Алексей Кудрин: Есть миф, что все еще можно исправить...

Алексей Кудрин: Есть миф, что все еще можно исправить...
16 дек 2011

Рубрика: Экономика и финансы

 Кудрин был спасением нашей финансовой системы. Его ушли – и "все пошло прахом". Примерно так можно перевести монолог бывшего первого вице-премьера правительства РФ Алексея Кудрина на камерной встрече, где члены правительства Егора Гайдара оправдывались ...


 Кудрин был спасением нашей финансовой системы.

Его ушли – и "все пошло прахом". Примерно так можно перевести монолог бывшего первого вице-премьера правительства РФ Алексея Кудрина на камерной встрече, где члены правительства Егора Гайдара оправдывались за свои ошибки в начале 90-х гг.

Еще он обвинял нынешнее правительство в недальновидности и "грозил" дырой в госказне. За те два с половиной месяца, которые экс-политик не посещал свой просторный кабинет на Ильинке (что рядом с Кремлем), он о многом успел подумать. - Раньше я относил себя к операторам ресурсов – теперь к операторам смысла, - высокопарно изрек Кудрин, ныне -  декан факультета искусств СПбГУ. И стал развеивать мифы.Миф первый. Растущие доходы от продажи сырья – это хорошо

Не очень, по мнению, финансиста.

Эти деньги сродни вирусу голландской болезни экономики: пока одна отрасль – в фаворе, другие будут загибаться. А значит, Россия не сможет избавиться от нефтегазовой зависимости.

А ведь именно в этом уходящем году доходы нашей страны от экспорта нефти, продуктов нефтепереработки и газа побьют исторический рекорд, достигнув планки в 346 млрд долл. (для сравнения, в 1992 г. этот показатель был равен всего 23,5 млрд долл.).

- Это серьезный макроэкономический вызов стране, - считает Кудрин.

Миф второй.

Сверхприбыль от нефти надо раздать народу

Сверхприбыль образовывается, когда цена на "черное золото" начинает расти неожиданно (а она стремилась вверх на протяжении всех 2000 х годов). Незапланированную, а значит, не предусмотренную в расходах госбюджета "сумму сверху" многие ученые – экономисты предлагали тратить внутри страны: на развитие производственных мощностей, для выплат дотаций, увеличения зарплат, для реального повышения пенсий (чтобы в ситуации, когда кварплата увеличивается, условно, на рубль, пенсия росла, не на 3 копейки, а хотя бы рубля на полтора). Полученные от нефти деньги очень ждали в строительной отрасли для возведения недорого госжилья. Особенно остро их не хватало молодым семьям с детьми.

Ведь получаемых ими госдотаций на малышей хватает лишь на пару пачек качественных памперсов в месяц. Только вдумайтесь: ресурсы правительства 2000 х годов составляли порядка 2 трлн долл., это на 1 трлн 800 млрд долл. больше, чем у правительства 92-99 гг. гг.

Но Минфин упорно продолжал накапливать "лишние" деньги на заграничных счетах.

Почему?

- Знаю, что многие считали, будто эти деньги нужно было использовать для диверсификации экономики, а не размещать на внешних рынках, - отметил экс-глава Минфина. – Но если бы все (сверхприбль - Прим. Авт.) продали ЦБ (Центральному банку), то в экономику вышло бы 2 трлн долл. А это неминуемый рост инфляции, с которой так борется ЦБ, плюс укрепление рубля.

Миф третий.

Крепкий рубль – хорошо: можно купить больше товаров и дешевле съездить за границу

Для простых граждан – да. Но только не для государства.

До кризиса Россия поставила рекорд среди стран Большой двадцатки по укреплению национальной валюты – на 77%.

- Суммарно за 11 лет мы укрепили курс рубля примерно на 92%, - рассказал Алексей Кудрин. Дальше логика у экономистов такая: рубль дорожает, значит, импортные товары дешевеют. А кто ж откажется от дешевого, тем более, если оно и качественное? Родное, отечественное покупать перестают.

И наша и без того слабенькая промышленность начинает, как говорят, дышать на ладан.

Только в такой логике одна загвоздка. Если импорт вдруг подешевел, почему бы этим было не воспользоваться – накупить хороших станков, оборудования для производства и привести в порядок техническое оснащение российских заводов-фабрик, чтобы сделать их, наконец, по-настоящему конкурентноспособными? Да, умные хозяева предприятий именно так и поступили. Но судя по упадку нашей промотсрасли, этих умных оказалось не очень много. В итоге, в 2011 году – очередной рекорд – россияне "поглотили" импорта на 429 млрд.

долл. (в 2000 г. – 61 млрд. долл.) Единственное успокоение во всем этом заключается в том, что от вступления России во Всемирную торговую организацию (которая расширит наши ворота для иностранных компаний) хуже уже не будет.

Миф четвертый.

Все еще можно исправить

Увы. Прошедшие года, казавшиеся нам с вами лишь стартом светлого будущего, оказывается, и были тем самым золотым десятилетием. По мнению Кудрина, мировая экономика больше не будет расти, как раньше, - на 5% в среднем в год. А это значит, что рассчитывать на долларовый нефтяной дождь больше не придется.

И госбюджету, а значит, и рядовым гражданам, придется завязать пояса потуже. Если конкретизировать, то могу сказать о том, что в недрах Института экономики переходного периода готовятся поправки к Стратегии развития России до 2020 года. Если их одобрят, то, к примеру, запланированное увеличение довольствия военнослужащим, не видать. Во всяком случае, в полном объеме.

И главное – на государство особой надежда нет.

Во всяком случае, по утверждению экс-министра финансов, у нынешнего правительства страны нет стратегии развития. Если утрировать, получится, что сегодня те, от кого зависит благополучие страны, не знают, что будут делать завтра.

Простые люди знают, если у них сегодня больше денег, чем вчера, значит, день удался. А чиновникам не угодишь: мало денег у страны – плохо, много – тоже проблема. Так, может, им вместо того, чтобы бегать от нефтяного проклятья, дойти до ближайшего книжного магазина и купить пару-тройку учебников по экономике? А вдруг, поможет…

P.S.

В завершение темы приведу любопытный отрывок из своей беседы с главой Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном.

- Пора, наконец, ответить на вопрос: как при цене на нефть в 58 долларов за баррель в 2003 – 2008 годах госбюджет был профицитным, а сегодня при 100 с лишним долларов за баррель он вдруг стал дефицитным — этаким российским "чудом". Согласитесь, мы очень быстро привыкли к высоким ценам на нефть, от которых мы сильно зависим. Я бы сравнил это со своей попыткой проехать на заднем сиденье мотоцикла своего друга. За рулем я управляю процессом, а сидеть сзади означает — быть постоянно в стрессовом состоянии.

Поэтому через пять минут я соскочил прямо на ходу, порвав себе брюки и поцарапав ногу. И сказал — нет, так не поеду. Это мысль о том, что нельзя все время ездить на огромной стране, будучи зависимым от монопродукта. 

 

 

  Виктория Никитина
Зам. главного редактора журнала "Банковское обозрение", специально для AIF.RU

 

 

 

 

 

Источник: Аргументы и Факты online



Нефтяные доходы потопят Россию
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что зависимость от нефтегазовых доходов остается главной проблемой российской экономики. Об этом он сообщил на "Гайдаровских чтениях". По словам Кудрина, доходы России от экспорта нефти и газа в ...
Мегаворов возьмут за самое дорогое
Немецкие прокуроры обвиняют сотрудников Commerzbank и датского адвоката в отмывании российских денег, в деле фигурирует один из бывших российских министров. В США интернет-издание опубликовала данные, полученные Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) о переводах ...
Гений плагиата, или Как Стив Джобс создал бизнес из «плохих идей»
Мы расскажем о том, как учиться на опыте других, используя информацию об их успешных и неудачных попытках для принятия собственных решений, а затем сформировать и протестировать гипотезы и создать свой бизнес. Прелесть этого метода ...
Михаил Хазин: Элита проголодалась
Результаты парламентских выборов продемонстрировали, что народ сильно недоволен — причём, даже не столько "Единой Россией", сколько подходом к тому, как у нас устроена власть. ...