Иллюзия собственности

Рубрика: Экономика и финансы
Проблемы с оформлением прав на участки и дома — не частные проблемы мизерной части москвичей. Подобных случаев тысячи.— Включение в состав Москвы таких посёлков, как Северный, Восточный, Внуково, Косино, Бутово, ...
Проблемы с оформлением прав на участки и дома — не частные проблемы мизерной части москвичей.
Подобных случаев тысячи.
— Включение в состав Москвы таких посёлков, как Северный, Восточный, Внуково, Косино, Бутово, Толстопальцево, Мещерский, Переделкино, Чоботы, Здоровый Отдых, Лазёнки, привело к тому, что в жилищном фонде города оказалось немало частных домов, — рассказала "АиФ" Наталья Аверьянова, эксперт столичного управления Росреестра. — При этом участки предоставлены гражданам, как правило, до начала земельной реформы, когда в законодательстве ещё не было предусмотрено право частной собственности на землю. В результате люди, построившие десятилетия назад там свои дома, фактически не могли зарегистрировать права на эти объекты недвижимости.
Онлайн-консультация Есть вопросы по оформлению земли или дома в собственность? Вы можете полу- чить бесплатную консультацию юриста Дмирия Шилова здесь >>> А воз и ныне там— Наши дома стоят в окружении многоэтажек, — подтвердил "АиФ" Владимир Жирнов, член Бутовской инициативной группы. — А 12 семей с 2006 г.
ждут, когда им предложат разумную цену и другой земельный участок. Решить дело миром обещал ещё Юрий Лужков, но не успел. Я не понимаю, как будут решаться вопросы отселения сотен домовладельцев при строительстве дорог и соцобъектов на присоединённых землях, если с нашими домами уже столько лет не знают, что делать.
Виктор Фуер, новый префект ЮЗАО, рассказал "АиФ", что с 2006 г. там отселили 713 собственников, снесли 186 домов, построив на их месте школы, детские сады и многоэтажки:
— В настоящее время достигнуто согласие с собственниками ещё двух домовладений, оформляется необходимая документация.
Остальные собственники отвергают все предложения. Вопрос об их отселении будет решаться в суде.
Обитатели печально известного "Речника" тоже хотели бы услышать официальную позицию, определяющую судьбу их посёлка.
— На все наши запросы в разные ведомства, — заявляет член правления СНП "Речник" Галина Шорохова, — например в московский Департамент земельных ресурсов, отвечают одинаково: "Ждите, когда Правительство РФ примет принципиальное решение". Это значит, что наши участки и дома "заморожены" — сделки по ним невозможны.
[articles: 48805,48960]
Земля задорогоА вот соседи опального товарищества — жильцы элитного комплекса "Остров фантазий" — вовсю сдают своё жильё за "скромную" месячную плату: от 5 до 30 тыс. долл.
за квартиру. Ведь все проверки подтвердили, что жители элитных апартаментов владеют недвижимостью по праву. Люди же не виноваты, что застройщик обманул и власти, и покупателей насчёт юридической чистоты недвижимости! Интересно, почему такая доброта не распространяется на обманутых дольщиков, каких в столице и области немало? Может, потому, что они не министры, не сенаторы и не крупные бизнесмены? Ведь говорили, что метрами в "Острове фантазий" владеют Виктор Христенко, Умар Джабраилов и другие персоны, фамилии которых на слуху.
Кстати, совсем недавно стало известно: градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила элитное строительство в ещё одном красивом уголке мегаполиса — в Серебряном Бору. Примерно 2 тыс. га, где москвичи гуляли и купались в течение многих десятилетий, отгородят под частные владения.
— Земля в престижных районах давно стала разменной монетой, — считает независимый эксперт и историк архитектуры Алексей Клименко.
— Спасти лесной массив в излучине Москвы-реки от окончательного превращения в зону "для своих" может лишь возмущение людей. Петербуржцам ведь удалось остановить строительство 400-метрового "Охта-центра"! А мы чем хуже?
]]>Источник: Аргументы и Факты online