Финансовый авианосец России идет ко дну
Рубрика: Экономика и финансы
Над Кипром сгущаются тучи. Власти Евросоюза могут нечаянно потопить главный российский "финансовый авианосец" или добиться того, что российские финансы "улетят" с него прочь. На днях директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард проболталась ...
Над Кипром сгущаются тучи. Власти Евросоюза могут нечаянно потопить главный российский "финансовый авианосец" или добиться того, что российские финансы "улетят" с него прочь.
На днях директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард проболталась греческому изданию "Катимерини" о том, что, если кризис не пойдет на убыль, европейские кредиторы могут пойти на списание еще некоторой части внешнего долга Греции. Нужно, дескать, только переждать выборы в ФРГ – тамошнее правительство ни за что не согласится на такой шаг накануне выборов. Зато потом можно будет договориться.
Казалось бы, какое отношение это заявление г-жи Лагард имеет к Кипру? А самое прямое. Ведь прощение греческих долгов – это удар по кипрским банкам, держащим на балансе немалую часть обязательств своей "исторической родины". Предыдущее списание привело финансовую систему острова в полное расстройство: его прямые убытки составили около 20% ВВП, после чего кипрские банки запросили у правительства на рекапитализацию ?10 млрд (при том что весь ВВП страны составляет около ?18 миллиардов). Собственно, это и вынудило Никосию обратиться за помощью к ЕС и МВФ, а также к России и Китаю.
Тем временем ЕС не спешит спасать Кипр. В минувший вторник Еврогруппа обсуждала ход переговоров Кипра с "тройкой" потенциальных кредиторов (Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ), но так ничего и не решила. Как сообщил, покидая свой пост, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, окончательное решение по оказанию помощи Кипру будет достигнуто не раньше марта.
Надо заметить, что Кипр ведет переговоры о помощи с прошлого лета, так что они уже стали самыми долгими за всю историю долгового кризиса в ЕС. По всей видимости, такая неспешность в оказании Кипру финансовой помощи во многом объясняется несколько предвзятым отношением европейских властей к этому острову. Они не могут простить Кипру его офшорный статус и давние финансовые связи с Москвой, которые установились еще во времена СССР. Именно на Кипр, по глубокому убеждению европейцев, из России вывозили свои миллионы сначала хранители "партийной кассы", потом "русская мафия", а теперь – олигархи и коррумпированные чиновники (кстати, на Кипре сейчас ищут деньги, связанные с "делом Магнитского"). И эти подозрения, конечно, небезосновательны. Не случайно ведь именно Кипр является крупнейшим инвестором российской экономики: по данным Росстата, за девять месяцев прошлого года оттуда к нам приплыло без малого $80 миллиардов. Это возвращаются на родину ранее вывезенные деньги. Не все, конечно. Но с недавних пор они стали активнее покидать Кипр, перенаправляясь не столько в Россию, сколько в другие офшоры.
Впрочем, для всех офшоров наступили тяжелые времена. Капитал и бизнес уже почти нигде не чувствуют себя столь свободно от налогов и надзора, как раньше. Сказывается давление международного сообщества, которое после кризиса взяло курс на обеспечение прозрачности мировой финансовой системы. Соответствующие решения были приняты "двадцаткой", а новые правила разрабатываются в рамках таких организаций, как ОЭСР, Базельский комитет и Международная ассоциация страховых надзоров. Недавно, к примеру, Каймановы острова объявили о решении стать "прозрачнее". Они вводят правило об обязательной публикации данных о директоре компании, зарегистрированной на островах. Кайманские власти объясняют это новшество требованиями международных организаций. Теоретически оно может привести к тому, что власти обяжут офшорные компании платить налоги в тех странах, гражданами которых являются их директора. На деле же все может остаться и по-прежнему, ведь Каймановы острова дорожат своим офшорным статусом.
Кипру в этом смысле труднее: он является членом Евросоюза, где все строго регламентировано, да к тому же попал (во многом благодаря ЕС) в крайне тяжелое финансовое положение. В 2011 г. Россия предоставила Кипру кредит в размере ?2,5 млрд, но теперь для спасения нужны совсем другие суммы. Уже более полугода Никосия ведет переговоры с Москвой о дополнительных ?5 млрд, однако и этого не хватит. Киприоты пробовали договориться с Китаем, но и там что-то "не срослось". Так что единственным выходом остается помощь по линии Европейского стабилизационного механизма и МВФ. Однако она, скорее всего, будет обставлена жесткими условиями. Не исключено, что, получив помощь от "тройки", Кипр лишится своего финансового суверенитета, а заодно и офшорного статуса. Ведь в ЕС не практикуется и потому не приветствуется столь низкий уровень налогообложения. Так что придется российскому капиталу искать себе другие острова.
Источник: YTPO.ru