Россия застряла в климатической ловушке

Россия застряла в климатической ловушке
16 апреля 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Глобальное потепление антропогенного характера давно уже перестало быть научной гипотезой. Оно превратилось в основу нового глобального бизнеса и потому в научном подтверждении более не нуждается: "потепленческий" бизнес живет и развивается по своим ...


Глобальное потепление антропогенного характера давно уже перестало быть научной гипотезой. Оно превратилось в основу нового глобального бизнеса и потому в научном подтверждении более не нуждается: "потепленческий" бизнес живет и развивается по своим законам.

Наука в свое время выдала гипотезу о том, что углекислый газ, образующийся в результате хозяйственной деятельности человека (например, сжигания органического топлива), является главным фактором повышения температуры на планете и разбалансировки климата. На основании этой гипотезы появился Киотский протокол – международное соглашение, все страны-участницы которого обязались постепенно снижать выбросы СО2 и создали соответствующие механизмы перераспределения квот на выбросы. Для бизнеса этого оказалось вполне достаточно. Появился новый глобальный рынок – на нем торгуют квотами, экспортируют "низкоуглеродные" технологии в обмен на эти квоты, используют фьючерсные механизмы. Объем этого рынка сегодня оценивается в $100 миллиардов.

А поскольку речь идет о больших деньгах, игроки уже не обращают внимания на объективные обстоятельства. Их не смутили не согласующиеся с концепцией потепления две аномально холодные и снежные зимы в Европе. Не смутил и "климатгейт" – разразившийся в 2009 г. скандал, когда стали известно, что сторонники потепления подгоняют результаты наблюдений под свои гипотезы. Недостаток научной обоснованности был с лихвой компенсирован мощнейшим многолетним пиаром, из-за чего сомневаться в антропогенном глобальном потеплении стало просто неполиткорректно.

В прошлом декабре на климатической конференции в Дурбане действие Киотского протокола продлили аж до 2020 года (тогда, как ожидается, на смену протоколу придет новое глобальное соглашение). Правда Россия, Канада, Япония и Новая Зеландия отказались участвовать в продолжении киотской игры, а США и Китай не участвовали в ней никогда. Таким образом, по правилам Киотского протокола с 2013 г. будут играть лишь 37 промышленно развитых стран – в основном европейских, – на долю которых приходится в общей сложности не более 16% глобальной эмиссии "парниковых газов". Но и это не беда – рынок-то работает!

И не просто работает, а еще и втягивает в свою орбиту даже те страны, которые отказались от участия в Киотском протоколе. Так, деловые круги России призывают правительство пересмотреть решение о выходе страны из киотской системы. В конце марта за дальнейшее участие в киотских механизмах высказался комитет по экологической, промышленной и технологической безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей. На днях стало известно, что РСПП готовит письмо соответствующего содержания в правительство. В проекте документа отмечается, что бурно развивающийся углеродный рынок превращается в "мощный инструмент мобилизации и перераспределения ресурсов в глобальном масштабе в пользу энергоэффективных, низкоуглеродных технологий и новых способов получения энергии". Неучастие России в дальнейшем развитии этого рынка может стать препятствием для инвестиций в модернизацию и реконструкцию отечественного производства, а также ограничить доступ к новым низкоуглеродным технологиям и привести к ущемлению прав российских компаний при создании современных высокотехнологичных производств. В "зоне риска" окажутся морские и воздушные перевозчики (уже испытывающие на себе давление), а также нефтяные, газовые, металлургические, химические, целлюлозно-бумажные предприятия. Одним словом, без Киотского протокола не будет у нас ни модернизации, ни прогресса.

Кроме того, Евросоюз пытается навязать киотские правила игры даже тем, кто играть по ним не хочет. С этого года Брюссель обязал все авиакомпании, летающие в Европу и из нее, покупать квоты на выброс углекислого газа. Китай, США и Россия запретили своим перевозчикам участвовать в этой торговле. В ответ ЕС пригрозил штрафовать их или вовсе не пускать в свое небо. Китай, в свою очередь, притормозил крупный заказ на "аэробусы", а Россия намекнула на возможные проблемы с транссибирскими перелетами у авиакомпаний стран ЕС. В общем, началась экономическая война по всем правилам.

В целом же, складывается впечатление, что как США присвоили себе исключительное право защищать демократию и права человека во всем мире, так Евросоюз пытается стать главным и непререкаемым защитником климата. И если за Вашингтоном в его борьбе с неугодными режимами стоят международные нефтяные корпорации, то за Брюсселем формируется мощная группа поддержки компаний, поставляющих "низкоуглеродные" технологии и оборудование.

В принципе, России участие в Киотском протоколе до сих пор приносило только выгоды. За два года было одобрено более 30 "проектов совместного осуществления" (предполагающих зарубежные инвестиции в энергосбережение в обмен на сэкономленные квоты выброса СО2). В результате осуществления этих проектов выбросы "парниковых газов" будут сокращены на 60 млн тонн. С прошлой осени принято еще свыше 70 заявок на более чем 100 млн тонн CO2-эквивалента, которые проходят рассмотрение по новой, упрощенной схеме. Процесс утверждения новых ПСО идет полным ходом: на днях Минэкономразвития наделило этим статусом сооружение трех энергоблоков финской компанией Fortum на Челябинской ТЭЦ-3 и Няганской ГРЭС. То есть благодаря киотской системе у зарубежных инвесторов появился дополнительный стимул реализовывать в России высокотехнологичные проекты, которые способствуют сокращению энергоемкости нашей экономики и в целом ее негативного воздействия на природу. Одна беда: нас при этом вынуждают играть фактически на правовом поле Евросоюза. В игру, в основе которой лежат недоказанные научные тезисы. И до чего мы так доиграемся?

Источник: YTPO.ru



Миноритарная полиграфия
Очередной проект Малофеева компания "Формс Технолоджи" — еще недавно малоизвестный игрок рынка полиграфической печати. Что представляет собой "Формс Технолоджи" сегодня и в чем секрет успеха оператора, попавшего однажды в сферу ...
БРИКС оставит Всемирный банк американцам
Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в последний момент решили поддержать американского кандидата на пост главы Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Кима. Выборы должны состояться уже в понедельник, 16 апреля. "Профессиональные качества ставились ...
Депутаты Госдумы отчитались о доходах
Депутаты Госдумы в очередной раз отчитались о своих доходах. Звание самого богатого народного избранника уже третий год подряд удерживают члены фракции "Единой России". На этот раз оно досталось Григорию Аникееву. Согласно сведениям на официальном ...
Минфин обуздает рост цен на алкоголь
Рост акцизов на крепкий алкоголь и табак в России в 2013 - 2014 г. будет идти запланированными темпами. Об этом сообщает РИА "Новости". "По табаку и крепкому алкоголю на 2015 год предлагаем индексацию на двойную инфляцию, это более щадящие темпы. ...