Китай "сольет" на Дальний Восток отбросы
Рубрика: Экономика и финансы
Договоренность о переносе значительной части китайской промышленности, и, в первую очередь, предприятий судостроения, химии и металлургии на российский Дальний Восток была достигнута во время визита главы Минвостокразвития Александра Галушки в Китай. Договоренности ...
Договоренность о переносе значительной части китайской промышленности, и, в первую очередь, предприятий судостроения, химии и металлургии на российский Дальний Восток была достигнута во время визита главы Минвостокразвития Александра Галушки в Китай. Договоренности зафиксированы на уровне Меморандума взаимопонимания по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке.
Фото: Olga Sokolova/ Russian Look
Согласно документу, китайские предприятия будут переведены на территорию российского Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований.
"Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории", - заявил директор департамента Минвостокразвития Рустам Макаров. По словам чиновника, новые предприятия, создаваемые в рамках Территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, получают существенные налоговые льготы и административные преференции.
Директор департамента развития промышленности северо-восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе КНР (ГКРР) Чжоу Цзянпин, в свою очередь, отметил, что китайская сторона готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации подобных проектов.
Столь неожиданный и мощный шаг, российской стороны, по сути, предоставляющей Китаю Дальний Восток под индустриализацию, выглядит довольно заманчиво и одновременно неоднозначно. С одной стороны, это прекрасная возможность без излишних затрат провести индустриализацию такого огромного и мало освоенного региона. С другой - необходимо понимать, что конкретно перекочует на российский Дальний Восток из Поднебесной. И здесь начинается самое интересное.
Необходимо напомнить, что еще в 2013 г. Китай приступил к кардинальным изменениям собственной экономической стратегии. Тогда же Госсовет КНР опубликовал план сокращения избыточных производственных мощностей в ряде отраслей промышленности. Согласно документа, "под нож" должны были отправиться сталелитейная и алюминиевая промышленность, а также судостроение, химическое, цементное и стекольное производства.
Данный шаг является одним из элементов экономической политики нового китайского премьера. Правительство КНР не стало использовать меры стимулирования общего экономического оздоровления, а вместо этого занялось сокращением избыточных мощностей и снижением финансовых рисков. Эксперты полагают, что это положительно отразится на общем состоянии китайской экономики.
Еще летом 2013 г. руководство КНР заявляло о грядущих стратегических переменах в экономической политике и умышленном отказе от статуса "мастерской мира". Уже тогда озвучивались планы закрытия избыточных производств и переноса их в менее развитые страны. Себе же Китай отводил роль глобального лидера в части производства высокотехнологической продукции и создания самих технологий.
Другим, не менее важным, доводом китайского руководства в пользу закрытия и переноса производств в другие страны является их низкая экологичность. Именно по этому параметру, руководство КНР подписало приговор таким производствам, как сталелитейное, алюминиевое, химическая промышленность, судостроение и т.п.
Стоит заметить, что в 2013 г., когда эти планы находились еще только на стадии обсуждения, в качестве стороны принимающей выводимые китайские производства рассматривались преимущественно африканские страны и государства Центральной Азии.
Безусловно, приход на российский Дальний Восток уже сформированных производств со своими поставщиками и заказчиками позволит повысить промышленный потенциал региона и станет новым источником пополнения казны.
Между тем необходимо понимать, что восточная часть России - это наименее заселенная часть страны. В этом случае возникает вероятность того, что китайская сторона потребует от российской разрешения на ввоз предприятий частично или полностью укомплектованных китайской рабочей силой.
Также не совсем понятно, откуда на эти предприятия будет поступать сырье. Нельзя исключать, что его источником останутся китайские поставщики, уже включенные в технологические цепочки. Насколько это окажется полезным для России, остается только догадываться.
Источник: YTPO.ru