Здравоохранение – бизнесу. Спасут ли частные инвестиции медицину

Здравоохранение – бизнесу. Спасут ли частные инвестиции медицину
30 апреля 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Законодатель предложил другой способ выйти из положения, на первый взгляд ни с кошельком государства, ни с кошельком пациента не связанный, – государственно-частное партнёрство (ГЧП). Федеральный закон «О государственно-частном парт­нёрстве» вступил в силу 1 января. «Важным ...


Законодатель предложил другой способ выйти из положения, на первый взгляд ни с кошельком государства, ни с кошельком пациента не связанный, – государственно-частное партнёрство (ГЧП).

Федеральный закон «О государственно-частном парт­нёрстве» вступил в силу 1 января.

«Важным положением закона является то, что будет проводиться оценка эффективности проекта и определение его сравнительного преимущества по сравнению с госзаказом», – подчёркивает начальник отдела развития государственно-частного партнёрства Минэкономразвития РФ Михаил Брусиловский. Государственные проекты сопоставят с коммерческими.

Предполагается, что новый документ поможет привлечь в отечественную экономику средства частных инвесторов. Сами же инвесторы считают, что о благоприятных условиях говорить ещё рано.

По мнению участников Международного конгресса, проведённого 24 марта Франко-российской торговопромышленной палатой, частный партнёр сегодня серьёзно рискует. Как и пациент. А заключить соглашение о концессии было возможно и раньше...

Десяток на всю страну

В августе 2015 года IPT Group приступила к строительству двух онкорадиологических центров – в Балашихе и Подольске.

Продолжаются строительные работы, идёт закупка медицинского оборудования... Через 27 месяцев после старта, т. е. в декабре 2017 года, центры должны принять своих первых пациентов.

90% медицинской помощи останется бесплатной (в отличие от знаменитой концессии 63й московской больницы, в которой планировали оказывать по ОМС лишь 40% услуг).

Нужны ли стране подобные медицинские учреждения? Безусловно! В цент­рах, которые строит частный инвестор, можно пройти позитронно-эмиссионную диагностику. Этот метод позволяет выявить рак на первой-второй стадии. А ведь нашим соотечественникам чаще ставят диагноз «рак», когда заболевание уже перешло в третью стадию. И шансов выжить в разы меньше.

Сегодня позитронно-эмиссионных томографов – около десяти на всю Россию. Дело не только и не столько в том, успевает ли отечественная наука за техническим прогрессом: когда-то страна под названием Советский Союз добивалась огромных успехов в радиологии.

Спасай себя сам

Здравоохранению сегодня нужны в первую очередь реконструкция объектов и модернизация инфраструктуры, отмечает Михаил Брусиловский. Регионы понимают, что именно необходимо ремонтировать, но средств на ремонт у них нет. «Износ основных мощностей здравоохранения составляет 40–45%», – объясняет председатель совета директоров IPT Group Сергей Нотов.

Нужны ли медицине инвестиции – вопрос риторический.

Но бизнес почему-то не спешит на выручку здравоохранению. По результатам исследования IPT Group, главная проблема внедрения государственно-частного партнёрства в российских регионах – отсутствие инвесторов. Вторым препятствием становится отсутствие опыта внедрения таких проектов. В 16% субъектов РФ сталкиваются с законодательными сложностями...

Получить субсидии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи коммерческие организации не могут. А в программе поддержки инвестиционных проектов, утверждённой постановлением Правительства РФ ещё в октябре 2014 года, здравоохранение и вовсе не значится в числе приоритетных секторов экономики.

Вместо государственного – платное?

Для бизнеса эффективность – залог выживания. Если частный партнёр государственного здравоохранения должен заботиться о своей эффективности исключительно сам... История 63й больницы, сданной в 2013 году в концессию Европейскому медицинскому центру, во многом показательна.

После ремонта в ней предполагалось сделать платными 60% медицинских услуг. А в январе 2016 года Европейский медицинский центр заявил, что хочет расторгнуть концессионное соглашение. Проект оказался затратным.

Коммерческий инвестор – это не только финансовые ресурсы, но и риски.

Частной организации нужны платные услуги... «Платные медицинские услуги – в определённом смысле замена государственных, их вытеснение», – поясняет Михаил Брусиловский. Как защитить пациента в такой ситуации и не оставить его без лечения и лекарств?

Чем рискует фарма

«Был случай, когда одна фармацевтическая компания перестала ввозить в нашу страну противоопухолевое средство. Главный онколог обращался в Мин­здрав...

Но лекарства как не было, так и нет», – вспоминает научный сотрудник отдела редких болезней ФНКЦ имени Дмитрия Рогачёва Павел Шабалкин.

Далеко не всегда единственная причина исчезновения лекарств – решение их производителя. Фармпромышленность тоже рискует. «Можно прийти на тендер и его проиграть - и весь бизнес на этом закончится. Как мы можем планировать что-то на 7–8 лет вперёд, когда у нас в руках бюджет на один год? – возмущён президент «Нанолек» Владимир Христенко.

– Мы начали проектирование запуска в производство 5-компонентной вакцины для детей «Пентаксим» в 2011 году. К концу 2018 года планируем закончить трансфер полного цикла производства с использованием субстанции и в 2019 году выйти на рынок. В 2020 году планируется передача ноу-хау полного цикла производства с использованием антигенов вакцины пентаксим и других вакцин. То есть проходит 8 лет между принятием решения и выходом на рынок...

8 лет вкладываем без каких-либо гарантий. Это мы такие «сумасшедшие». Оказываем все меры поддержки по испытаниям и т. п., учитывая все преимущества вакцины, но для инвестора самыми существенными являются механизмы поддержки выхода на рынок».

Активным инвестором фарма была ещё до закона о государственно-частном партнёрстве.

Чем дороже кредиты, тем...

«Бизнес готов терпеть даже убытки от концессии, если он может компенсировать его прибылью в других сферах, не связанных с социальной нуждой, – уверен Сергей Нотов. – Однако крупные банки вкладывают все риски в процентную ставку по кредитам. И тем самым лишают пациентов доступа к современной медицинской помощи».

Банк, по сути, такой же участник государственно-частного партнёрства, как регулятор, бизнес и гражданское сообщество.

Главное отличие в том, что пациент всегда становится конечным плательщиком, коммерческая компания может как проиграть, так и выиграть, но каковы риски банка по сравнению с рисками других участников партнёрства?

Компас и карта

Чтобы проекты государственно-частного партнёрства действительно стали работать, регулятору нужно определиться с предложением, считает Сергей Нотов. Составить список объектов для строительства и ремонта, создавать методики сотрудничества – ведь по правилам жить легче! И банку, и гражданскому обществу, и самому регулятору... У которого не решена ещё одна проблема – межведомственная разобщённость. Для решения одного медицинского вопроса подчас требуется скоординировать усилия нескольких министерств и федеральных служб.

«Мы часто упускаем момент оценки эффективности, – обращает внимание Павел Шабалкин.

– Стремимся к достижению объёмов, а не качественных показателей. К реализации средств, а не достижению целевых индикаторов. Какой эффект должен быть от ГЧП? В первую очередь – результаты лечения».

Источник: Аргументы и Факты online



Акционеры Facebook собираются бороться с «властью» Цукерберга
По данным западных СМИ, один из акционеров Facebook подал иск, в котором требует не выпускать акции новой категории, передает ТАСС. Имя подавшего иск не называется, но он является групповым. Сообщается, что выпуск новых ценных бумаг позволит главе компании распродать ...
Минпромторг сделал акцент на регионы
Неделю назад, 21 апреля, Минпромторг России объявил конкурсный отбор региональных программ развития промышленности. Регионы, чьи программы будут признаны лучшими, получат дополнительные средства госбюджета на реализацию проектов модернизации и развития производств. Ранее в этом ...
Эр-Рияд насолит Тегерану
Власти Саудовской Аравии собираются прорыть через пустыню 1000-километровый канал, по которому нефтепродукты будут доставляться из Персидского залива в Аравийское море. Это будет сделано в пику Ирану, который вместе с ОАЭ и Оманом контролирует Ормузский пролив, связывающий две ...
РФ завалила мир зерном
Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил в четверг, что Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, обойдя своих давнишних конкурентов Канаду и США. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС "По экспорту пшеницы эта цифра порядка 25 миллионов тонн. Мы стали мировыми лидерами ...