Сохраним ли урожай? Почему в России дорожают продукты

Сохраним ли урожай? Почему в России дорожают продукты
26 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Где хранить собранное? По прогнозам Минсельхоза, урожай пшеницы ожидается на уровне 64 млн тонн, на 2 млн тонн больше, чем в прошлом году. Другие эксперты называют цифры поскромнее, на уровне прошлого года. Но собрать зерно — это лишь полдела, надо его сохранить. А ...


Где хранить собранное?

По прогнозам Минсельхоза, урожай пшеницы ожидается на уровне 64 млн тонн, на 2 млн тонн больше, чем в прошлом году.

Другие эксперты называют цифры поскромнее, на уровне прошлого года. Но собрать зерно — это лишь полдела, надо его сохранить. А современных зернохранилищ у нас катастрофически не хватает. Да, появляются новые проекты, и даже с участием иностранного капитала, например, в Ростовской области зерновой терминал строит компания мирового масштаба Louis Dreyfus, но это единичные случаи.

Тот же Алтайский край, знаменитый зерном, пока и мечтать не может от тех инвестициях, что получают юг и Черноземье.

Хоть «хлеб всему голова», без овощей на столе — никуда. Но овощи «борщевого набора» стремительно дорожают. Картошка, морковь и капуста, по данным Росстата, с начала года выросли в цене на 40%, 37% и 24% соответственно. В июне картофель стал рекордсменом по росту стоимости: прибавка порядка 3,5% к стоимости.

Причина проста — доедены запасы обильного урожая 2015 года, который сбил цены прошлой осенью. Теперь же прилавки заполняет дорогой импортный картофель. И снова проблема в возможности хранения, точнее отсутствие этих возможностей. Фермеры вынуждены сбывать свой товар сразу же после сбора урожая.

В итоге в высокий сезон российский рынок наполняется отечественным картофелем на 99%, а вот к лету уже 30% приходится на импорт. Картофель или зерно — не так важно, проблема актуальна для всего агропромышленного комплекса.

Во всём мире наличие запасов продовольствия стимулирует развитие складского хозяйства, транспортной инфраструктуры, обеспечивает круглогодичное финансирование АПК, а у нас большие запасы — только головная боль для аграриев. Иногда фермерские хозяйства вынуждены продавать картофель даже ниже себестоимости. По словам гендиректора Совхоза им.

Ленина, они продавали картофель прошлой осенью по 7 руб за кг при себестоимости в 9 рублей. Иначе пришлось бы всё выкинуть и понести еще большие убытки.

Как заработать для развития?

Всё российское сельское хозяйство словно в перманентной коме — нет денег, потому что нет развития, а нет развития, потому что нет денег... Нынешняя структура АПК не позволяет развиваться на внутреннем рынке, а для полноценного выхода на внешние рынки необходимо расширять ассортимент выращиваемых культур. У нас слишком малая доля приходится на масличные культуры — 13% против 60% в других странах.

А ведь масличные стоят практически вдвое дороже на мировом рынке и их не хватает, в отличие от зерна. Так что у нас необходимо диверсифицировать производство в пользу масличных культур.

Экстенсивный путь и постоянное наращивание посевных площадей — не лучший вариант, но у нас есть большой потенциал в увеличении урожайности с той же площади. Хотя бы за счет увеличения объемов применения удобрений. Россия потребляет удобрений в среднем 15 кг/га, а Китай и Бразилия — от 100 до 300 кг/га, поэтому так разнится наша урожайность.

Отсюда появляется и разница в доходности пашни: в развитых странах один гектар даёт более 1000 долларов, а в России — менее 500 долларов.

Подход нашего правительства к сельскому хозяйству довольно поверхностный и несерьёзный. Показательным является заявление главы одного из поселений в Амурской области: «сегодня сельское хозяйство можно сравнить с бизнесом». Вот и выходит, что наше правительство заявлениями и постановлениями пытается повысить урожайность, не рассматривая сельское хозяйство как отрасль, живущую по законам рынка. Но зачем бороться за урожай, если потом всё придётся выкинуть? Необходимо выявить слабые места отрасли и разработать стратегию развития, рассматривающую не только рост урожайности, но и его состав (соотношение зерновых, масличных, овощей и прочих) и рынки сбыта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Старт дан. В Майкопе открыли новый гипсовый завод
Открытие гипсового завода прошло в поселке Каменномостском Майкопского района Адыгеи. На церемонии присутствовал глава республики Аслан Тхакушинов, премьер-министр региона Мурат Кумпилов, заместитель премьер-министра республики Беларусь Анатолий Калини, председатель Совета директоров ...
Японский самолет MRJ вновь отправился в США на тестовые полеты
Новый японский реактивный самолет Mitsubishi Regional Jet (MRJ) после устранения неполадок вновь вылетел в США на тестовые полеты, передает агентство Киодо. Сообщается, что воздушное судно вылетело из аэропорта города Нагоя около 13.00 по местному времени. Самолет должен ...
Когда финансы поют романсы. Советы психолога как стать финансово успешным
Психолог Максим Сумароков изучил ошибки и людей, которые планируют достичь финансового благополучия, и истории тех, у кого это получилось. Результаты исследований он описал в книге «Продавец перемен». АиФ.ru публикует советы из книги. Помните, ничего не изменится, если ...
Литва судится с Белоруссией
Вильнюс собирается подать на Минск в суд из-за строительства неподалеку от своих границ атомной электростанции (БелАЭС). С таким заявлением выступил министр энергетики балтийской Республики Рокас Масюлис. Фото: Зялёны партал Литовский чиновник подчеркнул, что иск ...