Работа без зарплаты.Российские работяги живут хуже западных безработных

Работа без зарплаты.Российские работяги живут хуже западных безработных
18 июля 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Согласно данным Росстата, уровень безработицы в России даже падает по сравнению с недавними кризисными годами - ещё в прошлом году он составлял 6,6%. Сегодня это 5,8% от экономически активного населения, или 4,1 млн россиян. Из них 1,14 млн зарегистрированы в службе ...


Согласно данным Росстата, уровень безработицы в России даже падает по сравнению с недавними кризисными годами - ещё в прошлом году он составлял 6,6%.

Сегодня это 5,8% от экономически активного населения, или 4,1 млн россиян. Из них 1,14 млн зарегистрированы в службе занятости и получают пособие по безработице. У всех остальных, получается, есть и работа, и постоянный доход.

Дешёвая рабсила

По данным же международной компании Gallup, по результатам проведённого ею опроса, не работает каждый 5-й россиянин: 22% женщин и 19% мужчин. Такой вывод был сделан исходя из ответов, полученных на вопрос "Работаете ли вы полный рабочий день?".

"В России достаточно низкая безработица, которая близка к естественному уровню, - считает Андрей КОРОВКИН, зав- лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

- В этом году даже в таких традиционных областях, как сельское хозяй­ство, строительство, дорожное хозяйство, не было сезонного, зимнего, подъёма уровня безработицы. Да, немало таких, кто занят частично, работает на полставки. Очень развита неформальная занятость - это мелкий бизнес, люди, которые работают только на себя. И здесь я вижу некоторые перекосы: когда в других областях рабочих рук не хватает, у нас на каждом углу цветочный ларёк или аптека.

В отличие от крупных городов в провинции есть проблема рабочих мест".

Согласно данным того же Росстата, самый низкий уровень безработицы - меньше 1% - в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинград­ской, Тюменской и Липецкой областях. Самый высокий - в Чеченской Республике (31,9%). Если брать возрастные категории, больше всего безработных среди молодёжи до 25 лет - 27%. Эксперты видят причину в том, что около 90% выпускников школ стремятся получить выс­шее образование неважно по какой специальности и запрашивают от работодателей высокую - 20-25 тыс.

руб. - зар­плату, не имея опыта работы. В то время как самыми востребованными сегодня на рынке, по данным портала Superjob.ru, являются инженер, квалифицированный рабочий, бухгалтер, неквалифицированный рабочий и водитель.

На этом фоне у 11% российских работяг, по данным аналитиков ИК "Риком-Траст", зарплата не дотягивает до прожиточного минимума - 6200 руб., ещё как минимум у 30% - неоплачиваемые отпуска, неполная занятость. Получается, что формально человек работает, но обеспечить себе и своей семье даже минимальный уровень жизни он может с большим трудом.

Места и деньги утекают

Не добавляют оптимизма с ситуацией на рынке труда и нелегальные гастарбайтеры.

При не имеющих работы более 4 млн россиян официальная квота на иностранных рабочих в 2012 г. составила 1 746 000 чел. По данным фонда "Миграция XXI век", в России официально живут и работают 2,2 млн мигрантов, по неофициальным оценкам, их в разы больше. По данным Центробанка РФ, только в 2011 г.

личные переводы из России в страны СНГ составили $16,7 млрд (!). Если отдать рабочие места мигрантов россиянам, то и большая часть денег осталась бы в стране, с неё были бы уплачены налоги, пополнился Пенсионный фонд. "Но это уже невыгодно российскому бизнесу, который за счёт нелегалов минимизирует свои издержки, - считает А. Коровкин.

- Поэтому пора вводить налог на мигранта, чтобы хоть так компенсировать потери финансов и рабочих мест".
 

]]>

Источник: Аргументы и Факты online



Идите в суд!Если у вас сносят дачу или отключают воду
юристу Дмитрию Шилову в рамках бесплатной online-консультации >>> - Часть нашего садового товарищества сносят из-за расширения автомобильной магист­рали. ...
Россияне прокачивают фатализм
Подавляющее большинство россиян обеспокоено вероятностью наступления новой волны кризиса, но готовятся к ней лишь единицы. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ. В общей сложности тревогу по данному поводу выразили 58% опрошенных; из них 21% респондентов сильно ...
Крымск восстановят за 9 миллиардов рублей
На восстановление пострадавшего от катастрофического наводнения г. Крымска потратят около 9 млрд рублей. Как сообщили в администрации Краснодарского края, в эту сумму входят средства, выделенные как из федерального, так и из краевого бюджетов. "Мы восстановим ...
Рекорды, медали, прибыль и убытки: кому и что принесет Олимпиада в Лондоне?
27 июля в британской столице откроются летние Олимпийские игры. Разумеется, букмекеры уже вовсю готовятся принимать ставки, а любители спорта гадают, какая команда окажется самой результативной на медали, в каком из видов спорта установят новый мировой рекорд и как выступят ...