Мигранты угрожают процветанию Европы
Рубрика: Экономика и финансы
Международный валютный фонд (МВФ) называет миграционный кризис одним из основных рисков для экономик стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, наряду со слабым структурным ростом в еврозоне и замедлением темпов увеличения ВВП в Китае. Фото: Ivan Romano/ Zuma/ ...
Международный валютный фонд (МВФ) называет миграционный кризис одним из основных рисков для экономик стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, наряду со слабым структурным ростом в еврозоне и замедлением темпов увеличения ВВП в Китае.
Фото: Ivan Romano/ Zuma/ TASS
Эти проблемы могут поставить крест на наметившемся экономическом восстановлении в регионе, говорится в новом докладе МВФ, передает РИА "Новости".
По словам экспертов, основные угрозы для стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, к которым в МВФ относит также Россию, в основном не изменились, но они стали более очевидными.
Так, реализация негативного сценария стагнации и замедления структурного роста в зоне евро может оказать существенное влияние на добрую половину стран региона. При этом замедление темпов роста в основных развивающихся экономиках может затормозить процесс восстановления потребительских цен и оказать негативное влияние на Россию.
Что касается нашествия на европейские страны мигрантов, эта проблема уже привела к дестабилизации в ряде государств. И в МВФ не умаляют ее серьезности. Однако считают, что перекрытие балканского маршрута для беженцев с Ближнего Востока ограничит влияние этого фактора. В результате в числе пострадавших окажутся экономики лишь нескольких стран. В частности, этот риск может стать необратимым для Турции, где поток мигрантов может увеличиться в ближайшем будущем, прогнозируют эксперты.
На экономиках региона также может сказаться замедление темпов экономического роста в Китае, считают в МВФ. Кроме того, в докладе указывается на опасность ухудшения условий на мировых финансовых рынках.
Потенциально может ударить по экономикам стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы и повышенная политическая нестабильность, отмечают в МВФ со ссылкой на исследование Economist Intelligence Unit (EIU). На данный момент в почти половине государств региона такие риски превышают отметку 50 по 100-балльной шкале. Так, в Македонии, Черногории и Косово этот показатель, рассчитанный EIU, достигает 50-60, а в России, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Турции, Боснии и Герцеговине - 60-70.
Источник: YTPO.ru