Регионы нам помогут? Способны ли иногородние работники заменить иностранных
Рубрика: Экономика и финансы
Границу на замок? «Вместо мигрантов из-за рубежа должны приехать россияне из других регионов, - уверен Сергей Собянин. - А для этого надо изменить экономические стимулы для работодателей, чтобы им было выгодно принимать людей из Тулы, Владимира, Орла, а не нанимать иностранцев. ...
Границу на замок?
«Вместо мигрантов из-за рубежа должны приехать россияне из других регионов, - уверен Сергей Собянин.
- А для этого надо изменить экономические стимулы для работодателей, чтобы им было выгодно принимать людей из Тулы, Владимира, Орла, а не нанимать иностранцев. Речь идёт не о рейдах ФМС по поиску нелегалов (хотя это тоже надо делать, за первые 6 месяцев этого года более 240 тыс. мигрантов-нарушителей были отправлены на родину с полным запретом на повторный въезд). Надо менять требования трудового законодательства к иностранным работникам, отрегулировать платежи мигрантов в казну города.
Они должны платить налогов или взносов не меньше, чем граждане России. И сделать это возможно - проект закона подготовлен, и я надеюсь, что он будет принят уже в этом году».
Закрывается и другая лазейка для дешёвой неквалифицированной рабсилы из соседних республик - квот на иностранных сотрудников компаниям дают всё меньше. «С начала этого года мы отказали в выдаче 1,558 млн разрешений на работу для иностранцев», - подтверждает Вадим Кудряшов, и.
о. главы департамента труда и занятости населения Москвы. На 2015 г. 3,6 тыс.
столичных организаций запрашивали добро на 430,9 тыс. мигрантов, но власти втрое урезали аппетиты работодателей. Хорошо, что поток мигрантов будет постепенно оскудевать. А как заполнять их места?
Кто нужен городу?
По данным столичного Департамента труда, среди незанятых должностей больше всего строительных (41%), причём доля вакансий для рабочих составляет 78,4% от общего числа мест.
Город нуждается не только в строителях (хотя в них - больше всего из-за масштабной прокладки новых веток метрополитена и реконструкции магистралей). Столице требуются коммунальщики, водители, инженеры. Поедут россияне в столицу на такие вакансии или верно мнение, что они готовы браться только за «чистую» работу с хорошим окладом?
«Привлечение в столицу работников из других регионов - это не программа, которую надо начинать с нуля, а давно идущий процесс, - уверен Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни. - В столице живёт и работает очень много людей со всей России, потому что в их родных краях зарплаты маленькие и свободных вакансий нет.
Одни трудятся вахтовым методом, другие приезжают лишь на сезон, кто-то обитает здесь далеко не первый год (в царской России такие временные работники назывались «отходники», и это было массовым явлением, как и сегодня). Но, призывая людей ехать в Москву работать, надо знать: что город готов им предложить? Нынешние условия, в которых трудятся иногородние, назвать нормальными нельзя, потому что чаще всего работодатели предлагают им не постоянную должность, а гражданско-правовой договор. То есть человека могут в любой момент уволить, у него нет отпуска, больничного и выходного пособия. Ничего, кроме социальной напряжённости, такое положение вещей вызвать не может.
И живут иногородние зачастую прямо на работе, особенно если речь идёт о строителях и охранниках. А вот если Москва предложит людям работу с соцпакетом, будет нещадно карать тех, кто наживается на своих подчинённых, разберётся с вопросом, где селить приезжих, тогда свободных вакансий не останется».
На самом деле коммунальные службы города уже нанимают иногородних - массово и на нормальных условиях. В городе действует уже 46 районных учреждений «Жилищник», которые охотно берут кровельщиков, электромонтажников, штукатуров, инженеров, бухгалтеров, сантехников, экономистов со всей России. Люди получают не только работу, но и соцпакет, питание и, самое главное, жильё.
Даже в тесно застроенном центре удаётся открывать бытовые городки для немосквичей.
«Для «вахтовиков» из близлежащих регионов построено 4 общежития (в районах Красносельский, Тверской, Басманный и Замоскворечье), с отоплением и всеми коммунальными удобствами, - говорит Виктор Фуер, префект ЦАО. - В каждом из них могут проживать до 300 человек». Эксперты считают, что найти место для таких городков несложно.
«Сейчас идёт активная реорганизация промзон (которые занимают 17% территории старой Москвы), и в собственности города находится немало земельных участков, непривлекательных для инвесторов, - говорит Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». - Эти участки как нельзя лучше подходят для организации общежитий любого размера».
Чтобы народ в регионах узнавал о московских вакансиях, столичный Департамент труда проводит онлайн-ярмарки занятости, на сайтах достойнаяработа.рф и trudvsem.ru собраны все вакансии Москвы. Так что без мигрантов-нелегалов наш мегаполис точно проживёт - в минусе окажутся только те, кто зарабатывал на иностранцах большие деньги.
Источник: Аргументы и Факты online