Августовский снег и консьержка за 1 млн руб. Как москвичей «нагревают» ДЕЗы

Рубрика: Экономика и финансы
"АиФ" уже писал о том, что внеплановая проверка, проведённой в 478 ДЕЗах ...
"АиФ" уже писал о том, что внеплановая проверка, проведённой в 478 ДЕЗах Москвы, закончилась плачевно для нескольких десятков коммунальных управляющих.
Руководители самых нечестных организаций были уволены, а сами провинившиеся ДЕЗы — занесены в "чёрный список" и теперь могут навсегда лишиться своих клиентов.
В списке лучших, то есть самых добросовестных, управляющих — ДЕЗы Дорогомиловского, Даниловского, Головинского, Арбатского и Лосиноостровского районов. Также успешно прошли проверку на честность ДЕЗы Северного и Южного Бутово, Марьино, Ховрино, Коптево и Северного Медведково. А вот жителям Царицыно, Зябликово и Лефортово, наоборот, достались самые жадные управляющие компании. В числе худших оказались и ДЕЗы Басманного, Мещанского и Академического районов.
"Чёрный список" Лучшие и худшие московские ДЕЗы.Но больше всего "отличились" коммунальщики в Сокольниках, рассказал РБК источник в правоохранительных органах. По словам собеседника издания, "из бюджета Москвы на управу поступает около 120 млн руб. в год, а если судить по полученным документам, осваивается только 30 млн".
А вот куда "утекают" ещё 90 млн, остаётся только гадать. Видимо, в ту же канализацию — по крайней мере, если верить финансовой отчетности проштрафившихся ДЕЗов.
У некоторых УК в счетах попадаются поистине щедрые платежи за ненужные, несвоевременные или попросту несуразные услуги. А в качестве наёмных рабочих числятся "мёртвые души". Вот несколько самых оригинальных способов обворовать клиентов, придуманных в столичных управляющих организациях.
Августовский снегВ накладных одного из ДЕЗов аудиторы обнаружили запись об "уборке снега с наледью с крыши здания". Всё бы ничего, вот только запись была датирована августом.
Сразу вспоминается похожая история с "летним снегом" в Санкт-Петербурге. В 2011-м жители одного из районов с удивлением обнаружили в квитанциях за "коммуналку" строку "очистка кровли уборка снега". Хотя дело было опять в августе. Тогда управляющие объяснили, что снег-то чистят, конечно, только зимой, но вот сумма платежа равномерно распределяется на все месяцы.
У московских коммунальщиков такой "отмазки" пока не нашлось.
[articles: 51429,50715]
Ремонт под шумокДругой ДЕЗ якобы оплатил ремонтные работы на крыше дома: исправление парапета обошлось жильцам ни много ни мало в 780 тыс. рублей. Управляющие, видимо, забыли, что в 2009-м году в этом доме был сделан капитальный ремонт. А он имеет 5-летнюю гарантию, так что все огрехи должны исправлять бесплатно.
Сэкономим?Не гнушаются коммунальщики и использованием испорченных или некачественных строительных материалов.
По закону, они должны закупаться в тот сезон, когда будут использованы; в Москве же практикуется закупка дешёвых материалов зимой и хранение их до лета, да ещё и в неподходящих условиях. Отсюда и плохие парапеты, и отваливающаяся плитка, и трещины на балконах, и прочие "радости", периодически выпадающие на долю москвичей.
И чужой дом заодноКак и в прошлом году, деньги, собранные "на содержание и ремонт многоквартирного дома", зачастую тратятся на ремонт совсем других построек — иногда и не многоквартирных, а иногда даже находящихся за пределами Москвы. Надо полагать, на дачах у самих коммунальных управляющих и с плиткой, и с парапетами всё в порядке...
Невидимая охранаТакже год назад ДЕЗ района Фили-Давыдково поймали на оказании услуг по охране многоквартирного дома. "Наохраняли" коммунальщики аж на 1 млн рублей.
Правда, жильцы этого дома никакой охраны себе не просили, да и, как выяснилось позже, в глаза её не видели. А оплачивались невидимые стражи порядка из бюджетных средств, выделенных на префектуру.
Опрос
Напоследок
Судя по данным прошлогодней и позапрошлогодней проверок столичной сферы ЖКХ, подобные нарушения являются системными, и то ли надзорные органы ничему не учатся, то ли коммунальщики становятся всё хитрее и хитрее. Да и свято место, как говорится, пусто не бывает — уволенных начальников ДЕЗов и УК заменят другие, и никто не гарантирует, что они не "примут эстафету" от своих предшественников.
Как бы там ни было, жильцы должны понимать, что они вправе отказаться от услуг управляющей организации, уличённой в обмане. Если дом находится в собственности города, то муниципалитет обязан провести собрание с жильцами, а затем объявить тендер, и новый ДЕЗ выбирают из компаний-претендентов.
Если в доме есть ТСЖ или ЖСК, то собственники сами организуют собрание и принимают решение о переизбрании ДЕЗа. Организация, с которой будет заключён новый договор, выбирается путём голосования.
]]>Источник: Аргументы и Факты online