Американский госдолг обречен расти дальше
Рубрика: Экономика и финансы
Миллиардер Дональд Трамп, который планирует стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии, пообещал в течение восьми лет решить проблему внешнего долга, если его изберут главой государства. Такое заявление бизнесмен сделал в интервью изданию The Washington Post, ...
Миллиардер Дональд Трамп, который планирует стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии, пообещал в течение восьми лет решить проблему внешнего долга, если его изберут главой государства. Такое заявление бизнесмен сделал в интервью изданию The Washington Post, опубликованном 2 апреля.
Фото: Global Look
На то, чтобы расплатиться с кредиторами, Трампу, по его словам, нужно два президентских срока. Однако первые решительные шаги в этом направлении он собирается сделать в дебютные 100 дней президентства. Первым делом политик намерен сократить налоги, а также "пересмотреть торговые сделки и военные соглашения". "
Я перезаключу все наши сделки, крупные торговые сделки, с которыми мы работали так плохо", - сказал Трамп. По его мнению, это подстегнет экономический рост и в конечном счете поможет выплатить госдолг.
В числе прочего Трамп считает необходимым изменить роль США в Североатлантическом альянсе. На встрече с избирателями в штате Висконсин в тот же день он назвал НАТО отсталой организацией, участие в которой слишком дорого обходится американской казне. США берут на себя три четверти расходов Альянса и к тому же обеспечивают другим его членам военную защиту. "Кормить" НАТО американцам приходится за счет внешних заимствований.
"Мы их защищаем, а они нас обворовывают. И знаете, что мы с этим делаем? Ничего!" - сказал кандидат в президенты. Страны-участницы военного блока должны или платить Америке за покровительство или покинуть организацию, считает он. Если же при этом НАТО развалится, "так тому и быть". Альянс создавали для противостояния Советскому Союзу, которого больше нет, тогда как сейчас основную угрозу западному миру представляет международный терроризм, с которым НАТО фактически не борется, заключил миллиардер.
Еще одно важное экономическое заявление Трампа касается "нового финансового пузыря", который образовался в американской экономике. По словам политика, страна движется "к очень серьезной экономической рецессии". Оптимистичные экономические прогнозы основаны на искаженных показателях уровня безработицы и на переоцененности активов на фондовом рынке.
При этом миллиардер уверен, что справится со всеми невзгодами, если американцы доверят ему страну. "Я могу разобраться с этим довольно быстро", - сказал он.
Республиканские избиратели, похоже, действительно верят в сверхспособности этого кандидата. В настоящий момент он является лидером партийной предвыборной гонки. По подсчетам газеты The New York Times, Трампа сейчас готовы поддержать 739 делегатов национального съезда партии. У его ближайшего преследователя - сенатора из Техаса Теда Круза - всего 465 голосов.
Однако профессиональные экономисты крайне скептически относятся к обещанию Трампа покончить с госдолгом за два президентских срока. В настоящий момент его размер составляет около $19 триллионов. За время президентства Обамы внешний долг вырос практически вдвое - с $10 триллионов. Чтобы расплачиваться с кредиторами по предложенному Трампом графику, Соединенным Штатам придется ежегодно отдавать на погашение долга более $2 трлн из $4 трлн годового бюджета страны.
Долговые проблемы обрушились на США вследствие острого финансово-экономического кризиса 2007 - 2008 годов. Американским властям регулярно приходится повышать потолок госдолга. Каждый раз по этому поводу разгораются острые политические баталии. В
последний раз Соединенные Штаты исчерпали законодательно установленный лимит заимствований 16 марта этого года. Это означает, что казначейство вновь лишилось возможности наращивать госдолг для бесперебойного финансирования правительственных программ и обслуживания процентов по долгу.
Америку уже можно назвать банкротом, который еще платит проценты, но не в силах погасить тело кредита, и потому полностью зависит от воли кредиторов. Аналитики утверждают, что через десять лет размер невыплаченных заимствований США достигнет $30 триллионов.
Ежегодно страна накапливает дефицит бюджета в 3 - 9% ВВП. Нехватка средств компенсируется новыми заимствованиями, потому долг постоянно растет. Добиться бездефицитного бюджета, который позволил бы не наращивать госдолг, для Соединенных Штатов и то непосильная задача. Поэтому планы Трампа отдавать более половины годового бюджета на выплаты по кредитам - всего лишь фантазия.
В прошлом году на погашение процентов по кредиту власти США потратили $407 миллиардов. Хорошая новость для американцев состоит в том, что с 2011 г. ставка долгосрочных заимствований уменьшается, а значит, ежегодно государство экономит определенную сумму.
Плохая же заключается в одновременном снижении доходности казначейских инструментов, находящихся в обращении. Кроме того, низкую ставку заимствований поддерживает низкая инфляция, которая периодически уходит в отрицательную зону.
Однако все в США понимают, что экономика страны не может не расти. А реальный рост экономики невозможен без роста инфляции. В свою очередь, при ее росте процентные ставки по долговым инструментам не могут оставаться на низком уровне.
Таким образом, рост потребительских цен приведет к увеличению выплат. Экономисты подсчитали, что, если ставка заимствований вырастет на 0,5%, американцам потребуется в ближайшие десять лет дополнительно заплатить $1 триллион. При повышении ставки на 1% размер долга увеличится на $2 трлн и так далее.
Если же обстоятельства сложатся неудачно, и экономика расти не будет, с надеждой на бездефицитный бюджет придется распрощаться, а это все равно приведет к новым заимствованиям и неизбежному увеличению госдолга.
Еще одна проблема заключается в том, что по условиям кредитования в ближайшие четыре года США придется рефинансировать почти половину своего госдолга $9 - 9,5 триллионов. Раньше проблем с этим не возникало, но все может измениться. Большую часть публичного долга США приобретали правительства и центральные банки различных стран для пополнения своих золотовалютных резервов. Крупнейшим держателем казначейских облигаций является Китай с портфелем в $1,246 триллиона.
Но в связи с тяжелой экономической обстановкой в мире странам приходится распродавать свои резервы, и свободных денег на покупку американских облигаций у них может попросту не оказаться. В прошлом году впервые за много лет объемы гособлигаций США на руках у суверенных держателей снизились на $51,2 миллиарда.
В нынешнем году ситуация, скорее всего, повторится. Может статься, что рефинансировать долг Штаты не смогут, и тогда уже они станут самым настоящим банкротом. Вызванная этим цепная реакция может привести к краху всей мировой экономической системы.
США загнали себя в угол. Как выбраться из него, не знает ни один американский экономист. С трудом верится, что найти решение под силу Дональду Трампу. Другие кандидаты на президентское кресло, видимо, также не располагают четким планом действий, поскольку в предвыборной риторике делают о внешнем долге весьма осторожные заявления.
Источник: YTPO.ru