Окно в Россию. Попадёт ли европейская «запрещёнка» в РФ через Сан-Марино
Рубрика: Экономика и финансы
На отечественные прилавки могут вернуться европейские сыры и мясные продукты за счёт государства Сан-Марино, которое не попало под российские санкции. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Национальную ассоциацию оптово-распределительных центров (НАОРЦ) России. ...
На отечественные прилавки могут вернуться европейские сыры и мясные продукты за счёт государства Сан-Марино, которое не попало под российские санкции.
Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Национальную ассоциацию оптово-распределительных центров (НАОРЦ) России. Соответствующее соглашение о возвращении пармезана, хамона и прочей «запрещёнки» сегодня могут подписать представители НАОРЦ с коллегами из Сан-Марино.
«На территории республики находятся 24 сыроварни, множество предприятий, занимающихся копчением мяса по особым технологиям», — заявил исполнительный директор НАОРЦ Владимир Лищук, добавив, что появление в РФ продуктов из Сан-Марино может вытеснить с отечественного рынка нелегальную санкционную продукцию.
На планы по возвращению в Россию европейских сыров и мяса отреагировал Россельхознадзор. Ведомство пообещало не допустить попадания в страну запрещённых продуктов из ЕС посредством реэкспорта из Сан-Марино.
«Здесь речь не может идти о больших объёмах, для нас здесь важнее другое — предотвратить поставки из стран ЕС через Сан-Марино.
Этого мы не допустим», — рассказал ТАСС представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Аккуратный реэкспорт
Свои границы для импортных продуктов Россия закрыла в августе 2014 года. Под продовольственное эмбарго попали овощи, фрукты, рыба, мясные и молочные продукты из США, стран Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады.
При этом «запрещёнка» продолжала поступать в российские магазины: чаще всего через соседей РФ по Таможенному союзу — Белоруссию и Казахстан. Итальянские сыры и испанский хамон возили и предприимчивые бизнесмены. В результате в годовщину «аккуратных санкций», летом прошлого года, министр сельского хозяйства Александр Ткачёв призвал уничтожать запрещённые товары, а Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос.
Как следствие, было принято решение ужесточить наказание за ввоз санкционных продуктов: уничтожать их на границе «любым доступным способом».
Надо сказать, что попытки обойти российское эмбарго путём привлечения стран, не попавших под санкции, европейскими производителями запрещённой продукции предпринимались и ранее. Так, после оглашения предварительных оценок по потерям от действия эмбарго (изначально они оценивались в 12 млрд евро) экспортёры решили поставлять свою продукцию через Швейцарию. Европейские поставщики овощей вместе с коллегами по мясному и молочному цеху обращались к правительству Швейцарии с просьбой предоставить свою территории для экспорта запрещённых товаров в Россию.
Впрочем, швейцарские власти не оправдали надежд европейских молочников и мясников и отказали им. Как пояснил представитель Федерального бюро по сельскому хозяйству Швейцарии Юрг Йорди, власти страны требуют проводить сертификацию на соответствие гигиеническим нормам экспортируемой продукции. А для ввозимых из ЕС продуктов невозможно это сделать, поскольку продукция произведена за пределами страны.
Пармезан тот, цены другие
Комментируя вопрос с поставками сыров и мясных продуктов из Сан-Марино, Лищук отметил, что пока речь идёт о небольших объёмах экспорта. Это будут товары высокой ценовой категории, предназначенные для узкого круга потребителей.
В свою очередь, в Россельхознадзоре добавили, что для начала импорта продовольствия из республики российской стороне необходимо провести ряд проверок.
В настоящее время соответствующих заявок от Сан-Марино ведомство не получало.
«Мне интересно, как это будет выглядеть, учитывая тот факт, что вся территория Сан-Марино составляет всего 6 тысяч гектаров, и в основном это горный массив. Там сельскохозяйственных угодий примерно тысяча гектаров всего. По размеру и населению не более чем среднестатистическое сельское поселение юга России. Для примера: в России средний размер крестьянского (фермерского) хозяйства 1–3 тысячи гектаров.
Не думаю, что в Сан-Марино есть потенциал для международных экспортных поставок.
Это будет некий эксклюзивный продукт в небольших объёмах. Но они могут производить продукты из сырья европейских стран (попавших под санкции РФ — прим. ред.), тогда это, конечно, могут быть крупные партии продукта», — рассуждает член Общественного совета Минсельхоза России Яков Любоведский.
В том случае, если европейским производителям запрещённой продукции всё-таки удастся наладить экспорт своих товаров на российский рынок через Сан-Марино, цены на сыры, молочные и мясные продукты уже не будут прежними. Во-первых, с момента введения «аккуратных санкций» курс евро сильно вырос.
А во-вторых, в стоимость реэкспортных товаров будут заложены новые затраты производителей: оформление документов, логистика, приобретение перерабатывающих мощностей.
Что касается последствий сан-маринского реэкспорта для программы РФ по импортозамещению, аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин никакого влияния не ожидает.
«Дело в том, что на 90% процесс импортозамещения определяется не торговыми ограничениями, а ослаблением рубля. Грубо говоря, из-за высоких рублёвых цен на импорт он не будет пользоваться сколь-нибудь заметным спросом у Россиян. Так же, по всей видимости, идёт речь о поставках относительно небольших объёмов продукции.
Я уверен, что поставки из Сан-Марино не повлияют на динамику потребинфляции в России, так как соответствующие товары, очевидно, просто не входят в базу расчёта индекса цен Росстата», — подчёркивает он.
Источник: Аргументы и Факты online