"Обратная ипотека" спасет от нищеты

"Обратная ипотека" спасет от нищеты
28 апреля 2016

Рубрика: Экономика и финансы

У малоимущих россиян появится возможность продать государству собственную жилую площадь. Выкуп будет происходить постепенно: деньги граждане смогут получать небольшими долями в течение длительного времени - все как при ипотеке, только наоборот. Механизм, предложенный Министерством ...


У малоимущих россиян появится возможность продать государству собственную жилую площадь. Выкуп будет происходить постепенно: деньги граждане смогут получать небольшими долями в течение длительного времени - все как при ипотеке, только наоборот. Механизм, предложенный Министерством финансов РФ, станет серьезным подспорьем для социально незащищенных слоев, в первую очередь для пожилых людей. Впрочем, у этого проекта нашлось немало критиков.

Фото: ТАСС

О возможном введении "обратной ипотеки" на днях сообщила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. "Человек, имеющий имущество и переставший зарабатывать, может вполне передать это имущество. Государство может ему оплачивать обратную ипотеку, то есть платить часть стоимости этого имущества, которое спустя какое-то время, может быть, время жизни этого человека, переходит в государственную собственность", - сказала чиновница.

Глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков добавил, что принадлежащее пенсионерам жилье можно и нужно "использовать как способ по дополнительному финансовому обеспечению".

"Существует такая практика в мире. Поэтому ведомство сейчас изучает, насколько эффективна такая практика", - отметил руководитель департамента. По его словам, инструмент будет весьма полезен для страны, учитывая демографическую ситуацию, при которой "количество пенсионеров увеличивается, а трудоспособного населения - уменьшается".

Продать государству бедняки смогут как недвижимое, так и движимое имущество. Правда, когда этот механизм будет разработан и запущен, пока неясно.

Инициатива Минфина фактически представляет собой государственный аналог пожизненной ренты. Заключение подобных сделок на коммерческой основе не пользуется популярностью, поскольку владельцы жилья боятся стать жертвами мошенников. Власти надеются, что к государству у малоимущих граждан будет больше доверия и потому многие нуждающиеся старики согласятся передать квартиру в госсобственность в обмен на доплату к пенсии.

На региональном уровне такая практика уже существует. Так, власти Санкт-Петербурга не так давно начали заключать договоры с людьми старше 75 лет: недвижимость переходит в городскую собственность, но ее бывший владелец остается жить в ней и вдобавок к ежемесячным выплатам единовременно получает на руки 10% от стоимости жилья.

"Обратная ипотека" позволит властям решить социальные проблемы. Востребованность такой опции, как ожидается, будет высокой, с учетом неутешительных данных о росте числа малоимущих граждан в России. По данным Росстата, на конец 2015 г. количество бедных увеличилось на 3,1 миллиона человек - до 19,2 миллиона человек.

Кроме того, государство получит в собственность большое количество квадратных метров жилья, которые будут использованы в качестве маневренного фонда. Во-первых, эти квартиры можно передавать многодетным семьям, переселенцам из ветхого жилья и всем, кто имеет право на улучшение жилищных условий за государственный счет. Во-вторых, выкупленное у пенсионеров жилье будет использоваться для временного размещения граждан в случае аварий, стихийных бедствий и т.д.

В-третьих, свободные квартиры позволят государству реализовать другую давнюю идею - взыскивать разнообразные долги путем ухудшения жилищных условий хронических неплательщиков. Тормозило реализацию этого проекта отсутствие жилья для переселения должников. Наконец, государство сможет продавать или сдавать в коммерческую аренду полученную недвижимость. Бюджет будет медленно, но верно пополняться.

В правительстве, впрочем, нет единодушия по поводу "обратной ипотеки". В Министерстве строительства и ЖКХ считают, что реализовать этот проект не представляется возможным: в казне попросту нет для этого средств. "В связи с тем, что денег нет, направлять их на инициативу, когда результат непонятен, я считаю надо аккуратнее. Здесь надо очень серьезно посмотреть, не сделаем ли мы медвежью услугу населению", - заявил на конференции "Ипотечное кредитование в России" директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин.

В то же время в Министерстве труда и социальной защиты полагают, что услуга востребована не будет, поскольку "с точки зрения формальных признаков" бедных пенсионеров в России нет. Такое заявление сделал глава ведомства Максим Топилин.

Участники рынка недвижимости отмечают, что инициатива может помочь многим гражданам решить финансовые вопросы. Например, семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, могла бы отдать свою квартиру государству и жить на ренту. Возможно, в проект стоило бы внести пункт о приоритете выкупа у государства такого жилья для тех, кто ее отдал под "обратную ипотеку".

Вместе с тем в данном механизме очень много нюансов, которые пока не получили разъяснения, говорят специалисты. Они касаются оценки категории нуждающихся граждан, состояния жилого фонда, оценки стоимости помещения и размера регулярных выплат. Кроме того, государству следует подготовить законодательную базу с учетом интересов всех участников сделки. Это позволит исключить риски, связанные с "черными риелторами" и мошенническими схемами.

Источник: YTPO.ru



Коммерческий директор НСПК: «Мы планируем миллионную эмиссию карт „Мир“»
О планах по развитию платёжной системы «Мир» и о уже достигнутых успехах в интервью АиФ.ru рассказал коммерческий директор Национальной системы платёжных карт (НСПК) Сергей Радченков. Елена Трегубова, АиФ.ru: Сергей Михайлович, 15 декабря были выпущены первые карты национальной ...
В чём брать пример?
Сергей Лежнев, блогер (Б­елгородская обл.): — Ощущение, что депутаты, которые выходят с подобными инициативами, либо сами никогда в Европе не были, либо наших людей держат за идиотов. Я бываю в странах Евросоюза довольно часто. Чтобы равняться по стоимости сигарет на ...
Участниками платежной системы «Мир» являются 76 банков
В интервью aif.ru коммерческий директор национальной системы платежных карт (НСПК) Сергей Радченков назвал число банков, являющихся участниками платежной системы «Мир». «В настоящее время уже 76 банков являются участниками платежной системы «Мир». Из них 63 – это прямые ...
Семейный интерес. Почему жёны и дети госслужащих так успешны в бизнесе?
Как пояснила «АиФ» Маргарита Свергунова, член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, автор данного законопроекта «фактически предлагает лишить отдельного гражданина возможности занять государст­венную, гражданскую либо муниципальную должность». ...