С окраин готов сбежать каждый второй

С окраин готов сбежать каждый второй
13 июля 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Около 40% жителей Дальнего Востока и Сибири готовы уехать из этих регионов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Каждый десятый житель Сибири и Дальнего Востока говорит, что в регионе сложилась критическая ситуация, и лишь ...


Около 40% жителей Дальнего Востока и Сибири готовы уехать из этих регионов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

Каждый десятый житель Сибири и Дальнего Востока говорит, что в регионе сложилась критическая ситуация, и лишь 6% верят, что у них все благополучно. Более половины (64%) жителей Сибири и Дальнего Востока полагают, что ситуация не улучшается, 10% считают, что ухудшается. Каждый четвертый отмечает, что дела стали идти лучше.

Большинство сибиряков и дальневосточников недовольны низкими зарплатам. Таких 44% от общего числа тех, кто готов переехать. Многих не устраивает отсутствие перспектив карьерного роста (36%) и невозможность завести собственное жилье (28%). Пугают людей дороговизна жизни (46%), состояние ЖКХ (44%), алкоголизм и наркомания (38%). На Дальнем Востоке к этому добавляются плохое состояние дорог (33%), коррупция (29%) и большое число мигрантов (22%).

Около 57% опрошенных рассматривают в качестве нового места жительства другой российский город, 20% готовы уехать за рубеж, а 23% пока не определились, куда бежать. Многие хотели бы перебраться в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Новосибирск. Среди зарубежных стран, которые привлекают жителей Сибири и Дальнего Востока, - Канада и Германия.

Среди молодежи желающих уехать из своих регионов меньше - эту возможность рассматривают лишь 23% респондентов. Свои планы они объясняют тем, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста и работы по специальности. Кроме того, каждого третьего из потенциальных переселенцев не устраивает климат.

Вместе с тем более половины жителей Сибири и Дальнего Востока, а также 46% студентов готовы остаться, если в этих регионах начнут реализовывать масштабные проекты. Многие надеются на привлечение инвестиций из Китая и Японии.

Напомним, в ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выступили с предложением создать акционерное общество со 100%-м государственным капиталом, которое занялось бы развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В мае этого года при формировании нового кабмина в нем появилось Министерство по развитию Дальнего Востока. Возглавил его полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев.

Источник: YTPO.ru



Николай Стариков: Для ВТО Россия будет просто «нефтяной вышкой» и свалкой ядерных отходов
ДОСЬЕ АВТОРА >>>> Хоть трава не растиВ связи с вступлением России в ВТО очень многих беспокоит только один вопрос: а будут ли расти цены на товары? Но я хотел бы прояснить ситуацию.Цены непрерывно растут во всем ...
Власть над деньгами. 22 года российский Центробанк действовал в интересах... Америки?
В 22-й День Рождения ЦБ РФ мы спросили наших экспертов о том, как именно решения ЦБ всё это время влияли на нашу жизнь. Были ли эти решения верными? В чьих интересах и кем именно они принимались и воплощались в жизнь? Мнения на этот счёт сильно разошлись...Его ругают, ...
Медведев погрузит Россию в умную среду
Россия окунется в " умные среды ". Именно такими в будущем станут транспортная и промышленная инфраструктуры страны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на международной выставке "Иннопром-2012" в Екатеринбурге. Глава правительства ...
России предстоит спасать кубышку олигархов
Вот уже второй раз за год Россия будет спасать от банкротства одного из своих крупнейших инвесторов. Страна, ныне являющаяся председателем Европейского союза, вложившая в российскую экономику более $40 млрд, отчаянно простит у России €5 миллиардов. В конце ...