Пенсионные накопления. Как не потерять доход при смене НПФ

Пенсионные накопления. Как не потерять доход при смене НПФ
12 июля 2017

Рубрика: Бизнес и деньги

Где найти прибыль?Накопительная пенсия есть у 35 млн граждан страны от 1967 г. и старше. Последние 4 года накопления «заморожены», но вплоть до 2014 г. отчисления производились, и кое-что люди всё-таки успели скопить. Теперь накопления растут за счёт инвестиционного ...


Где найти прибыль?

Накопительная пенсия есть у 35 млн граждан страны от 1967 г.

и старше. Последние 4 года накопления «заморожены», но вплоть до 2014 г. отчисления производились, и кое-что люди всё-таки успели скопить. Теперь накопления растут за счёт инвестиционного дохода, который обеспечивает ПФР, НПФ или управляющая компания (в зависимости от того, что человек выбрал).

Есть фонды, дающие прибыль в 10-12% и больше, а есть те, которые показывают доходность поменьше. Это уж кто как умеет зарабатывать...

Неудивительно, что человек, видя, как его накопления не приумножаются, а у соседа в другом НПФ растут, решает перейти туда, где прибыль больше. Этому способствуют и агенты, рассказывающие о сверхдоходах какого-нибудь фонда, — они теперь ходят даже по квартирам, пытаясь уломать клиента перевести его накопленную пенсию в другой НПФ. Кстати, по мнению Счётной палаты, такой порядок подписания договоров противоречит действующей форме типового договора, которая предусматривает его подписание уполномоченным должностным лицом НПФ, к которым нельзя отнести этих самых агентов.

Перейти в другой НПФ предлагают как дополнительное условие при получении кредитов, размещении в базе вакансий и т. д. По данным ПФР, в 2016 г. заявления о смене фонда или УК написали 12 млн человек, положительное решение было принято в 54,2% случаев.

Но вот в чём беда — большинство даже не подозревало о последствиях такого шага. Люди подписывали бумаги, думая, что таким образом они приумножают свой доход, а получилось всё наоборот — прибыль потеряна.

Дело в том, что существует два способа перевода средств. Срочный, когда пенсия находится в фонде минимум 5 лет, и при его смене проценты сохраняются. И досрочный, когда накопления переводятся быстро, но доходность при этом теряется (см.

инфографику). 99% людей выбрали именно второй — невыгодный вариант. И никто их об этом не предупредил.

Как улучшить перевод?

В защиту клиентов НПФ выступила Счётная палата, раскритиковавшая действующую процедуру подачи заявления о досрочной смене страховщика, которая не предусматривает предоставления информации о возможной потере дохода. «В ходе проверки выявлен случай потери застрахованным лицом инвестиционного дохода в размере свыше 500 тыс.

руб., — сообщил аудитор Владимир Катренко. — Заявление подаётся непосредственно в ПФР, в то время как информацией о возможной потере дохода и его размере обладает страховщик, который распоряжается пенсионными накоплениями застрахованного лица».

Идею Счётной палаты поддержали в Центробанке — по словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, регулятор предлагает изменить порядок перехода на такой, в котором гражданин при смене НПФ должен будет обратиться прежде всего к текущему страховщику.

Подобную схему поддерживают и сами НПФ. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) даже подготовила соответствующий законопроект. «Мы предлагаем законодательно изменить процедуру перехода, — рассказывает президент АНПФ Сергей Беляков.

— В соответствии с проектом закона граждане будут обращаться не в ПФР, а в свой НПФ, который уведомит их о возможной потере дохода. Только после этого человек сможет открыть счёт в новом фонде. Обладая полной информацией о рисках, человек уже примет осознанное решение — готов ли он потерять доход за предыдущие годы и пойти к другому страховщику с более высокой доходностью в будущем». Кроме того, согласно предложениям АНПФ, обязанность предоставить гражданину письменный расчёт возможных потерь при досрочном переходе ляжет и на агентов.

А значит, произволу при переходах будет положен конец.

Источник: Аргументы и Факты online



Здесь и цирк, и зоопарк. Откровенный рассказ стюардессы о своей работе
Ксения с детства хотела стать стюардессой, но осуществить задуманное решилась только в 21 год. Девушка без труда прошла собеседования сразу в четыре авиакомпании, выбрала из них одну и навсегда попрощалась со специальностью «менеджер международного туризма», которой когда-то ...
Банк в большом городе: кредиты, инвестиции и социалка
Об этом и многом другом говорили на «Урбан форуме-2017».Перемены города к лучшему приветствуют многие, но не все отдают себе отчёт в том, что подобная «перезагрузка» требует гигантских средств. Преображение Москвы невозможно без помощи банков. Так четвёртый год подряд ...
Раздача слонов. Государство оплатит скидку в 10% на новый автомобиль
Программы поддержки автомобильной промышленности активно действуют в России уже три года. Если бы не субсидирование, то в минувшие годы продажи могли бы провалиться ещё на 20-30% и потянуть с собой на дно автосборочные предприятия крупных мировых производителей. Ставка была ...
Все фонтаны Смоленска отключили из-за долгов за электричество
В Смоленске отключили все фонтаны из-за задолженности городского водоканала за электроэнергию. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу горадминистрации, решение было принято, чтобы не допустить наращивания задолженности перед поставщиком электроэнергии и избежать ...