БРИКС и МВФ утянут мировую экономику на дно
Рубрика: Экономика и финансы
Международный валютный фонд на прошлой неделе обнародовал доклад о ситуации в мировой экономике. Выводы экспертов неутешительны: ведущие страны восстанавливаются от последствий глобального кризиса 2008 - 2009 гг. не так быстро, как хотелось бы. Если совместными усилиями не ...
Международный валютный фонд на прошлой неделе обнародовал доклад о ситуации в мировой экономике. Выводы экспертов неутешительны: ведущие страны восстанавливаются от последствий глобального кризиса 2008 - 2009 гг. не так быстро, как хотелось бы. Если совместными усилиями не выправить ситуацию, мир встанет на пороге нового экономического краха. В МВФ основным фактором риска считают неблагоприятное положение в странах БРИКС. Вместе с тем отдельные эксперты полагают, что в замедлении темпов роста глобальной экономики виноват сам МВФ.
Представители стран БРИКС на сессии в Женеве. Фото: Global Look
Вышеупомянутый доклад был представлен в Вашингтоне первым заместителем директора-распорядителя фонда Дэвидом Липтоном. По словам экономиста, глобальная экономика находится в "действительно затруднительном положении". С начала года мировые фондовые индексы обвалились более чем на 6%, что означает снижение глобальной рыночной капитализации компаний на $6 трлн, или 8,5% глобального ВВП. Это примерно половина объема падения совокупной капитализации фондовых рынков, имевшего место в 2008 году. Тогда, в период наиболее острой фазы мирового кризиса, компании лишились из-за падения котировок $12,3 триллиона. В ответ на замедление экономического роста и новые угрозы, создаваемые колебаниями сырьевых и финансовых рынков, мировым политикам необходимо принять срочные меры. При этом наиболее опасным фактором Липтон назвал резкое сокращение объемов международной торговли.
Еще одна хроническая болезнь мировой экономики - дефляция. Вместе с ней падает ВВП, ухудшается ситуация с госдолгом, растет безработица, дешевеет сырье. "Инфляция упала до исторически низкого уровня: в развитых странах она составила 0,3% в 2015 году, в странах с развивающимися рынками - ниже целевых показателей центробанков. Падение спроса и дефляционное давление создают риск долгосрочной стагнации", - сказано в докладе МВФ.
Однако главное место в выступлении Липтона заняла ситуация в развивающихся странах. Негативная макроэкономическая статистика за первые два месяца этого года от участников БРИКС подтвердила худшие опасения. В Китае промпроизводство не росло так медленно с "черного" ноября 2008-го. В Индии и Китае экспорт и импорт падают уже больше года. Бразилия бьет все рекорды: рост промышленности составил минус 13,8%, импорт обвалился на треть. В России и ЮАР дела обстоят не намного лучше.
"Избыточная емкость развивающихся рынков остается нераскрытой из-за падения капиталовложений при одновременном росте частного долга, зачастую номинированного в иностранной валюте, что повышает риски для банков и суверенных балансов", - заявил замглавы МВФ. В этой ситуации аналитики фонда предлагают три решения: добиться устойчивости развивающихся рынков (именно они могут стать как драйверами роста, так и могильщиками мировой экономики), отказаться от протекционизма на внутренних рынках и провести структурные реформы.
Между тем помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крэйг Робертс в сложившейся ситуации винит не развивающиеся страны, а политику самого МВФ. Главной причиной кризиса, по его мнению, является стагнация потребления в развитых странах. Экономические власти США и других членов G7 совершают две ошибки: выводят производства за рубеж, снижая доходы и покупательную способность населения, а вместе с ними - и налоговую базу, а кроме того - увеличивают долговое бремя населения, загоняя людей в кредитное рабство. "Из-за предельной долговой нагрузки, которая легла на плечи населения, повышать потребительский спрос, как это советует МВФ, попросту невозможно", - отметил эксперт.
Поведение западных банков, которые финансируют только сделки по покупке недвижимости, компаний, сырьевых и потребительских товаров, сокращает возможность инвестиций и потребительских расходов. МВФ пытается расшевелить международную торговлю при помощи многосторонних инициатив вроде Транстихоокеанского партнерства, но в деле оживления глобальной экономики они оказываются беспомощны, поскольку обслуживают интересы исключительно глобальных корпораций.
"Главный риск мировой экономики в том, что неолиберальная экономика, принципам которой продолжают следовать МВФ и международные институты, - ошибка, которая может обернуться катастрофой", - заключил Робертс.
С тем, что ответственность за состояние мировой экономики не следует перекладывать только на БРИКС, согласны и российские эксперты. "Китай как "мировая фабрика" только отражает в концентрированном виде тенденции в мировой экономике, а именно - достижение естественных пределов потребления в развитых странах. "Золотой миллиард" последние несколько десятилетий жил и потреблял в долг, теперь же медленно проваливается в отложенный кризис", - заявил журналистам экономист Владимир Гурьянов.
У России в этой ситуации есть все шансы минимизировать потери. В силу внешнеторговых ограничений наша страна искусственно отделена от эпицентров кризиса. Обойти экономический коллапс вселенского масштаба у России не получится, но вот управлять его последствиями мы сможем. "Способы этого управления примерно понятны: максимально эффективная реализация программ региональной торговли, финансовый протекционизм, ужесточение валютного контроля и развитие внутреннего производства для социально критических отраслей", — считают специалисты Высшей школы экономики.
Источник: YTPO.ru