Бюджетник без бюджета

Бюджетник без бюджета
20 июня 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Уже и забылось, что министр старого правительства, отвечавший за здравоохранение, в начале этого года обещала "существенно повысить" заработки медработникам уже в 2013 г.Врачи и учителя, пожалуй, чаще других слышат обещания о повышении зарплат. Высокие ...


Уже и забылось, что министр старого правительства, отвечавший за здравоохранение, в начале этого года обещала "существенно повысить" заработки медработникам уже в 2013 г.

Врачи и учителя, пожалуй, чаще других слышат обещания о повышении зарплат.

Высокие федеральные чиновники не устают вещать о больших прибавках, да только по закону ответст­венность за повышение несут не они, а региональные власти. Последние же, коль лично никаких обязательств не давали, и выполнять их не спешат.

Можно не платить

В Брянске на митинг вышли врачи: "Начинающий врач получает 7-8 тыс. руб., опытный - ненамного больше. В профессию никто не идёт!" "Чтобы получать более-менее приличные деньги, врач вынужден работать в среднем на 1,4 ставки, а часто и на 2-3", - рассказал "АиФ" Михаил Кузьменко, председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ.

А когда повышать квалификацию, отдыхать, чтобы в нормальном состоянии спасать жизнь людей?

 

[articles: 50679]

 

Челябинским медикам удалось докричаться до руководст­ва страны. После того как работники кардиохирургического отделения Челябинской област­ной клинической больницы написали письмо президенту о развале отделения и о заработках квалифицированных врачей в размере 15-25 тыс. руб., Путин направил туда спецкомиссию.
Пока своими силами, без вмешательства спецкомиссий "сверху", пытаются решить проблему зарплат, уменьшившихся до неприличного уровня, медики Ростова-на-Дону, Омска.

В большинстве случаев оказывается, что гарантированный оклад у врачей - 4-7 тыс.

руб. Остальное - надбавки, которые на вполне законных основаниях можно просто не платить.

А деньги - чиновникам

С оплатой труда учителей всё тоже непрозрачно. Минобр­науки долго хвалилось новой системой оплаты труда, где непостоянная "стимулирующая" часть должна была заставить учителей работать всё лучше и лучше. Но разве могли регионы, большая часть которых (63 из 83) имеют дефицитные бюджеты, повысить заработки педагогам? В итоге получилось, что часто надбавки платили несколько месяцев, а потом день­ги заканчивались и учителя получали голый оклад.

Теперь обозначенная цель - довести зарплату учителя до средней по экономике в регионе.

"Корректировку заработков должны были проводить ежеквартально в зависимости от роста зарплат в среднем по региону", - пояснили "АиФ" в Профсоюзе работников образования. Большинство же субъектов решили отложить увеличение до сентября. Потянут ли они это - пока неясно...

"Медицина и образование - это те сферы, через которые государство реализует свои обязательства перед гражданами. Поэтому они должны финансироваться только на федеральном уровне, - объяснила Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ­ИГСО.

- Сегодня заработки очень различаются по регионам. Следует же установить достойный гарантированный оклад педагогов и врачей, обязательный для всей страны. И не надо бояться пере­платить! У нас очень любят финансировать техническую составляющую этих отраслей. Но без нового томографа жизнь спасти можно, а вот без врача, который из-за низкого заработка уйдёт из медицины, - нет.

К тому же неправильно определены критерии размера зар­плат.

Врачи бьются за количество посещений, учителя - за количество учеников и проставленных пятёрок. Платят не за то, что ты учишь или спасаешь людей, а за то, что выполняешь бюрократические предписания.

Фото Эдуарда Кудрявицкого

Причём деньги в госбюджете на хорошие заработки медикам и педагогам есть. Они даже осваиваются, но не секрет - часто в пользу чиновников. А до тех, кто реально лечит и учит, не доходят".

]]>

Источник: Аргументы и Факты online



Неопределенность разъедает экономику
Итоги парламентских выборов в Греции позволили инвесторам вздохнуть с облегчением, но не слишком улучшили их настроение. Очевидно, что победа сторонников жесткой фискальной дисциплины и практически сразу же озвученное ими намерение следовать взятым на себя обязательствам ...
Обыватели обрекают мир на ужас без конца
Итак, очередной европейский кризис, похоже, разрешился. Можно перевести дух – до следующего. Когда опять вспомнятся проблемы медленного роста США, долгов Испании, Италии, Ирландии. Единственная страна, о долгах которой, похоже, можно не беспокоиться, – это Кипр. ...
"Драхмагеддон" отодвигается
Угроза финансового краха еврозоны, похоже, начинает сходить на нет – или, по крайней мере, заметно отодвигается во времени. Согласно предварительным результатам парламентских выборов в Греции, правоцентристская партия "Новая демократия" выходит в лидеры, ...
Медведев предложил отказаться от рубля
Создать единую валюту в рамках Евразийского экономического союза ( ЕврАзЭС ) предложил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он также выразил опасения за судьбу евро и объяснил, чем полезен опыт нашей страны в борьбе с кризисом. "Нужно думать дальше, ...