Налоги, нефть и погода. Что угрожает стабильности рубля?

Налоги, нефть и погода. Что угрожает стабильности рубля?
3 июля 2017

Рубрика: Бизнес и деньги

В Министерстве экономического развития не ожидают сильных колебаний курса рубля. Об этом на прошлой неделе говорил глава ведомства Максим Орешкин.При этом, например, евро начинает укрепляться к российской валюте — недавно его курс впервые с декабря 2016 года пробил отметку ...


В Министерстве экономического развития не ожидают сильных колебаний курса рубля.

Об этом на прошлой неделе говорил глава ведомства Максим Орешкин.

При этом, например, евро начинает укрепляться к российской валюте — недавно его курс впервые с декабря 2016 года пробил отметку в 68 рублей.

Вместе с финансовыми экспертами АиФ.ru рассмотрел факторы, которые могли бы ослабить курс рубля в ближайшее время.

Налоговый фактор

В настоящее время основным риском для курса рубля является завершение налогового периода. Когда он начинается, экспортеры, переводят валютные доходы в рубли (а это довольно внушительные суммы), тем самым увеличивая спрос на национальную валюту. С окончанием налогового периода происходит обратная ситуация.

«С точки зрения валютных курсов начало июля — это прежде всего, время завершения налогового периода, с которым происходит и укрепление иностранной валюты», — говорит директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Нефтяной фактор

Российская валюта по-прежнему зависит от стоимости «черного золота». Как пишет Financial Times, несколько месяцев рубль оставался нечувствительным к падению нефтяных цен, однако теперь он эту способность утратил — в мае он стал самой стремительно подешевевшей валютой в развивающихся странах.

Аналитики Института «Центр развития» Высшей школы экономики курс рубля к стоимости нефти считают переоцененным. «Если раньше в условиях ухудшения мировой конъюнктуры падение нефтяных цен на 10 долларов за баррель приводило к росту курса доллара не более чем на 3 рубля, то сейчас это соотношение возросло до 4,5 рубля», — отмечает ведущий эксперт «Центра развития» Сергей Пухов.

«Глобальный спрос на углеводороды падает, излишек нефти на рынке продолжает сохраняться, несмотря на все усилия ОПЕК, а постоянный рост объемов добычи со стороны США еще сильнее ухудшает ситуацию», — рисует перспективы рынка углеводородов финансовый аналитик Михаил Мащенко.

Проще говоря, высока вероятность, что в скором времени курс российской валюты вновь начнет повторять колебания цен на нефть.

Отток капитала

Дополнительно ослабить курс рубля может отток капитала из национальной экономики. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Ренессанс Капитала», за четыре месяца иностранные инвесторы вывели из российских акций более 1,6 млрд долларов.

«Иностранцы начали постепенно закрывать свои позиции на рост рубля и распродавать отечественные активы на фоне слухов о возможном введении новых санкций. Оставшись без поддержки крупных фондов, рубль вновь стал зависеть от сырья, переживающего не самые лучшие времена», — поясняет Мащенко.

Погодный фактор

В пользу роста доллара, по словам Михаила Крылова, играет даже погодный фактор. «Необычно прохладное лето вынуждает соотечественников возвращаться к идее об отпуске за рубежом. Если повышение спроса на заграничные туры в страны дальнего зарубежья приобретёт внушительные масштабы, это будет способствовать укреплению доллара», — уверен эксперт.

Источник: Аргументы и Факты online



Почему гречка дорожает?
Цена на гречку в магазине выросла: ещё недавно она стоила 40 руб. за кг, сейчас - уже за 50 руб. Из-за чего она дорожает? Отвечает замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова:- На самом деле гречка в оптовых закупках в течение года дешевела, ...
Нацбанк Украины получил заявку на покупку «дочки» Сбербанка
Нацбанк Украины (НБУ) получил заявку на приобретение дочерней компании Сбербанка от белорусского предпринимателя Виктора Прокопени, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Документы поступили 30 июня. Регулятор имеет право рассматривать их в течение трех месяцев.«Национальный ...
Премиальные продукты вместо мазута. Какой курс взяла «Башнефть»?
От добычи до продажиДобыча будет вестись на прежнем уровне. Компания планирует добывать по 15-16 млн тонн нефти ежегодно в долгосрочной перспективе. Существующая ресурсная база позволяет это сделать. «Башнефть» разрабатывает новые активы в Западной Сибири, и делать ...
Kaspersky Lab готова предоставить властям США исходный код своих программ
Kaspersky Lab готова предоставить американским правоохранителям программный код своих продуктов, чтобы развеять подозрения, сообщает Associated Press со ссылкой на исполнительного директора компании Евгения Касперского.Касперский добавил, что также готов дать показания перед ...