Надо ли бояться детектора лжи? «Экзамен на честность» проводят в каждой 10-й компании в России

Рубрика: Экономика и финансы
В подавляющем большинстве российских компаний традиционные методы подбора персонала, к счастью, пока не уступили место более "продвинутым". Однако 9% работодателей всё же используют такую экзотическую разновидность собеседования, ...
В подавляющем большинстве российских компаний традиционные методы подбора персонала, к счастью, пока не уступили место более "продвинутым".
Однако 9% работодателей всё же используют такую экзотическую разновидность собеседования, как проверка соискателя на детекторе лжи. По данным Superjob, в 8% компаний тест на полиграфе проводится выборочно; а вот оставшийся 1% — т. е. каждое 100-е предприятие или организация, — проверяет на честность абсолютно всех кандидатов независимо от должности.
Необходимость такой проверки работодатели, как правило, объясняют её высокой эффективностью и желанием "узнать о человеке больше, чем он говорит". По мнению одного из участников опроса, проведённого Superjob, применение полиграфа целесообразно "в организациях, профиль деятельности которых связан с работой с гостайной, доступом к различным видам оружия" и т. д.
А также "для тех позиций, с которыми связаны серьёзные финансовые риски, например, в банках и ПИФах", — считает другой.
Банковских работников действительно нередко проверяют на полиграфе, причём не только на стадии собеседования. Как утверждают специалисты в области HR, это помогает выявить т. н. "асоциальные установки", в том числе склонность к мошенничеству или воровству.
Советы соискателям Устраиваемся на работу: как не завалить проверку на детекторе лжи
— По сути, проверка на детекторе лжи — это всего лишь разновидность "стресс-интервью", — поясняет руководитель портала Rabota.ru Евгения Шатилова. — Такие интервью обычно проводят при подборе персонала на особо "нервные" и ответственные должности — например, менеджера по работе с корпоративными клиентами или менеджера по продажам, — на которых очень важно всегда держать себя в руках и не терять трезвость мысли.
То есть ни о какой проверке "на вшивость" речи не идёт. Даже если вам зададут какой-нибудь провокационный вопрос типа "сколько у вас любовников", на самом деле работодателя абсолютно не интересуют подробности вашей интимной жизни — он просто хочет убедиться в том, что вы не потеряете лицо в сложной ситуации и сможете выйти из неё победителем.
Как отметил один из участников опроса, "использование полиграфа — дорогое удовольствие", так что, если компания может себе его позволить, скорее всего, она предлагает высокие зарплаты и хорошие условия. А вот согласны ли вы ради этого пройти проверку на детекторе лжи — это уже вам решать.
— Помните, что без вашего согласия никто не вправе вас заставить проходить интервью с использованием детектора лжи. Но работодатель вправе вам отказать в собеседовании, если вы отказываетесь говорить с использованием полиграфа, — говорит Шатилова.
Как показал опрос соискателей, большинство (61%) воспринимают проверку на детекторе лжи как нормальный этап поиска работы.
В то же время 27% опрошенных заявили, что не согласились бы пройти тест на честность вне зависимости от специфики вакансии. При этом большинство из них признают, что отказ от столь "унизительной процедуры" — это дело принципа. "Условия для соискателей и работодателей должны быть равными. Я же не хожу с детектором на собеседования", — говорит один из респондентов.
"Мне скрывать нечего, и я легко готов пройти проверку при трудоустройстве на государственную службу, — поясняет другой. — Но я считаю, что коммерческие организации не имеют права проводить такие тестирования. Достаточно уже того, что службы безопасности крупных компаний следят, слушают и анализируют".
Наш опрос"В своё время я проходил подобное тестирование в добровольно-принудительном порядке, но в итоге уволился с этого места. Неприятная процедура, посягательство на свободу человека, желание залезть в его внутреннее пространство", — делится опытом респондент из Оболенска.
"Те, кому доводилось проходить подобные интервью, говорят, что там полно лжеспециалистов, которые трактуют показания, как Бог на душу положит. Не хотелось бы попасться в лапы такого „вредителя“", — говорит другой участник опроса.
Как ни странно, большинство работодателей придерживаются аналогичного мнения о полиграфах и полиграфистах. Один из респондентов рассказал, что подобные собеседования просто неэффективны: "Знаю по опыту, что после успешной проверки на детекторе лжи впоследствии нередко выявляются случаи воровства". Ещё один из опрошенных полагает, что "наглый и самоуверенный врун пройдёт легко.
Честный интеллигент будет сомневаться, волноваться и в результате всё завалит". По словам специалистов, это действительно так: чисто технически ни один детектор лжи не способен выявить те или иные особенности характера, а всего лишь определяет уровень эмоциональной устойчивости и чувствительности.
— Полиграф регистрирует только физиологические процессы, которые могут возникать, когда человек врёт: повышение температуры, потливость, дрожание рук и т. п., — говорит Евгения Шатилова. — Я бы рекомендовала не отказываться, если вам вдруг предложат пройти такое интервью. Испытайте себя, проверьте свои силы.
Если вы откажетесь пройти тестирование на детекторе лжи, вам откажут сразу, а если согласитесь, у вас будет больше шансов, что вас возьмут. В любом случае вы приобретете ценный опыт и будете знать, к чему готовиться.
]]>Источник: Аргументы и Факты online