России придется продавать мозги

России придется продавать мозги
21 июня 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Открывающийся сегодня в Северной столице XVI Петербургский международный экономический форум пройдет под девизом "Эффективное лидерство". Практически вся программа форума посвящена инновациям. Во всех видах и во всех областях: от выработки новых подходов ...


Открывающийся сегодня в Северной столице XVI Петербургский международный экономический форум пройдет под девизом "Эффективное лидерство". Практически вся программа форума посвящена инновациям. Во всех видах и во всех областях: от выработки новых подходов к экономическим и политическим вызовам до "новой индустриализации", от новой парадигмы в решении проблем энергетики до новой парадигмы диалога Востока и Запада. При этом на сей раз у России едва ли не по всем пунктам есть свои интересные наработки.

В последнее время в мире сильно поверье о том, что Россия перестает быть интересной для глобальных инвестиций. Если говорить о краткосрочной перспективе и спекулятивных инвестициях, то это действительно так. Сегодня Россия одна из самых неинтересных стран БРИКС. Спекулянты предпочитают Бразилию, ЮАР – в этих странах сегодня самые быстрорастущие фондовые рынки.

Если говорить о прямых инвестициях в производство на среднесрочную перспективу, то Россия здесь интересна весьма специфическому кругу инвесторов – тем, кого не удовлетворяют дешевые руки китайских рабочих или недорогие мозги индийских программистов. Интересна она и тем, кому нужно построить производство для самой России и СНГ – как, например, это сделали кондитеры, автомобильные концерны, как это делают сегодня переработчики сельхозпродукции. Ну и еще какие-то нишевые инвесторы.

А вот если говорить о стратегах, готовых "покупать страну"... Тут все очень сложно.

Недавно я была на конгрессе бизнес-ангелов. Это люди, которые вкладывают в интересные идеи личные деньги. Практически все они говорили: мы хотим инвестировать в Россию. При этом их не пугает то, что российские стартаперы не умеют продавать свои проекты, плохо говорят по-английски и редко улыбаются (хотя это почти шок для западного бизнесмена). Причина проста. "У вас просто невероятная концентрация мозгов на квадратный метр", – полушутя заявил один из инвесторов.

Это правда. Однако правда и то, что продавать эти мозги страна не умеет. Складывается парадоксальная ситуация: весь мир говорит о "русском уме", но инвестируют в него только энтузиасты-одиночки. Глобальные игроки покупают российский сырьевой потенциал.

А между тем с сырьем все не так просто. Эпоха дорогого сырья, похоже, подходит к концу. При этом, несмотря на принятую программу приватизации, уже ясно, что "нефтянка" останется под государственным контролем. А без приватизации ТЭК российский финансовый рынок не слишком интересен – что бы там ни говорили о планах превращения Москвы в мировой финансовый центр.

Но раз уже не удастся заманить инвесторов нефтью, нужно привлечь их чем-то еще. В сущности, ответ лежит на поверхности: Россия в нынешних условиях просто обречена продавать "мозги".

Беда только в том, что делать это мы пока не умеем. Нет правильных "упаковщиков" высокотехнологических проектов, которые могли бы представить их в привычных для глобальных инвесторов виде. Вернее, один все же появился: проект "Сколково". Однако на всю страну это ничтожно мало.

В эти дни у России есть прекрасная возможность улучшить ситуацию. Необходимо только постараться развернуть имеющиеся у нас наработки во всей красе, не ограничиваясь уже существующими проектами и не стесняясь показать сырые проекты. Это "сырье" как раз собирается дорожать.

Обсудить на Facebook

Источник: YTPO.ru



В Санкт-Петербурге открывается "русский Давос"
Сегодня в российской Северной столице начинает работу XVI Петербургский международный экономический форум, проходящий под девизом "Эффективное лидерство". Уже не первый год в мировой экспертной и политической среде Петербургский форум именуется "русским ...
Выйти замуж за пивовара
Мероприятие, посвящённое профессиональному празднику, в середине июня организовал Союз российских пивоваров. В этот день ведущие отечественные производители пенного открыли двери своих заводов, чтобы показать, каким увлекательным и одновременно непростым бывает процесс ...
О повышении зарплат придется забыть
Почти половина российских предприятий в ближайшее время не намерена ни повышать, ни индексировать зарплату сотрудников. Причины называются разные: одни недавно проводили индексацию, другие ссылаются на финансовые трудности, третьи предпочитают мотивировать персонал ...
Минфин поставил точку в пенсионном вопросе
Несмотря на все опасения, пенсионный возраст в России повышаться не будет, об этом заявил сегодня в интервью газете Financial Times глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, острый дефицит пенсионного финансирования будет решаться иными путями ...