Нефтяная революция спутает России все карты
Рубрика: Экономика и финансы
Энергетическая карта мира стремительно меняется, причем не в пользу России. Согласно данным вышедшего накануне ежегодного доклада Международного энергетического агентства (МЭА), из-за бума разработки сланцевых месторождений к 2020 г. США выйдут на первое место ...
Энергетическая карта мира стремительно меняется, причем не в пользу России. Согласно данным вышедшего накануне ежегодного доклада Международного энергетического агентства (МЭА), из-за бума разработки сланцевых месторождений к 2020 г. США выйдут на первое место в мире по добыче нефти, опередив Россию и Саудовскую Аравию (всего год назад в качестве лидеров на рынке добычи нефти МЭА называло именно их).
"Ориентировочно, к 2020 году США станут крупнейшим мировым производителем нефти. Это приведет к тому, что импорт нефти в США (сегодня – около 20% потребностей) продолжит снижаться, и где-то к 2030 году Северная Америка станет нетто-экспортером нефти", – говорится в докладе МЭА.
Ожидается, что к 2035 г. США будут импортировать более 2 млн баррелей нефти в сутки. По оценкам американского Министерства энергетики, за год с момента выхода предыдущего прогноза МЭА добыча нефти в стране (включая сланцевую) увеличилась на 7% – в среднем, до 10,76 млн баррелей в сутки.
Однако, если верить данным доклада МЭА, усиление позиций США на нефтяном рынке не означает снижение роли ОПЕК. Более того, в агентстве ожидают роста доли картеля в мировой нефтедобыче с нынешних 42% до 50% в 2035 году. Это может означать, что снижение доли добычи будет происходить среди стран, не входящих в ОПЕК. Напомним, что главной среди них является Россия.
Сохранение и даже усиление рыночных позиций ОПЕК будет способствовать и росту политического влияния входящих в картель стран, в первую очередь – Саудовской Аравии.
России подобные прогнозы не оставляют поводов для оптимизма. Переход США в разряд нетто-экспортеров нефти существенным образом меняет общий расклад на рынке. Хотя российская нефть на регулярных основаниях в Соединенные Штаты никогда не поставлялась, уход с рынка такого крупного импортера приведет к перераспределению поставок и еще более жесткой конкуренции. Изменить ситуацию не поможет даже прогнозируемый дальнейший рост мирового спроса на черное золото, обеспечивать который на протяжении многих лет будет транспортный сектор Индии и Китая.
Несмотря на то что падение мировых нефтяных цен в обозримом будущем выглядит маловероятным, существенного их роста ожидать также не стоит. Все это заметно усложняет положение России, продолжающей существовать в рамках сырьевой модели экономики.
По оценкам МЭА, мировой спрос на нефть к 2020 г. вырастет на 7 млн баррелей в сутки с 87,4 млн в 2011 г., а к 2035 г. (когда общее количество легковых автомобилей увеличится вдвое, достигнув почти 1,7 млрд) превысит 99 млн баррелей в сутки. В этом случае средняя цена нефти к 2035 г. в текущих ценах поднимется до $125 за баррель, в номинальном выражении – $215 за баррель.
Крупнейшим потребителем энергоносителей всех видов в ближайшие годы станет Китай: к 2035 г. его спрос вырастет на 60%, тогда как в развитых странах, входящих в ОЭСР, потребление за этот период увеличится всего на 3%.
Источник: YTPO.ru