Газон — на один сезон?

Рубрика: Экономика и финансы
— Для снижения загрязнения улично-дорожной сети города впервые в 2012 г. будут проведены работы по понижению газонов ниже уровня бордюров, — заявил недавно Андрей Цыбин, руководитель столичного ...
— Для снижения загрязнения улично-дорожной сети города впервые в 2012 г.
будут проведены работы по понижению газонов ниже уровня бордюров, — заявил недавно Андрей Цыбин, руководитель столичного Департамента ЖКХиБ. — Процесс охватит практически все дороги Москвы, а именно 2,3 млн м².
Мнение читателей Почему Москва такая грязная?■ В грязи виноваты невоспитанные люди — 36% (408 голосов)
■ Коммунальные службы плохо работают — 25% (285 голосов)
■ Климат отвратительный — 8% (93 голоса)
■ Москва не грязнее любого большого города — 31% (357 голосов)
Всего голосов: 1143
Как подтвердили "АиФ" в Комплексе городского хозяйства, сейчас практически на всех придорожных зелёных зонах почвенный слой лежит выше каменного ограждения. Летом трава (а зимой снег) ещё хоть как-то удерживает почву на месте, а вот осенью и весной из-за ветра и дождей земля просто сползает на дороги. Отсюда грязь и пыль на улицах.
Кому-то может показаться, что это варварство и экологическое преступление — лишать зелени москвичей, которые и так живут как в каменном мешке.
— На самом деле никакого плодородного слоя почвы там уже нет, — говорит Иван Блоков, директор по программам Гринпис России.
— Состояние земли в столице давно вызывает у экологов сильную озабоченность, и хуже всего приходится именно тем участкам, что расположены вдоль автомобильных трасс. Слишком много туда попадает осадков выхлопных газов (что приводит, например, к высокой концентрации тяжёлых металлов в земле).
Так что уничтожать там практически нечего. Кстати, в "Мосзеленхозе" подтвердили, что на все зачищенные участки этим летом привезут специально подобранные почвосмеси, будет посеяна трава. Но уровень грунта станет обязательно ниже бордюрного камня.
Неужели у нас вдоль трасс наконец-то будет не унылый серо-бурый пейзаж с редкими пучками травы, а нормальные газоны?
[articles: 50491,50706]
Трава станет "золотой"?— Наконец-то власти поняли, что надо бороться не со следствием (грязью на дорогах), а с причинами, — рассказал "АиФ" Дмитрий Хомяков, завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ. — И замену верхнего слоя почв можно только приветствовать. Но, к большому сожалению, красивый зелёный "ковёр" продержится в лучшем случае два сезона, хотя при хорошем уходе газоны могут сохранять привлекательный вид 5 лет. Мало понизить уровень почвы и посеять газонную траву, надо разобраться с высотой бордюрных камней — они же "гуляют", куда ни посмотри.
Из-за того, что многие подрядчики не соблюдают технологию укладки бордюров, те уже через год опускаются или заваливаются вбок. Если всё делать добротно — например, грамотно закреплять камни, они и через 4-5 лет будут лежать ровно. А если средства разворовать и положить бордюры прямо на песок, тогда и получается дырявый частокол, через который при первом же весеннем снеготаянии почва начнёт сползать на дорожное полотно.
Ещё одна проблема — массовая парковка машин на газонах (зимой это принимает характер эпидемии, ведь лёд и снег помогают автомобилистам преодолеть даже высокие бордюры). В результате под колёсами машин гибнет зелень, а каменное ограждение под весом автомобиля уходит вниз, даже если его установили по всем правилам, — продолжает эксперт.
— Но даже в том случае, если газону повезёт и он зимой не станет местом парковки машин, его вполне могут превратить в отстойник для сугробов. А на газоны обычно сгружают не чистый снег (да где его в Москве вообще взять?), а щедро сдобренный противогололёдными реагентами! Прошедшей зимой, к примеру, на столичные тротуары высыпали 135 тыс. тонн различных химических соединений и мраморной крошки. А это значит, что солевая нагрузка на московские почвы увеличилась за последний год в 3 раза! В том случае, если на пешеходных зонах и дальше будут применяться неоправданно большие объёмы реагентов, мы вернёмся к ситуации 2000 года, когда из-за постоянного использования технической соли зимой в Москве появились солончаки (почвы с повышенным содержанием водорастворимых солей, которые подавляют рост большинства растений.
— Ред.). Газонная трава не способна пережить такого надругательства. Получается, нам придётся каждый год менять верхний слой грунта и сеять новые семена. Может ли московский бюджет позволить себе такой "золотой" газон вдоль дорог?
Опрос
Получается, понижение грунта на газонах гарантированно приведёт к меньшему загрязнению дорог только при условии хорошей укладки и содержания бордюрных камней.
А сколько проживёт зелень, которую посадят этим летом, напрямую зависит от подрядных организаций, занимающихся уборкой столичных территорий. Может быть, если все компании, работающие на город, будут трудиться на совесть, а не осваивать бюджетные средства, мегаполис станет чистым и зелёным? Как Париж, Вена, Лондон и Берлин.
В Европе улицы свободны от пыли и грязи не только потому, что их постоянно моют, но и благодаря разумно устроенным газонам. Зелёные зоны там окаймлены высокими ровными бордюрами, которые уложены с гидроизоляцией (чтобы земля не могла пробраться на дорогу даже через мелкие трещины между стыками камней). Скоро так будет и в Москве?
]]>Источник: Аргументы и Факты online