Дешёвый газ дороже политики. Европейцы готовы отказаться от топлива из США
Рубрика: Экономика и финансы
В долгосрочной перспективе стоимость нефти может взлететь до 252 долларов за баррель, допускают аналитики информационного департамента Минэнерго США. По их оценке, до такого уровня цены на «чёрное золото» могут вырасти к 2040 году. При негативном сценарии к указанному сроку ...
В долгосрочной перспективе стоимость нефти может взлететь до 252 долларов за баррель, допускают аналитики информационного департамента Минэнерго США.
По их оценке, до такого уровня цены на «чёрное золото» могут вырасти к 2040 году. При негативном сценарии к указанному сроку баррель будет продаваться по 76 долларов. Такая цена невыгодна для большей части американской нефтегазовой отрасли, в которой число дефолтов уже сейчас достигло рекордных значений, а европейские покупатели сланцевого сырья из США задумываются об отказе от американских энергоресурсов ввиду их дороговизны.
Что происходит в нефтегазовом секторе США?
На фоне падения цен на нефть её производство в Штатах снизится по сравнению с уровнем 2015 года, когда американские компании добывали в среднем 9,4 млн баррелей в сутки, считают в Минэнерго США.
В этом году, согласно прогнозу ведомства, ежедневная добыча углеводородов составит 8,6 млн баррелей, в 2017-м — 8,2 млн баррелей. Примечательно, что по следующему году Минэнерго улучшило прогноз по производству сырья на 100 тысяч баррелей в сутки — раньше оно ожидало добычи на уровне 8,1 млн баррелей.
Добыча сланцевой нефти сильно зависит от рыночной конъюнктуры, отмечают в ведомстве: инвестиции в отрасль с начала падения сырьевых котировок (вторая половина 2014 года) сокращаются, из-за чего падает и производство «чёрного золота». Поскольку к нефтяным ценам привязаны цены на газ, то неблагополучная ситуация в США прослеживается и на этом рынке. Это подтверждают сокращения числа буровых установок и рекордное число банкротств в американской нефтегазовой отрасли.
Нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes Inc. с завидной регулярностью отчитывается о масштабном снижении количества нефтедобывающих вышек в США. По её последним данным, в настоящее время в стране осталось 415 установок. В годовом выражении показатель сократился на 53,5%.
Для сравнения: в конце прошлого года в Америке насчитывалось 848 буровых, а в январе 2015-го — 1609 единиц.
По данным международного агентства Fitch, в прошлом году в Штатах обанкротились 13% компаний, добывающих нефть и газ. Годом ранее этот показатель составлял лишь 2%. Как пишет Financial Times, к концу этого года показатель может возрасти до 20%. Дело в том, что добыча «чёрного золота» для большинства американских компаний перестаёт быть рентабельной при цене барреля ниже 45 долларов.
Согласно улучшенному прогнозу Минэнерго США, среднегодовая стоимость сырья марки Brent составит 41 доллар (ранее ведомство прогнозировало цену в 35 долларов за баррель).
А вот в следующем году нефть может подорожать до 51 доллара. Этот прогноз повышен сразу на 10 долларов по сравнению с предыдущим докладом Минэнерго.
Дешёвый газ дороже политики
Как было сказано выше, стоимость газа привязана к нефтяным котировкам с лагом в 6–9 месяцев. Иными словами, следом за ценами на «чёрное золото» для потребителей снижаются цены на «голубое топливо». Европейским покупателям при таком раскладе выгоднее импортировать газ из России, чем покупать его у американцев.
Так, к возможному запрету поставок сланцевого газа из США готовится Франция.
Правда, подобное решение Париж объясняет не желанием сэкономить, а экологическими соображениями. Как сообщала министр экономики и энергетики Франции Сеголен Руаяль, законодательство её страны запрещает газодобывающим компаниям использовать технологию гидроразрыва пласта (фрекинга), которую используют американские производители газа, добывая топливо на своих месторождениях.
В 2015 году французские компании Engie и EDF подписали ряд соглашений с американскими коллегами из Cheniere о поставках сжиженного природного газа из США. По данным местных СМИ, заключённый между сторонами договор предполагает поставки 0,77 млн тонн (1 млрд кубометров) американского СПГ в год.
Действие соглашения рассчитано на 20 лет.
Выступая перед парламентом, Руаяль сообщила, что подписанный договор привёл к импорту топлива, содержащего порядка 40% сланцевого газа.
«Я спросила компании, почему они не проявили бдительность, а также попросила найти правовое основание для импорта сланцевого газа», — пояснила министр, как передаёт Reuters.
«Главная причина потенциального отказа Парижа от американского газа — это цена. Экологический момент здесь на последнем месте. Покупка американского СПГ обойдётся Франции слишком дорого, особенно, если позже США поднимет цены на газ после закрепления своих позиций в Европе, что очень вероятно. Норвежский и российский газ выходит для Франции дешевле», — поясняет эксперт компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.
Сжиженный природный газ мог конкурировать с трубопроводным, когда цены на последний находились на высоких отметках (за счет дорогой нефти).
Сейчас ситуация иная — в условиях дешевого трубопроводного топлива, производители СПГ делать скидки на свой товар могут только себе в убыток. Стоимость сжиженного природного газа складывается из целого ряда факторов: добыча, сжижение, транспортировка, разжижение, снова транспортировка — до потребителя.
Кстати, долгосрочные контракты на поставки газа с Cheniere подписывали испанская компания Gas Natural, британская BG Group, португальская Galp Energia. Первый танкер с американским СПГ в середине апреля отправился в Португалию.
По мнению Литвиненко, следом за французами из-за дороговизны американского СПГ от него могут начать отказываться и другие европейские импортеры. Например, от поставок газа из США недавно отказалась Литва (которая, кстати, специально построила терминал по приему сжиженного природного газа, чтобы не зависеть от поставок российского газа). Поставки американского сырья как раз должны были быть начаты с Литвы.
«На данный момент нет большого количества европейских потребителей топлива, покупающих американский СПГ.
Пока только Португалия покупает американский СПГ. Первая партия американского газа в Европу прибыла в конце апреля 2016 года. Следующей европейской страной-покупателем должна стать Франция. Есть договор с Голландией.
Покупка американского СПГ другими европейскими странами пока только на стадии обсуждения, поскольку для этого нужно готовить инфраструктуру (строить плавучие терминалы возле Хорватии и Греции). Вполне возможно, что из-за дороговизны американского газа этот процесс обсуждений затянется и европейские страны не будут спешить покупать газ у США», — отмечает эксперт.
Европейский рынок очень привлекателен для США. Сбыв на него излишки своего газа американские производители газа поднять цены на топливо внутри страны и также на экспортируемый, поскольку уровень предложения снизится, а спроса вырастет, указывает Литвиненко.
«Это выгодно для США. Если не выйдет увеличить поставки на европейский рынок, то найти альтернативные рынки будет сложно, но постепенно можно будет нарастить продажи в страны Южной Америки и в страны Азии. В этом направлении у США уже есть хорошие результаты», — резюмирует он.
Источник: Аргументы и Факты online