Военную мощь России подкосили споры о цене

Военную мощь России подкосили споры о цене
13 апреля 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российский ВПК, не уверен, что контракты по гособоронзаказу на текущий год будут заключены в установленный срок. О сложившейся ситуации он доложит руководству страны 15 апреля, сообщает РБК. Ранее предполагалось, ...


Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российский ВПК, не уверен, что контракты по гособоронзаказу на текущий год будут заключены в установленный срок. О сложившейся ситуации он доложит руководству страны 15 апреля, сообщает РБК.

Ранее предполагалось, что в этот день предприятия уже получат технические задания и финансирование образцов специальной техники и оружия, участвующего в программе перевооружения. "Сказать, что до указанного срока все будет заключено, я не могу", – сообщил Рогозин, отметив, что по сравнению с 2011 г. подписание контрактов проходит более планомерно.

По отдельным позициям идут споры по формуле цены. Кроме того, возникли непредвиденные трудности по авиационным и морским комплексам. По словам Рогозина, предприятия, допустившие брак, впредь будут "отвечать рублем".

По итогам 2010 г. Дмитрий Медведев поднял вопрос о срыве гособоронзаказа. "Недопустимо, когда решения принимаются, причем на самом высоком уровне, деньги выделяются, а продукция не поставлена", – заявил президент на состоявшемся 10 мая 2010 г. совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса.

Неделю спустя после совещания были отстранены от занимаемых должностей гендиректора ОАО "Ижмаш" Владимир Гродецкий и ФГУП "Научно-исследовательский институт электромеханики" Аркадий Хохлович. С военной службы был уволен ряд должностных лиц из руководящего состава органов военного управления, делающих заказ.

Однако в 2011 г. ситуация повторилась: споры Минобороны и предприятий ОПК по поводу цен на военную продукцию едва не привели к новому срыву гособоронзаказа. В итоге последние контракты были подписаны только 9 ноября.

Более того, в ряде СМИ появилась информация, что в ходе реализации гособоронзаказа-2011 Министерство обороны нанесло государству ущерб на сумму 1 млрд рублей. К примеру, выяснилось, что исчезла часть средств, выделенных для закупки цифрового оборудования на ультразвуковую диагностику самолетов Су-24 и Су-27. По результатам проверок было возбуждено более 80 уголовных дел, свыше 600 человек привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

На 2012-2014 гг., по словам премьер-министра Владимира Путина, на техническое перевооружение предприятий ОПК планируется выделить 440 млрд рублей. За десять лет на эти цели будет потрачено около 3 трлн рублей.

Дмитрий Медведев 20 марта вновь напомнил о недопустимости срыва гособоронзаказа и потребовал наказывать всех виновных. "Нестыковок с заключением контрактов, оплатой, выполнением работ быть не должно. Виновные в неисполнении таких заданий и затягивании сроков заключения контрактов должны привлекаться к ответственности", – подчеркнул президент.

Обсудить на Facebook

Источник: YTPO.ru



НПФ Сбербанка отчитался об успехах за 2011 год
Как и в предыдущие годы, НПФ Сбербанка продолжил активное развитие. Пенсионные накопления выросли в три раза и составили 21,7 млрд руб. Пенсионные резервы выросли в полтора раза и составили 3,6 млрд руб.Накопленная доходность НПФ ...
Путин посулил золотые горы
В среду Владимир Путин выступил в Государственной думе с отчетом о деятельности правительства за 2011 год. Впрочем, отчетом это можно назвать лишь отчасти. Перед депутатами выступал, скорее, не уходящий премьер, а будущий президент. В отчетной части доклада ...
Иран ударил по Европе
Восток – дело тонкое. Классическую мудрость товарища Сухова на этой неделе в очередной раз проиллюстрировал Иран. Началась она с информации о согласии Тегерана возобновить международные переговоры по ядерной программе. Государственные СМИ республики объявили, что ...
Минздрав выступил против повышения пенсионного возраста
Замминистра здравоохранения Юрий Воронин выступил резко против повышения пенсионного возраста в России. На круглом столе, посвященному проблеме реформирования пенсионной системы, чиновник от лица ведомства заявил: сейчас для такой инициативы нет никаких оснований. ...