает риск простудных заболеваний, помогает при астме.
Источник: ОАО "Пищекомбинат "Воткинский"