Россия

Мороз лишает Украину газа

Мороз лишает Украину газа
10 января 2017

Рубрика: Экономика и финансы

Окутавшие Украину после начала нового 2017 г. морозы заставили Киев резко увеличить объемы отбора газа из подземных хранилищ сверх запланированного. Об этом во вторник, 10 января, сообщает ТАСС со ссылкой на данные госкомпании "Укртрансгаз". Фото: Global Look "Объем ...


Окутавшие Украину после начала нового 2017 г. морозы заставили Киев резко увеличить объемы отбора газа из подземных хранилищ сверх запланированного. Об этом во вторник, 10 января, сообщает ТАСС со ссылкой на данные госкомпании "Укртрансгаз".

Фото: Global Look

"Объем газа в подземных хранилищах, по данным на 8 января, уменьшился до 11,459 млрд куб м. В течение суток из хранилищ было отобрано 86,34 млн куб м газа", - говорится в пресс-релизе компании.

При этом, по словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, отбор газа не должен превышать 50 млн куб в сутки. Тогда к концу сезона в хранилищах Незалежной должно остаться 8 млрд куб, необходимые для обеспечения работы газотранспортной системы страны.

Ранее, в середине декабря прошлого года, руководство компании "Нафтогаз Украины" заявило, что запасов голубого топлива достаточно для прохождения отопительного сезона даже в условиях низких температур.

Между тем, по данным "Укртрансгаза", уже 4 января Украина превысила заявленный Коболевым объем в 50 млн куб, использовав 60,7 млн куб топлива, а 6 января объем отбора газа вырос до 100 млн куб в сутки. В связи с этим эксперты выразили сомнения в возможности обеспечить в газохранилищах необходимый минимальный объем голубого топлива к концу отопительного сезона. Напомним, на Украине он завершается 15 апреля.

Сейчас же украинские подземные хранилища заполнены лишь на 37%.

Согласно прогнозам Укргидрометцентра, в ближайшие дни в западных, северных и центральных областях Незалежной температура упадет до -20 ... -26 °С, а в конце января не исключены морозы до - 30 °С.

"Нафтогаза Украины" в последний день 2016 г. подписал соглашение с Deutsche Bank и Citibank о кредитной линии на $500 млн на покупку газа, пишет газета "Взгляд". Предполагается, что кредит, взятый под гарантию Всемирного банка, будет действовать 4 года: два - на приобретение газа и два – на погашение долга. Издание напоминает, что это уже не первый случай, когда "Нафтогазу" приходится занимать у международных финансовых институтов на отопление. Так, в 2015-ом, когда Киев отказался от закупок голубого топлива в России, компании был предоставлен газовый кредит на $300 млн от Европейского банка реконструкции и развития.

Проблема в том, что результатом такой финансовой политики "Нафтогаза" является постоянный рост коммунальных тарифов для населения и стоимости газа для промышленных потребителей, часто вынужденных из-за этого останавливать целые производства.

 

Источник: YTPO.ru



Резервный фонд истратят быстро
Министерство финансов РФ обнародовало во вторник данные о расходовании Резервного фонда. На сайте ведомства сообщается, что в течение 2016 года была израсходована большая часть этой копилки - 73,3 процента. Столь ощутимое уменьшение резервного фонда вызвано не только прямыми ...
Тыква заменит мясо, рыбу и сахар
Давняя мечта диетологов о том, чтобы россияне ели больше овощей, сбывается. Из-за падения доходов граждане стали есть меньше мяса, рыбы, молока и сахара, но больше - овощей, бахчевых культур и картошки. Эксперты полагают, что перемены вызваны пустеющими кошельками, отмечая при ...
Резервный фонд России за 2016 год сократился почти в четыре раза
Пресс-служба Министерства финансов РФ сообщила, что объем Резервного фонда России по состоянию на 1 января 2017 года сократился в рублях почти в четыре раза. Сообщается, что в настящее время размер Резервного фонда составляет 972,13 млрд рублей. Отметим, что в 2016 году ...
Положительные тенденции. Что ждёт рынок труда в 2017 г.
О состоянии рынка труда, итогах ушедшего года и прогнозах на 2017 год «АиФ» рассказала Анна Чуксеева, аналитик компании «Работа.ру». Кого переманивали работодатели?- 2016 год на рынке труда был достаточно спокойным, если сравнивать его с 2015 г., который запомнился ...