Выбраться из бараков
Рубрика: Экономика и финансы
Об этом шла речь на недавнем заседании госсовета РФ, посвящённом множественным проблемам строительной отрасли. Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Две стороны кризиса Нынешний экономический кризис - особенно тяжёлый. Резервы ...
Об этом шла речь на недавнем заседании госсовета РФ, посвящённом множественным проблемам строительной отрасли.
Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС
Две стороны кризиса
Нынешний экономический кризис - особенно тяжёлый.
Резервы для развития исчерпаны, впервые с 1990-х гг.в 2015-м начали сокращаться реальные доходы населения. Ушли с рынка 45 крупных строительных компаний, их сотрудники остались безработными.
Но в каждом кризисе есть и положительная сторона: он очищает рынок - выживают сильнейшие предприятия и отрасли, появляются новые.
Кризис оздоравливает и строительный бизнес. В частности, компании начинают строить дома экономкласса. Так, в 2015 г.
такие дома составили 90% новостроек. При этом бизнес начинает работать по-европейски - с рентабельностью не 300%, а 10-15%, снижаются цены. Именно жилищное строительство может стать тем двигателем, который вытащит российскую экономику. Но, чтобы этот антикризисный локомотив заработал на полную мощность, нужно выполнить несколько условий.
Банки-ростовщики
Прежде всего - изменить банковскую систему.
Многие российские банки - настоящие ростовщические конторы, которые живут на огромную разницу между ставками по кредитам и депозитам и тратят её на валютные спекуляции. Западные банки позволяют себе зарабатывать 1-1,5%, а нашим и 7-10% мало. При таких условиях 80% россиян никогда не смогут позволить себе купить квартиру по рыночной цене - даже с помощью ипотеки.
Нужно снижать процент, создавать другие формы кредитования - строительные сберкассы и жилищно-строительные кооперативы. А банки необходимо разделить на категории.
В других странах те из них, что выдают потребительские кредиты, не могут работать с ипотекой. А ипотечные банки не имеют права вкладываться в рискованные операции, играть на бирже, им разрешено инвестировать средства лишь в надёжную недвижимость и государственные ценные бумаги. Эти ценные бумаги в России необходимо создавать.
Чтобы не строить дома, которые никто не захочет покупать, нужно планировать и вести застройку вместе с градостроителями, архитекторами, риелторами.
При этом от 40 до 60% проектов необходимо отдавать под малоэтажное строительство. У нас же любят высотки, ведь заработать деньги легче всего на многоэтажке: себестоимость квадратного метра в таком доме не превышает 30 тыс. руб. даже в Москве.
Доходы - народу!
Кроме того, следует развивать негосударственные пенсионные фонды и страховые компании. Это единственные источники длинных денег для экономики. По страхованию жизни сегодня мы занимаем 78-е место в мире из 79.
Нужно сокращать государственное финансирование в экономике - всё должно делаться за счёт государственно-частного партнёрства.
Например, на строительстве дорог до 80% средств, выделенных государством, разворовывают. Зачем же тратить такие деньги впустую?
Наконец, нужно повышать доходы населения. Этого можно достичь с помощью роста производительности труда и технического прогресса. Необходимо бороться с неравенством доходов.
Нельзя платить 27 млн долл. в год руководителю естественной монополии, к тому же государственной. Ведь на эти деньги можно содержать три губернии! Молодёжь надо воспитывать так, чтобы ездить на слишком дорогом автомобиле или жить во дворце, даже если ты миллионер, считалось неприличным, достойным лишь бандитов или шутов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник: Аргументы и Факты online