Исповедь бизнесмена, ч. 2. Почему я веду бизнес так, как хочу

Рубрика: Экономика и финансы
Итак, это продолжение моей статьи "Почему я не дам вам работу". Перед тем как прочесть этот материал, вам, наверно, следует прочесть и предыдущий — хотя, конечно, никто и ничто ...
Итак, это продолжение моей статьи "Почему я не дам вам работу".
Перед тем как прочесть этот материал, вам, наверно, следует прочесть и предыдущий — хотя, конечно, никто и ничто вас к этому не обязывает. В конце концов - вы свободный человек.
А теперь ответьте: почему вас должно касаться то, как я распоряжусь своей частной квартирой?
Я уже писал, что я не буду продавать свою квартиру, чтобы вложить деньги в открытие бизнеса. Я честно, без обиняков объяснил, почему. И объяснил буквально на пальцах, простым и понятным языком.
Но, похоже, большинство из моих оппонентов так и не потрудились меня понять.
И государство, и мои оппоненты, если захотят, могут принимать все стратегические решения за меня. Но только при одном условии: не за мои деньги. Если вы хотите, чтобы я как бизнесмен выполнял ваши указания, сначала инвестируйте деньги в моё дело. А уж если это мои деньги, то и дело тоже полностью моё.
Один из важнейших тезисов моей предыдущей статьи заключался в следующем: "Несмотря на все трудности, связанные с ведением бизнеса в нашей стране, я бы дал вам работу".
Но эта простая мысль почему-то не дошла до большинства моих оппонентов. Я бы дал вам работу, я бы с удовольствием создал ещё больше рабочих мест, даже несмотря на то, что деловая среда в Венгрии просто чудовищна. НО. Меня просто убивает повсеместная коррупция.
А ещё — что самое главное — меня убивает тот факт, что никому до этого нет никакого дела. Жаловаться бесполезно.
Что бы я ни сказал, не происходит ничего. В комментариях к статье мне по-прежнему либо советуют, как изменить мой "бизнес-план", либо пишут, какой я гад, мол, не создаю рабочих мест и не делаю вклад в процветание общества. Всё по-старому.
Здание Центрального Банка Венгрии в Будапеште.Фото: Reuters.
Вот один из недавних комментариев к моей публикации на Facebook’е.
"Некоторые компании увольняют людей для того, чтобы сократить свои издержки. Причём речь даже не идёт о возможной потере прибыли — они просто поддерживают свой доход на высоком уровне. Потому что в большинстве случаев владельцам/акционерам это гораздо выгоднее, чем просто расформировать предприятие, потерять при этом прибыль, но сохранить за людьми их рабочие места (как этого требует закон).
Так вот, именно этого и нужно простым людям; а государство, между прочим, призвано защищать их интересы, а не интересы бизнесменов.
Это только один из тысяч комментариев подобного толка, оставленных мне на различных интернет-ресурсах в десятках стран. В общем, он как бы резюмирует все тезисы моих оппонентов, которые либо объясняют мне, почему я неправ, либо указывают, что я должен делать, как я должен это делать, кого я должен нанимать, и почему я должен нанимать именно их.
Так значит государство служит интересам народа, а не моим. Окей. То есть государство не служит владельцам бизнеса.
Я — не народ. Я неважен, важны только "простые люди" и их потребности. Важны работники, рабочая сила; а я, работодатель, — нет. Тогда знаете что? Тогда я так не играю.
Тогда государство может поцеловать меня именно туда.
Но я не говорю этого государству.
Я говорю это людям. Тем самым работникам, которых государство якобы "защищает". Я за километр чую любой "развод", и вот что я вам, ребята, скажу: это ваше государство — просто упырь. Государство "разводит" вас.
Оно и мою кровь пьёт, и вашу. И работников "разводит", и работодателей. Но, конечно, внушает вам то, что я — упырь, а оно — ваш "защитник". Но это враньё.
Тысячи венгров вышли на улицы Будапешта, чтобы поддержать своё правительство.Накануне Еврокомиссия обвинила венгерские власти в невыполнении своих обязательств и начала официальное судопроизводство. Фото: Reuters.
Это злоупотребление вашим доверием.
Если я плачу вам слишком низкую зарплату, то это не я тяну из вас кровь. Это тот самый упырь.
Это государство. Посмотрите на меня! Я просто не могу тянуть из вас кровь. Я даже не корпорация. Я не владелец огромной компании.
Я самый обычный предприниматель. Я простой человек. Так что, если я не даю вам работу, значит, я просто являюсь таким же работником, а не работодателем — вот и всё. Другие работники не создают же рабочие места для других.
Почему же я должен это делать? Почему на меня все так ополчились?
Вы что не понимаете, что это просто бред?
Так может, всё это вообще не моего ума дела? И, может, вовсе не я должен решать, как развивать мой собственный бизнес? Я предупреждал. Я говорил, к чему это ведёт. Это ведёт к социализму. Я знаю, о чём говорю: я при социализме вырос; и именно поэтому я всегда за километр чую "развод".
Так вот, все самодовольные, невежественные, некомпетентные "братки", которые бы и месяца не выдержали в условиях настоящей деловой конкуренции. Все ленивые ублюдки, которые и представить себе не могут, каково это — рискнуть всем, что имеешь, и работать на пределе каждую минуту и каждый день, ради того, чтобы хоть как-то приблизиться к "американской мечте". Все те, кто почему-то уверен в том, что мой бизнес их как-то касается, и все те, кто ни за что бы ни рискнул собственными деньгами ради мечты. Все, кто считает себя вправе указывать мне, как мне вести мой бизнес и почему.
Так вот, я предупреждаю вас всех: коммунизм — это полный отстой.
Моя мысль проста: им на нас плевать.
А ещё, с их же подачи, вам плевать на "нас" — на бизнес, на корпорации. Вы ненавидите корпорации. Вы ненавидите банки. Вы ненавидите брокеров.
Вы ненавидите кредиты. Вы ненавидите бизнес вообще. Вы думаете, что это зло, порабощающее невинных людей. И это очень плохо.
Точка.
Вы действительно хотите меня обидеть?
Если честно, я абсолютно спокойно к этому отношусь. Я всегда смогу позаботиться о себе и о своей семье. На самом деле моя жизнь стала гораздо легче и приятней, когда я перестал париться над созданием новых рабочих мест. У меня появилось время просиживать в блогах и писать вот такие статьи.
А иначе я бы сейчас работал — на людей и, естественно, ради прибыли. Сейчас это, видимо, считается грехом или антисоциальным поведением. Но тем не менее: прибыль — это хорошо. Прибыль — это кровь в жилах бизнеса.
Без прибыли бизнес умрёт. Если из бизнеса выкачать прибыль, он превратится в зомби под названием "коммунизм". А рожа у этого зомби прескверная.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-брифинге после заседания Европарламента в Страсбурге. Фото: Reuters.
Приснился мне недавно сон.
Будто другие бизнесмены — так же, как и я, — вдруг понимают, что государство служит только народу. А нас, значит, больше не считают за людей. Нас считают врагами людей. И поэтому мы добровольно согласились покинуть страну.
Мы больше не хотим с кем-то враждовать. Мы решили оставить этот народ в покое и назначили отъезд на ближайший понедельник.
Итак, в стране остались только "люди". Госслужащие, общественники, политики, правозащитники, журналисты, блогеры и т.п. Банки, корпорации и фирмы — все без исключения исчезли в один момент.
Ни с того ни с сего люди осознают, что они наконец свободны, рабство закончилось.
Им не надо выплачивать кредиты. Никто не может их уволить. Им не обязательно участвовать в митингах, чтобы поддержать закон о госрегулировании бизнеса. Все банкиры, коммерсанты и частные предприниматели наконец сдались и оставили их в покое.
Теперь они сами могут вести свои дела, как хотят.
Ну, удачи вам в этом, дорогой "народ". Приятного вам общения с вашим государством.
Больше я эту страну в своём сне не видел. Но могу легко предугадать её судьбу: я и сам вырос в такой стране без частного бизнеса. Кстати, мы, бизнесмены, высадились на необитаемом острове и там начали заново строить свою жизнь.
Сначала написали конституцию. И прежде всего написали в ней, что "мы, бизнесмены, тоже являемся людьми", что "мы имеем право не нанимать кого-либо на работу", что "ведение бизнеса не является нашей обязанностью перед обществом", что "прибыль — это не грех" и т.д. и т.п. Мы провозгласили новое государство и назвали его Деловые Острова.
Через несколько лет нам пришлось защищать свои границы.
Тот самый "народ" захотел переселиться на Деловые Острова.
Он страшно хотел пожить вместе с нами, бизнесменами. Нам пришлось нанять огромную армию, чтобы защититься от народа. Потому что мы не хотели, чтобы эти люди захватили Острова и снова разрушили наши жизни. Мы не хотели, чтобы нас снова "обесчеловечили" и стали люто ненавидеть.
Поэтому мы решили, что без "народа" нам будет гораздо лучше. В конце концов, у них есть весь остальной мир! У них есть десятки стран, где их интересам служит государство. Мы им служить не хотим. Мы не их рабы.
Смысл нашего существования — не в том, чтобы обслуживать интересы общества. Мы занимаемся собственным делом. Так что мы стали защищать свои границы, вместо того, чтобы защищать "народ".
А потом я проснулся.
Кобб: — Чего вы хотите?
Сайто: — Я хочу, чтобы вы внедрили идею в сознание определённого человека. Это возможно?
Артур: — Конечно, нет.
Сайто: — Почему? Если вы можете украсть идею из чьей-то головы, почему нельзя её туда засунуть?
Артур: — Потому что.
Представьте, что я проникаю в ваше сознание и пытаюсь внушить вам какую-то идею. Я говорю вам: не думайте о слонах. И о чём вы сейчас думаете?
Сайто: — О слонах?
Артур: — Конечно. Но вы осознаёте, что эта мысль родилась у вас не сама по себе.
Тот, в чьё сознание проникают, всегда чувствует чужеродность идеи. Истинный процесс мышления невозможно сфабриковать.
Кобб: — Ещё как возможно.
Диалог из фильма "Начало". США, 2010 г.
* Перевод AIF.RU.
Ваше мнениеИсточник: Аргументы и Факты online