Все дороги сведут в ЦКАД. В ближайшую десятилетку езда без пробок станет реальностью

Рубрика: Экономика и финансы
На днях Президент России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам к 1 декабря этого года завершить проектирование платного участка ЦКАД, который пройдёт по территории "Новой Москвы", чтобы начать его строительство уже в январе ...
На днях Президент России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам к 1 декабря этого года завершить проектирование платного участка ЦКАД, который пройдёт по территории "Новой Москвы", чтобы начать его строительство уже в январе 2014 года.
Ответственность за исполнение поручения возложена на столичного градоначальника Сергея Собянина, губернатора Подмосковья Сергея Шойгу и главу государственной компании "Российские автомобильные дороги" Сергея Кельбаха.
[articles: 50903,51199]
Не всё сразуКак рассказали "АиФ" в пресс-службе ГК "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"), общая протяжённость ЦКАД составит 521 км, окончание строительства запланировано на 2022 год, однако вводить в эксплуатацию участки трассы будут постепенно. Для этого ЦКАД разбили на пять пусковых комплексов. До 2019 года построят 3-й и 4-й, остальные три — в 2019-2022 годах. При этом ЦКАД обойдёт стороной крупные подмосковные города, ведь прокладывать трассу рядом с ними экономически нецелесообразно — слишком плотная застройка, да и кто захочет, чтобы окна его дома выходили на оживлённую магистраль?
Как предполагается, "новое кольцо" всего в 30-50 км от МКАД однозначно будет востребовано и жителями Подмосковья, и москвичами, спешащими на дачу.
Кроме того, ЦКАД перераспределит транзитный и грузовой потоки в обход Москвы, а значит, в Первопрестольной станет меньше пробок.
В районе трассы появятся логистические центры, технопарки, мотели, гостиницы, складские комплексы и предприятия. Всего, по оценкам экспертов, ЦКАД даст до 200 тысяч новых рабочих мест.
А если отвлечься от перспектив, то на сегодняшний день, как пояснили в "Автодоре", ведётся оформление земель по 3-му пусковому комплексу, в этом же году на этом участке запланированы строительно-монтажные работы.
Уже определено, что разрешённая скорость движения на новой дороге будет не менее 120 км/ч, ЦКАД будет иметь на начальном этапе 4 (позже 6-8) полосы движения, "встречки" обязательно разделят барьерами, а все развязки будут многоуровневыми.
ЦКАД оснастят современной автоматической системой управления дорожным движением с метеостанциями, вертолётными площадками на случай транспортировки раненых в ДТП, экстренной связью. Рядом с населёнными пунктами установят шумозащитные экраны. При строительстве трассы будут применяться только современные технологии и оборудование.
Не останется без внимания и экологический вопрос. На трассе построят систему очистки ливневых вод и экопереходы для животных, рассчитанные как на всякую мелочь вроде лягушек, так и на крупную подмосковную фауну — кабанов с лосями.
— Обитатели леса действительно пользуются экопереходами, если те правильно сделаны и являются продолжением естественного ландшафта, — комментирует Наталья Дронова, представитель Всемирного фонда дикой природы в России. — Очень важно, чтобы дорожники не забывали огораживать лес сеткой, которая предотвратит попадание животных под колёса.
Опрос Платно, но быстроБольшая часть ЦКАД будет платной, за исключением 5-го пускового комплекса, у которого нет бесплатного аналога. По участкам, которые построят без привлечения инвесторов, проезд будет стоить 1-1,5 рубля за км для легковых автомобилей и 4 рубля — для грузовиков.
Если участки будут построены на условиях государственно-частного партнёрства, то там стоимость будет повыше, но тоже в пределах разумного, иначе по такой дороге никто не поедет, поясняют в "Автодоре".
— Я согласен платить за хорошую прямую дорогу с развитой инфраструктурой и уверен, что перевозчики тоже предпочтут заплатить, чем гробить свои фуры на ухабах. Да и скоростной режим на таких трассах позволяет разогнаться до 120-140 км/ч и сэкономить время, — считает Андрей Орёл, координатор московского отделения Федерации автовладельцев России. — Но при этом у платной дороги обязательно должен быть бесплатный, пусть старенький и подлатанный, но дублёр, чтобы люди, которые не имеют возможности платить, могли без проблем добраться до места назначения, а не делать крюк через Мурманск.
Между тем Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, напоминает, что бесплатных дорог в мире не бывает — просто за одни мы раскошеливаемся как налогоплательщики, за другие платим наличностью через шлагбаумы, а вот строительство новых трасс Московскому региону просто необходимо.
— В Подмосковье жуткий дефицит приличных дорог, тем более такого высокого класса, как ЦКАД. Если благодаря этой трассе мы хотя бы часть транзита скинем с МКАД — это будет весьма заметное облегчение для столицы, — отмечает М. Блинкин.
НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ
Инфографика Юлии АГАНИНОЙ.
Читайте такжеКакие дороги станут платными? И во что превратятся остальные трассы...
]]>Источник: Аргументы и Факты online