О чём молчат поэты? Россия опасно долго стоит на распутье

О чём молчат поэты? Россия опасно долго стоит на распутье
23 марта 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Советская власть очень поощ­ряла писателей и поэтов, которые учили народ терпеть и надеяться. Хотя Хрущёв по-хамски обругал Роберта Рождественского на встрече с интеллигенцией, потом его и в партию приняли, и Госпремию дали. Было за что. Правильные были у поэта стихи: ...


Советская власть очень поощ­ряла писателей и поэтов, которые учили народ терпеть и надеяться.

Хотя Хрущёв по-хамски обругал Роберта Рождественского на встрече с интеллигенцией, потом его и в партию приняли, и Госпремию дали. Было за что. Правильные были у поэта стихи:

Не надо печалиться -
вся жизнь впереди.
Вся жизнь впереди -
надейся и жди!

Кем работает время?

Из нескольких тысяч писателей и поэтов, некогда числившихся в справочнике членов Союза писателей СССР, сегодня на слуху лишь единицы. А те, которых ещё читают и издают, вынуждены зачищать свои творения от старых конъюнк­турных пассажей.

В новых собраниях сочинений одного известного (и, слава богу, ныне живущего) поэта исчезает некогда вознесённое им имя Ленина. Осуждать талантливого и заслуженного поэта за это не следует. Это не он очищает свою поэзию, это время работает ассенизатором истории.

Недавно один из читателей «Аргументов и фактов» прислал в редакцию вопрос: «Интересно, о чём писали бы сегодня Рождественский, Вознесен­ский, Окуджава, Галич, Высоцкий, если бы были живы?» Вопрос коварный, сложный. Ведь у нас, если вспомнить слова Е.

Евтушенко, «поэт в России - больше, чем поэт». Русская поэзия на протяжении веков отражала и судьбы народа, и судьбы страны, и причуды власти. Даже оказавшись в изгнании, поэты писали преимущественно о России. Мечтали вернуться.

Вспомним Александра Галича с его знаменитой песней «Когда я вернусь... »:

Когда я вернусь,
Я пойду в тот единственный дом,
Где с куполом синим
не властно соперничать небо.
И ладана запах, как запах
приютского хлеба,
Ударит в меня и заплещется
в сердце моём...

Гражданская поэзия сегодня мало востребована. Пустуют подмостки знаменитых поэтических залов.

Прекратились некогда шумные литературные диспуты. Интеллектуальное простран­ство заполнено политическими колдунами, выскочками, телевесельчаками, скандалистами, пытающимися играть роль пророков. И это неслучайно: в стране с размытыми историческими и нравственными контурами трудно быть крупным поэтом.

Что строим?

Социологи пытаются понять феномен нового русского «безвременья», задают наводящие вопросы: «В каком направлении движется страна?», «Какие цели ставятся властью перед народом?» Ответы не успокаивают.

Большинство либо вообще не имеет представления о будущем России, либо эти представления очень туманны. Интересно то, что эта «неразъяснённость» касается не только будущего, но и прошлого. Ни население, ни власть не знают, что делать с коммунистическим наследием, с Мавзолеем Ленина, с захоронениями советских деятелей на Красной площади... Несмотря на ежедневные уроки политграмоты по телевидению, ощущение неопределённости продолжает нарастать.

Нет ответа на главный вопрос: какую Россию мы строим?

Судя по экономическим терминам, мелькающим на страницах газет, вроде бы строим капитализм. Но какой-то странный, не похожий на европейские модели капитализма. Капитализм как бы «в одной отдельно взятой стране». Посудите сами: с одной стороны, у нас вроде бы всё как у людей: есть частная собственность, конвертируемый рубль, валюта, миллиардеры, зарубежные счета, яхты, дома в Лондоне и Париже.

Есть, как говорят, средний класс. Есть частные банки и страховые компании, бесчисленные фонды «по продвижению прогресса». Есть «Сколково». Но, судя по количеству сбежавших банкиров и числу отзываемых лицензий, значительная часть банков - конторы, служащие прикрытием для отмывания наворованного.

С учётом особенностей...

Иногда нам даже пытаются объяснить, что у нас происходит. Дескать, с учётом исторических особенностей, сложного наследия и своеобразия народной души нам больше всего подходит государственный капитализм. А почему бы и нет? Государственное регулирование успешно применяется во Франции, Германии, Норвегии, Швеции.

Но у нас это регулирование почему-то не действует. Заводы, оставшиеся от СССР, стареют, а новых почти нет. Государство закачивает миллиарды в старые автозаводы, но они почему-то «не молодеют», а выпускают неконкурентное старьё. Дорожную технику при нашем госкапитализме мы почему-то закупаем в Германии...

А ведь денег в наших госкорпорациях, как недавно проговорился А. Чубайс, «очень много». Но в бизнес они все почему-то не идут, а «наваривают» проценты в сомнительных банках. И эти проценты куда-то бесследно исчезают...

А потом за границей вдруг обнаруживается (иногда, правда, уже мёртвыми в гостиничном номере) ещё несколько неожиданных миллионеров. Как правило, из бывших крупных чиновников, депутатов или бандитов. Ну почему у нас так?

* * *

Большого секрета, в сущности, и нет. Ответ известен.

Нет у нас никакого госкапитализма! А есть корпорация чиновников. Её инструменты известны: откаты, делёж госзаказов, распил бюджета, превышение смет, рэкет (со стороны чиновников-силовиков), перехват собственности, откровенное воровство. Честных людей в рядах чиновников, конечно, тоже немало, но сути корпорации это не меняет. Это даже не пресловутая «семибанкирщина» 90-х, когда узкий слой безмерно обогатившихся людей старался хоть как-то («во имя торжества демократии») согласовывать интересы.

Это многие тысячи жадных и часто некомпетентных потрошителей России, которые думают лишь о личном обогащении. Их цель - не вывести Россию на путь развития, а сохранить на как можно более длительный срок своё бюрократическое кормление.

А потом... можно и за границу. Уже и место присмотрено, и валюта припрятана, и вид на жительство в проекте, и дети с дипломами от Оксфорда.

А не удастся за границу - можно, сделав патриотическое «селфи», обустроиться и здесь при каком-нибудь «Фонде процветания России»...

Деньги уже закачаны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Минфин РФ предложил лишать свободы на семь лет за использование криптовалют
Минфин России предлагает наказывать тех, кто использует криптовалюты, лишением свободы сроком на семь лет, пишут «Известия». В поправках к закону «О Центральном банке», подготовленных ведомством, также говорится о штрафах организаций-нарушителей на сумму до 5 млн рублей. ...
Стройки с госучастием поставили на особый контроль
Правительство утвердило перечень крупных проектов с госучастием, финансирование которых будет осуществляться за счет средств федеральных целевых программ (ФЦП) и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщил глава кабмина Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. ...
Сирийцы накормят россиян апельсинами и помидорами
Стартовала частичная замена запрещенных с января к ввозу турецких продуктов на российских прилавках. Из Сирии в РФ начались первые организованные поставки овощей и фруктов. Фруктовый и овощной рынок в Хаме, Сирия. Фото: Robert Harding/ Global Look ...
В Самаре более четырех тонн санкционных овощей пустили на корм скоту
Представитель Россельзознадзора по Самарской области Елена Копаева сообщила, что на овощебазе в Самаре были обнаружены крупные партии турецких томатов и польских яблок, передает Интерфакс. В ведомстве пояснили, что на овощебазе находилось 2,9 тонн турецких томатов и 1,5 ...