Общество потребления.Вас обманули? Идите в суд!

Общество потребления.Вас обманули? Идите в суд!
20 июня 2012

Рубрика: Экономика и финансы

"АиФ": - Почему американский потребитель, сломав зуб о камень в купленном салате, станет ...


"АиФ": - Почему американский потребитель, сломав зуб о камень в купленном салате, станет миллионером, а наш вынужден копить на стоматолога?

В.П.: - У этой проблемы две причины.

Во-первых, наш исторически сложившийся менталитет. Ещё в советское время ко мне на приём пришла женщина, у которой сломался только что купленный телевизор, но продавец отказывался принять его назад. Я спросил: "Почему вы не подадите в суд, ведь закон на вашей стороне?" Она возмутилась: "В суд? Я что, склочница или скандалистка какая-то?". С этим нужно бороться, пора забыть время СССР, когда слово "по­требитель" было ругательством.

Вторая причина - отсутствие государственной воли на защиту потребителей. Отвратительно работает служба судебных приставов. Органы муниципального самоуправления освободили от обязанности защищать потребителей. На практике последнее вылилось в то, что более 50% граждан РФ в деревнях, сёлах, маленьких городах остались без возможности получить помощь.

На останках ГОСТов

"АиФ": - В каких сферах потребители сейчас нуждаются в защите больше всего?

Кстати Как правильно жаловаться:
1.

Не кричите на продавца - он не принимает решений.
2. Обязательно оставляйте записи в книге жалоб и предложений - их читают проверяющие инстанции.
3. Если вам продали некачественную вещь, вернуть деньги за неё вы можете и без чека. Кроме того, вернуть деньги реально не только во время гарантийного срока, но на протяжении всего срока эксплуатации.

Проводите экспертизу за свой счёт и предъявляйте претензию продавцу: он обязан вернуть средства, потраченные на товар и на услуги лаборатории.
4. Если ваши права нарушены, посылайте в организацию претензию заказным письмом с уведомлением о доставке. Нет реакции в течение месяца? Обращайтесь в суд.

В.П.: - Это услуги ЖКХ, с которыми сталкиваются все без исключения, и область финансовых
услуг.

Недавно я познакомился с гражданкой из Биробиджана, которая взяла кредит в банке и попала в больницу с сердечным приступом, потому что при каждом ежемесячном платеже выяснялось, что она должна всё больше и больше. Мы разобрались: банк просто ошибся! Сколько таких ошибок могут стоить жизни людям?

"АиФ": - Но в сегодняшней редакции закона о финансовых услугах говорится мало - постарались банкиры?

В.П.: - Давление на закон "О защите прав потребителей" со стороны финансовых институтов колоссальное. Но мы работаем - в законе скоро появится статья, защищающая потребителя финуслуг. Туда же предлагаем включить типовой образец договора с банком, отклоняться от которого будет нельзя.

Потому что вписывать мелким шрифтом в договор какие-то условия - любимый ход банкиров.

 

[articles: 50350, 48001]

 

"АиФ": - Сегодняшний отказ России от системы ГОСТов поставил крест на качественном питании?

В.П.: - На Западе никогда не существовало стандартов вроде наших ГОСТов! У них в обязательном порядке контролировалась только безопасность для здоровья потребителя - и все живы, живут куда лучше, чем россияне. Ведь наша проблема - не в наличии или отсутствии ГОСТов, а в отсутствии адекватной системы контроля у надзорных органов.
В США это отработанная схема: они фиксируют две жалобы разных потребителей на один и тот же товар, после чего инициируют внеплановую проверку. Если данные подтверждаются, на компанию накладываются штрафы, суммы которых легко могут привести к банкротству.

У нас же суммы штрафов смешные - нечестному производителю проще заплатить такой штраф и продолжать дальше работать как бог на душу положит. В итоге, например, многие питерцы на выходные едут за продуктами в... Финляндию: там еда и дешевле, и на порядок качественнее.

Закон работает

"АиФ": - Где по факту искать защиты сегодняшним потребителям?

В.П.: - Только в общественных организациях. Их юристы по доступным расценкам могут помочь обратиться в суд, написать претензию.

Обращаться к стабильным юристам безумно дорого. Но на практике я убедился: с работой законов в нашей стране всё обстоит плохо, но закон "О защите прав потребителей" - самый работающий в России. Тут реально добиться чего-то, если захотеть и идти до последнего.

"АиФ": - А секрет, как выбрать качественное, у вас есть?

В.П.: - Не доверяйте рекламе, доверяйте только себе! Я сплошь и рядом вижу, как реклама нарушает закон: и по продолжительности роликов, и по этике, и по уровню звука. Как можно доверять тому, что изначально противоправно? Кроме того, недавно доказали: если бы весь мир потреблял по нормам, по которым сейчас потребляют США, нам понадобились бы ресурсы четырёх планет, таких как Земля.

Но делают они это лишь под воздействием рекламы - на самом деле в таком сверхпотреблении нет никакой необходимости. Хотите вы, чтобы вам навязали что-то? Я - нет.

 

 

]]>

Источник: Аргументы и Факты online



Неопределенность разъедает экономику
Итоги парламентских выборов в Греции позволили инвесторам вздохнуть с облегчением, но не слишком улучшили их настроение. Очевидно, что победа сторонников жесткой фискальной дисциплины и практически сразу же озвученное ими намерение следовать взятым на себя обязательствам ...
Обыватели обрекают мир на ужас без конца
Итак, очередной европейский кризис, похоже, разрешился. Можно перевести дух – до следующего. Когда опять вспомнятся проблемы медленного роста США, долгов Испании, Италии, Ирландии. Единственная страна, о долгах которой, похоже, можно не беспокоиться, – это Кипр. ...
"Драхмагеддон" отодвигается
Угроза финансового краха еврозоны, похоже, начинает сходить на нет – или, по крайней мере, заметно отодвигается во времени. Согласно предварительным результатам парламентских выборов в Греции, правоцентристская партия "Новая демократия" выходит в лидеры, ...
Медведев предложил отказаться от рубля
Создать единую валюту в рамках Евразийского экономического союза ( ЕврАзЭС ) предложил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он также выразил опасения за судьбу евро и объяснил, чем полезен опыт нашей страны в борьбе с кризисом. "Нужно думать дальше, ...