Эксперты: приватизация госкомпаний может оказаться преждевременной

Рубрика: Экономика и финансы
"Российская газета" сегодня цитирует открытое письмо директора Института экономики РАН Руслана Гринберга президенту Путину, где академик высказывает серьезные сомнения в ...
"Российская газета" сегодня цитирует открытое письмо директора Института экономики РАН Руслана Гринберга президенту Путину, где академик высказывает серьезные сомнения в своевременности начинающейся продаже пакетов акций госкомпаний.
Как пишет академик, "нынешняя конъюнктура рынка такова, что с продажей госактивов, очевидно, надо повременить, выждав максимально удобный момент".
Этой же проблеме посвящен и материал, вышедший в свежем номере делового еженедельника "Компания".
"Продавать компании имеет смысл только по хорошей цене, — рассуждает эксперт журнала, начальник аналитического департамента ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров. — Нельзя это делать только для покрытия дефицита. Подобная поспешность наложит соответствующий отпечаток на настроения покупателей.
Стоит отметить — и на это также ссылается РГ, что о том же самом говорил и президент Путин на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге. "Для нас очевидно — новая приватизация должна быть, безусловно, принята российским обществом.
Это значит — она должна быть понятной, честной и справедливой, должна быть основана на открытой, конкурентной продаже государственных активов, причем лучшему покупателю и по реальной цене", цитирует РГ.
Однако, реальной цены сегодня на рынке за эти пакеты акций не получить, считают эксперты "Компании". Причина в том, что их оценивают значительно (на 70%! — Ред.) ниже реальной стоимости. "По наиболее репрезентативному мультипликатору — EV/EBITDA (показатель, который сравнивает стоимость предприятия с его EBITDA) — ОАО "Русгидро" недооценено на 36%, "Интер РАО" — на 66%, ФСК — на 49%, МРСК — на 56%, а "Роснефть" — на 28%", пишет еженедельник.
"В опубликованном рейтинге суммарной инвестиционной привлекательности российских нефтегазовых компаний, составленном агентством RusEnergy, показатели флагманов отечественного бизнеса существенно снизились. — отмечает РГ.
— Так, например, согласно исследованию, только за последние три месяца "ЛУКОЙЛ" потерял 0,14 пункта, "Газпром" — 0,18, а "Транснефть" — 0,45. На этом фоне ведущиеся все последние несколько месяцев разговоры о необходимости приватизации госкомпаний нефтегазового сектора и энергетики выглядят особенно тревожно".
Ряд компаний, намеченных к приватизации на 2012 год, уже, похоже, нашли своих инвесторов. Так, например, долю в "Объединенной зерновой компании" покупает группа "Сумма", которой владеет однокурсник Аркадия Дворковича Зияутдин Магомедов. Следующим, по данным прессы, будет ОАО "Апатит".
Однако, отмечают издания, с поиском инвестора на внешнем рынке все гораздо сложнее.
В условиях, когда мировая экономика в кризисе, приватизация может пройти только по очень низкой цене. И нестабильность на финансовых рынках означает, что в ближайшем будущем рыночная оценка этих компаний будет только падать. Как полагают эксперты "Компании", в течение ближайших пяти лет за российские активы можнобудет выручить в полтора раза больше. Пока же мировой кризис приводит к недостатку средств на рынке и соответственно к уменьшению числа потенциальных инвесторов.
Кроме того, эксперты отмечают, что компании энергетического рынка входят, по сути, в число стратегических доноров госбюджета и к их приватизации надо подходить с особой осторожностью, если не остановить ее вовсе.
Речь идет о "Роснефти", ФСК, МРСК. "В существующих условиях работы рынка электроэнергии проводить приватизацию нельзя. — считает директор департамента международной отчетности ФБК Аскольд Бирин. — Для этого необходимы новые планы, сценарные условия, четкие и прозрачные правила, при которых существуют гарантии возврата инвестиций.
Только благодаря этому компании могут получить справедливую оценку".
"Модель либерализации рынка электроэнергии и мощности не реализована в том виде, в котором была запланирована, поскольку такая схема предполагала рост цен на электроэнергию как для предприятий, так и для населения, — поясняет "Компании" Елена Юшкова, аналитик ИФК "Солид". — В текущих условиях этого нельзя было допустить, так как рост расходов оказался бы губительным для предприятий российской промышленности, а рост цен на электроэнергию для населения мог привести к всеобщему недовольству и социальным проблемам".
Стоит отметить и то, что академик Гринберг, как и эксперты "Компании", отмечают необходимость оградить новую приватизацию от тех промахов, которые были совершены в 90-е при проведении ваучерной приватизации и залоговых аукционов. "Бухгалтерская отчетность более-менее прозрачна, всем понятно, сколько стоит компания, — резюмирует эксперт журнала Дмитрий Александров.
- Оценки могут различаться в два раза, но не в десятки, как это было в 1990-х".
]]>Источник: Аргументы и Факты online