Мороженщикам пошла прибыль

Мороженщикам пошла прибыль
19 июля 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Пик продаж мороженого в России традиционно приходится на июль. А установившаяся в большинстве регионов страны жара обещает еще больше подстегнуть спрос на холодное лакомство. Фото: Николай Никитин/ ТАСС По данным компании Nielsen, продажи мороженщиков набирают обороты ...


Пик продаж мороженого в России традиционно приходится на июль. А установившаяся в большинстве регионов страны жара обещает еще больше подстегнуть спрос на холодное лакомство.

Фото: Николай Никитин/ ТАСС

По данным компании Nielsen, продажи мороженщиков набирают обороты уже второй год подряд. В натуральном выражении они выросли на 6-7%, а в денежном - на 23%. Девальвация рубля внесла свою лепту - стоимость лакомства увеличилась в прошлом году на 16%, а в текущем - еще на 15% и составляет в пересчете на килограмм порядка 360 рублей.

Несмотря на рост цен, российские потребители не в силах отказаться от любимого мороженого, констатирует директор по работе с компаниями продовольственного рынка "Nielsen Россия" Сергей Гламазда. Это подтверждает и статистика прошедшего недавно в столице фестиваля "Московское мороженое". В период с 24 июня по 10 июля на трех десятках площадок праздника горожане съели почти 100 т мороженого.

В Nielsen подсчитали, что продажи так называемого импульсного мороженого, то есть покупаемого спонтанно - стаканчики, трубочки, эскимо, - выросли за последний год на 15% в натуральном выражении. На этот сегмент в России приходится больше 70% рынка как в денежном, так и в натуральном выражении. А вот интерес к "домашнему" мороженому - рулетам, тортам, "ваннам", напротив, снижается.

Столкнувшиеся с сокращением реальных доходов россияне все чаще отдают предпочтение более дешевым продуктам. В результате и на рынке мороженого наблюдается смещение спроса в низкий ценовой сегмент. Продажи здесь выросли за последние 12 месяцев больше чем на 30%. В то время как средний ценовой сегмент показал прибавку лишь на 10%, а продажи премиальных видов холодного десерта и вовсе снизились.

Заметно популярнее за последний год стало мороженое, выпускаемое под собственными марками торговых сетей, - его продажи выросли на 13%. Доля таких марок на российском рынке достигает сейчас 8% в натуральном выражении и 4,2% - в денежном. Объясняется это также их дешевизной. По словам Гламазды, цены на частные марки выросли на 9% - ниже, чем в среднем по рынку.

При этом дешевизна отнюдь не означает снижения качества продукта, отмечают эксперты. Как рассказала корреспонденту "Утра" замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности (ВНИХИ) Антонина Творогова, по закону производителям разрешено использовать в производстве мороженого до 50% заменителя молочного жира. Это существенно снижает цену. Но если производитель соблюдает технологию, на вкусовых качествах холодного лакомства это совершенно не отразится. "Процесс изготовления заменителя молочного жира тоже регламентируется федеральным законом. Технически невозможно добавить в мороженое какого-нибудь пальмового масла - его структура будет неустойчивой, оно будет быстро таять. Поэтому современные заводы по производству заменителей жира хорошо очищают жиры", - пояснила она.

В "Союзе мороженщиков России" также призывают не верить страшилкам о жирозаменителях. Информация о заменителе молочного жира всегда указывается на упаковке, а если вы очень боитесь его, всегда можете отдать предпочтение более дорогому "Пломбиру" - это стопроцентно натуральный молочный продукт.

То же относится к сливочному и молочному мороженому - в его производстве используются только цельное молоко или сливки, отметила Антонина Творогова. "На долю пломбира в стране сейчас приходится больше половины всего производства, что говорит о большом спросе на традиционное русское мороженое, - подчеркнула она. - Наибольшей популярностью пользуется пломбир жирностью 12% и 15%".

Исследование Nielsen также подтверждает, что большинство россиян - 68% - при выборе мороженого отдают предпочтение отечественным брендам, и только 10% больше нравятся международные марки.

По данным замдиректора ВНИХИ, по объему производства мороженого Россия занимает 7-е место в мире. И потребляют его наши соотечественники не менее охотно, чем жители даже более жарких стран. На долю каждого россиянина приходится больше 2 кг холодного десерта в год - это среднемировой показатель.

Источник: YTPO.ru



«Сбербанк» застрахует от травм игроков в Pokemon GO
«Сбербанк» намерен предложить страховки от возможных травм для поклонников приложения Pokemon GO, сообщает ФАН, со ссылкой на представителя Юго-Западного банка Алексея Меркулова. Игра, выпущенная Nintendo, набирает популярность в России, несмотря на то, что официальный ...
Как выгодно инвестировать накопленную валюту?
События последних двух лет наглядно продемонстрировали, что сбережения нужны как рублёвые, так и валютные.События последних двух лет наглядно продемонстрировали, что сбережения нужны как рублёвые, так и валютные. На текущий момент многие регулярно покупают валюту не только для ...
В РФ запущено серийное производство двигателя для вертолета Ми-38
Объединенная двигателестроительная корпорация «Ростеха» сообщила о запуске серийного производства двигателей ТВ7-117В для нового вертолета Ми-38 и ключевых узлов турбовинтового двигателя ТВ7-117СМ регионального пассажирского самолета Ил-114, передает Газета.ру. «После значительного ...
Россия даст Ирану два кредита на сумму 2,2 млрд
Правительство России сообщает, что Россия предоставит Ирану государственный экспортный кредит в размере 1,2 млрд для финансирования строительства в исламской республике блоков тепловой электростанции, передает РИА Новости. Планируется, что эти деньги пойдут на оплату ...