Пропели и... проели? Самое «разорительное» «Евровидение» обошлось Баку в $700 млн

Рубрика: Экономика и финансы
Сомнительный рекорд, установленный московским "Евровидением" в 2009-м году, наконец-то побит в столице Азербайджана Баку. До сих пор финал конкурса, прошедший в Москве, считался саамы дорогим в истории "Евровидения" — ...
Сомнительный рекорд, установленный московским "Евровидением" в 2009-м году, наконец-то побит в столице Азербайджана Баку.
До сих пор финал конкурса, прошедший в Москве, считался саамы дорогим в истории "Евровидения" — по официальным данным, на его подготовку и проведение было потрачено ни много ни мало 42 млн долларов. И это несмотря на то, что конкурс проводился в разгар глобального финансового кризиса. Сейчас состояние мировой экономики, конечно, не столь катастрофично, как 3 года назад, однако беспрецедентные затраты на песенный конкурс (которые, по разным оценкам, составляют от 64 до 721 (!) млн долл.) заставили западных и отечественных аналитиков говорить о "разорительном" характере "Евровидения-2012".
Немного историиКак и любой крупный международный конкурс, "Евровидение" никогда не было для принимающей страны дешёвым удовольствием и, если и приносило какую-то прибыль, то исключительно нематериальную. Проведение финала конкурса, безусловно, поднимало престиж страны и привлекало ощутимый, хотя и кратковременный наплыв туристов.
Однако расходы на строительство или развитие дополнительной инфраструктуры, подготовку самого шоу и размещение всех артистов и их гостей почти всегда превышали доход от туристов; кроме того, немалые средства тратятся на обеспечение безопасности и... уборку территории города после окончания мероприятия.
Так, из 42 млн долл., потраченных на "Евровидение" в Москве, большая часть суммы ушла на создание собственно шоу — двух полуфиналов и финального концерта в "Олимпийском". Как рассказали "АиФ" в пресс-службе Первого канала, "только один из важных элементов декорации стоил около 1 млн евро" (1,2 млн долл.). Остальные средства пошли на приём гостей — а их было около 3 тыс.
человек, — транспорт, организацию открытия и закрытия конкурса, создание огромного пресс-центра и... проведение традиционных вечеринок "Евровидения" для участников и вип-персон.
Счёт на миллионыСпрашивается, на чьи деньги погуляли? Вклад госказны в бюджет "Евровидения-2009" составил "всего" 1 млрд. руб., или около 31 млн долларов. Ещё 11 млн собрали "вскладчину" правительство Москвы и Европейский вещательный союз (ЕВС), традиционно спонсирующий проведение конкурса.
По некоторым данным, "скинуться" пришлось и Первому каналу. Для сравнения: "Евровидение-2008" в Белграде обошлось казне Сербии... бесплатно. Около 3,7 млн долл.
(треть общего бюджета конкурса) выделил ЕВС, ещё по столько же дали сербская телевещательная компания и частные спонсоры. Финляндия в 2007-м уложилась в 17,5 млн долл., Греция годом раньше — в 7 млн долл., причём организаторы, по данным греческого государственного телевидения, умудрилась ещё и заработать, получив доход в размере 9 млн долл.
Но это — скорее исключение, нежели правило. В 2005-м, когда конкурс проходил в Украине, государственный бюджет страны "похудел" почти на 17 млн долл. (67 млн гривен), а тем временем вложения ЕВС и частных спонсоров составили чуть более 10 млн долл.
И хотя тогдашние украинские власти утверждали, что эти затраты сторицей окупились, по мнению аналитиков, реальные размеры расходов были намного выше официально заявленных.
К слову, даже такие богатые и по всем показателям более благополучные страны, как Люксембург и Израиль, в своё время отказались от права принимать "Евровидение". Люксембург — в 1974-м году, после того как власти подсчитали убытки от предыдущего "визита" международного конкурса годом ранее. А Израиль — в 1980-м, опять же из соображений экономии. Стране тогда тоже выпала "честь" проводить "Евровидение" второй год подряд.
Бакинское гостеприимствоОрганизаторы конкурса в Баку решили не мелочиться и "разгулялись" аж на 64 млн долл.
(по официальным подсчётам властей Азербайджана). Это в 1,5 больше, чем потратила Москва, до сих пор считавшаяся самым щедрым городом, принимавшим "Евровидение".
Впрочем, независимые эксперты и западная пресса оценили расходы на бакинское "Евровидение" гораздо выше: журнал Transitions Online, например, потрудился изучить все указы президента и правительства Азербайджана, касающиеся проведения конкурса, и подсчитал, что только их исполнение обошлось казне в 75,7 млн долл. И это ещё не всё. На подготовительные мероприятия — которые явно проводились в связи с "Евровидением", но не значились в официальной "смете", — в общей сложности потратили 645 (!) млн долл.
В том числе, деньги пошли на строительство новых дорог, реконструкцию стадиона Тофика Бахрамова, благоустройство площади Флага, на которой расположен концертный зал Baku Crystal Hall, где и прошло финальное шоу, и т.п. Таким образом, суммарные затраты на "Евровидение-2012" составили 721 млн долл.
Что интересно, по данным Transitions Online, деньги на конкурс пришлось изымать из Резервного фонда Азербайджана, фондов, предназначенных для индексации пенсий и зарплат, а также из сумм, отложенных на ремонт систем водоснабжения и канализации в нескольких районах страны. Видимо, в конечном итоге за "песни и пляски" пришлось поплатиться рядовым гражданам, в т.ч. пенсионерам.
]]>Источник: Аргументы и Факты online