Пальмовое масло подстегнуло цены
Рубрика: Экономика и финансы
Мировые цены на основные продукты питания после четырехлетнего спада вернулись к росту, который продолжается уже третий месяц подряд. Так, в апреле индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) вырос на 0,7% по сравнению с мартом ...
Мировые цены на основные продукты питания после четырехлетнего спада вернулись к росту, который продолжается уже третий месяц подряд. Так, в апреле индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) вырос на 0,7% по сравнению с мартом и составил 151,8 пункта.
Плантация масличных пальм в Малайзии. Фото: Robert Harding/ Global Look
Этот средневзвешенный показатель отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар. За год индекс снизился примерно на 10% и больше чем на треть по сравнению с максимальным значением 2011 года. Такая тенденция связана с обильными запасами продовольствия, замедлением темпов развития мировой экономики и укреплением доллара.
Апрельский рост показателя обусловлен подорожанием пальмового масла и зерновых, сообщили в ФАО. Так, индекс цен на растительные масла прибавил 4,1%, в основном вследствие неблагоприятного прогноза по производству пальмового масла на 2016 г. на фоне растущего спроса в мире. Индекс цен на зерно вырос на 1,5 процента. Здесь локомотивом стали котировки кукурузы, подскочившие из-за ослабления курса доллара и бурного роста цен все на те же растительные масла. Слегка выросли и цены на пшеницу на фоне ожиданий крупных поставок в новом сезоне, а на рис - снизились незначительно.
Слегка увеличился и индекс цен на мясо - на 0,8% - под влиянием укрепления спроса на австралийскую говядину в США.
А вот индекс цен на молочные продукты потерял в апреле 2,2%, при этом запасы сливочного масла и сыра в крупных странах-экспортерах продолжили расти. К тому же после взрывного 17%-го увеличения в марте снизился на 1,7% индекс цен на сахар. В ФАО это объясняют наличием больших экспортных запасов в Бразилии, а также высоким урожаем (второй по объему рекордный уровень) и ожидаемым снижением использования сахарного тростника для производства этанола в стране.
"Сахар и растительные масла - единственные субиндексы, которые находятся на уровнях выше, чем в апреле 2015 года", - подчеркнули в ФАО.
Источник: YTPO.ru