Путин выступил из темноты

Путин выступил из темноты
21 июня 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Президент РФ Владимир Путин открыл XVI Международный экономический форум - главное экономическое событие года в нашей стране, которое также называют "русским Давосом", по аналогии с крупным международным бизнес-форумом в Швейцарии. Выступлению российского ...


Президент РФ Владимир Путин открыл XVI Международный экономический форум - главное экономическое событие года в нашей стране, которое также называют "русским Давосом", по аналогии с крупным международным бизнес-форумом в Швейцарии. Выступлению российского лидера предшествовало целое шоу со спецэффектами, перед которым свет в зале был на некоторое время полностью погашен.

В самом начале своей речи глава государства обозначил особый приоритет для страны - макроэкономическая стабильность. По его словам, в этой области уже удалось достичь определенных результатов, в частности - снизить инфляцию за последние четыре года в два раза. Также, по словам Путина, показатель госдолга у России является самым низким среди всех стран G8, G20, БРИКС.

Путин заявил, что бюджет должен перестать быть "сырьевым" и привязанным к цене на нефть. Кроме того, важно, чтобы он был не только профицитным, но и имел своего рода запас, уточнил президент. ЦБ РФ, в свою очередь, будет продолжать свою гибкую курсовую политику.

Следующими затронутыми российским лидером темами стали обращение капитала в России и приватизация. Путин пообещал, что государство не откажется от принципа свободного движения капитала, пояснив, что власти не собираются вводить какие-либо ограничения в этой области. Что касается приватизации, то ее вторая волна "не должна привести к возникновению частных монополий вместо государственных", подытожил он.

Зашла речь и о будущем членстве во Всемирной торговой организации (ВТО). Путин пообещал, что Россия вступит в ВТО уже к 2014 году. Глава государства подчеркнул необходимость скорейшего вступления, которое, по его мнению, обеспечит совершенно иное качество инвестиций. После этого страна может влиться еще и в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Обязательным условием присоединения к ОЭСР является членство страны в ВТО.

У российских предпринимателей появился новый защитник. В ходе своей речи Путин объявил, что назначил главу "Деловой России" Бориса Титова омбудсменом по делам бизнесменов. Он добавил, что в ведении Титова окажутся как отечественные, так и иностранные предприниматели.

Президент анонсировал нововведения не только для бизнесменов. Путин заверил, что все инициативы, которые соберут 100 тыс. авторизованных подписей в Интернете, будут отныне в обязательном порядке рассматриваться федеральным парламентом.

Высказался Путин и об экономической ситуации в Европе и мире. "Результаты выборов в Греции, решительный настрой руководства Еврокомиссии и Евросоюза в целом и некоторых ведущих европейских государств на наведение финансовой дисциплины и устранение дисбалансов в экономике вселяют сдержанный оптимизм", - отметил он.

Президент пообещал, что Россия будет и дальше помогать странам ЕС, несмотря на имеющиеся в зоне ЕС, поскольку "от действий лидеров еврозоны зависит благополучие всего мира". "Несмотря на все известные проблемы в еврозоне, мы держим значительную часть наших международных резервов именно в евро и не предпринимаем каких-либо односторонних шагов, которые могут осложнить и без того трудное положение единой европейской валюты", - резюмировал он.

В 2013 г., во время саммита G20, Россия планирует начать активно продвигать вопрос реформирования Международного валютного фонда (МВФ). "Считаю, что надо от деклараций переходить к реальной реформе МВФ, других международных финансовых институтов, к реформе, которая бы учитывала новую экономическую расстановку сил", - сказал Путин.

По мнению российского лидера, мировому сообществу явно не хватает решительности, чтобы бороться с финансовым кризисом. "Мы видим, как многие принципиальные и очевидные шаги откладываются из-за политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации ведущих экономик мира, а полумеры только усугубляют ситуацию, нарастают риски в Европе, на биржевых площадках увеличивается недоверие", - отметил Путин, добавив, что полумеры только усугубляются ситуацию.

В нынешнем форуме принимают участие несколько тысяч участников, среди которых есть топ-менеджеры крупнейших российских и международных компаний, владельцы и другие представители крупного бизнеса, министры и их заместители, а также другие чиновники. Дискуссии нынешнего форума разделены по двум глобальным тематикам. Обострение проблем в Европе и последовавшая за ними нестабильность на рынках, бурлящий после "арабской весны" Ближний Восток и страны Африки, перспективы атомной энергетики через год после Фукусимы, ситуация на рынках сырья и в глобальной банковской системе - вот далеко не полный перечень тем, объединенных под девизом "Создание надежного будущего".

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге: самые свежие новости на Ytro.Ru

Обсудить на Facebook

Источник: YTPO.ru



Самое страшное, что грозит России
Энергетическая тема продолжает превалировать в ходе дискуссий, проходящих сегодня на Петербургском международном экономическом форуме. Не остается без внимания и одна из наиболее животрепещущих для российской экономики тем - мировые цены на нефть. И, в ходе обсуждения ...
У Фурсенко все нормально
На ПМЭФ затронуты вопросы, казалось бы, далекие от экономики, в частности - образование. Впрочем, это только кажется, ведь экономика - это не только ресурсы, активы, бюджет, формулы и инновации, но и, в первую очередь, люди, которые все это разрабатывают, используют, ...
Бизнес получил ангела-хранителя
В четверг на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин объявил о создании в стране института омбудсмена бизнеса и о назначении на эту должность председателя "Деловой России" Бориса Титова. После назначения корреспонденту ...
России озвучили страшный прогноз
Тема меняющихся цен на энергоресурсы и последствий этих изменений для российского бюджета оставалась одной из главных в течение всего первого дня XVI Петербургского международного экономического форума. Оценки происходящего участниками дискуссий доходили до прямо ...