Связь топ-менеджера «Аэрофлота» Калмыкова и турбизнеса будет расследовать Навальный

Рубрика: Экономика и финансы
На днях владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев, являющийся держателем 15% акций авиакомпании, сообщил о своем намерении ввести в Совет директоров "Аэрофлота" двух новых кандидатов. Одним из них стал известный блоггер и лидер несистемной ...
На днях владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев, являющийся держателем 15% акций авиакомпании, сообщил о своем намерении ввести в Совет директоров "Аэрофлота" двух новых кандидатов.
Одним из них стал известный блоггер и лидер несистемной оппозиции Алексей Навальный.
- Я уже имею представление о том, чем буду заниматься: сконцентрируюсь на процедурах корпоративного управления, антикоррупционной деятельности. Это "Аэрофлоту" сейчас необходимо, - прокомментировал возможное получение новой должности Алексей Навальный. Заметим, что широкую известность Навальный получил не за свою политическую карьеру "несистемного оппозиционера", а прославился он именно как борец с коррупцией.
Именно этим фактом бизнесмен Александр Лебедев объясняет свое желание ввести блоггера в Совет директоров. По его словам, сегодня к авиакомпании накопилось много вопросов: в частности, есть подозрение в аффилированности ее менеджеров с контрагентами, распределение роялти, которым уже заинтересовалась Счетная палата.
Судя по всему речь идет о скандале, разразившимся несколько лет назад вокруг электронных торгов "Аэрофлота" на популярные туристические направления.
Тогда победителями стали только две компании — представители отечественного турбизнеса: "Пегас туристик" и "Санрайз тур", причем деятельность обоих связывают с именем нынешнего первого замгендиретора "Аэрофлота" Андреем Калмыковым. Сейчас в связи с сложным финансовым положением крупного игрока отечественного туррынка - "Ланта тур вояж" - "туристический протекционизм" "Аэрофлота" вновь оказался в центре внимания. В СМИ уже начали появляться версии о том, что, возможно, отдельные топ-менеджеры авиаперевозчика имеют личную заинтересованность в банкротстве "Ланты", с тем, чтобы на туррынке на первый план выдвинулись компании второго эшелона: такие, как, например, "Санрайз тур".
Кстати, сотрудники "Ланта тур" даже направили в адрес руководства "Аэрофлота" официальное письмо, в котором обвиняют Андрея Калмыкова, отвечающего за распределение чартерных рейсов для туроператоров, в проблемах своей компании. Одновременно в "Ланте" утверждают, что он действует в интересах "семейного бизнеса".
А на днях большинство этих предположений, по сути, подтвердилось: журнал "Компания" представил самое подробное расследование деятельности Андрея Калмыкова на посту замгендиректора по коммерции "Аэрофлота".
Именно с его появлением компания начала активное продвижение на туристической нише — причем, речь идет не только о новых направлениях полетов, но и о закупке воздушных судов, которая, по мнению экспертов, нередко велась в нарушение всех законов рынка. "Речь, в частности, идет о готовящейся покупке "Боингов-777", что при имеющихся А-330, примерно аналогичных по характеристикам, выглядит довольно странно. А эксплуатация разных типов приведет к дополнительным многомилионным расходам", - пишет журнал "Компания".
Впрочем, к расходам в пользу туррынка, веренее, в пользу отдельных его игроков, "Аэрофлоту", благодаря "стараниям" Андрея Калмыкова, похоже, не привыкать. Самым вопиющим случаем, о котором до сих пор судачат представители российского турбизнеса, стало заключение "Аэрофлотом" контракта с "Санрайз тур" на летний сезон 2010 на внеконкурсной основе.
Договор был заключен на выполнение блочных перевозок по маршруту Москва-Анталия-Москва на 53460 мест на общую сумму 9088200 евро. "На Инсбрук с "Санрайзом" также заключили эксклюзивное соглашение, а в марте прошлого года "Аэрофлот" подписал с турфирмой договор, по которому она получила на турецком направлении 40810 мест по цене $220 за кресло. Причем Tez Tour (один из крупнейших отечественных операторов по Турции — ред) перед этим запрашивал у авиаперевозчика места по цене $320 и выше", - разузнали журналисты "Компании". В результате, "дружба" с "Санрайзом" тогда обошлась "Аэрофлоту" более чем в $4 млн убытков.
И это только один пример.
На самом деле, по свидетельству участников туррынка, "Аэрофлот" не ведет справедливых электронных торгов аккурат с того момента, когда в компанию пришел работать Андрей Калмыков. Похоже, что сотрудники "Ланты", обвинившие его в своем письме в том, что он соблюдает интересы только "семейного" бизнеса, были не так уж и не правы.
]]>Источник: Аргументы и Факты online