Россия отмучается в роковом августе

Россия отмучается в роковом августе
24 июля 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Это событие еще не произошло, но ждать осталось совсем недолго. Особенно если учесть, что ждали его примерно с 1995 года. Его сторонники, как и противники в глубине души не сомневались, что рано или поздно оно произойдет – все мы там будем: в ВТО. Только первые ...


Это событие еще не произошло, но ждать осталось совсем недолго. Особенно если учесть, что ждали его примерно с 1995 года. Его сторонники, как и противники в глубине души не сомневались, что рано или поздно оно произойдет – все мы там будем: в ВТО. Только первые надеялись, что это произойдет раньше, а вторые – что позже. Впрочем, это не мешало им продолжать дискуссию о том, надо ли вообще туда вступать. А годы шли.

Но вот, в конце прошлой осени прорвало: одно за другим стали приходить известия о скором завершении нашей эпопеи – в варианте, удовлетворявшем сторонников вступления. Рабочая группа – 60 стран, хотевших от России торговых уступок, – завершила свою работу. Был подготовлен итоговый доклад, содержащий все условия вступления. Но это была еще не победа: доклад нуждался в утверждении всеми странами-членами. Теоретически кто-то (в первую очередь, Грузия) мог сказать "нет". Однако 16 декабря на министерской сессии ВТО доклад был утвержден. Протокол о вступлении был торжественно подписан главой ВТО Паскалем Лами и министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной.

Тогда впервые появились комментарии типа: Россия наконец-то стала членом ВТО. Хотя она еще отнюдь не стала! Подписанное соглашение нуждалось в ратификации – подтверждении, что Россия в качестве государства-члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. На это стране-кандидату дается 220 дней.

И тут опять пошли сомнения и дискуссии: а может быть, не ратифицировать кота в мешке? Ведь Минэкономразвития так и не представило аутентичный перевод итогового доклада на суд общественности. А может, вообще оставить затею с ВТО как вредную и заняться строительством Евразийского союза?

Даже в МЭР признают, что России будет нелегко. Прямые потери федерального бюджета от снижения импортных пошлин после вступления могут составить в 2013 г. 188 млрд руб., а в 2014 г. – 257 миллиардов. Что уж говорить об отдельных отраслях, которым придется конкурировать с импортом в условиях ослабленной тарифной и дотационной защиты (речь, в первую очередь, об автопроме, авиапроме, сельском хозяйстве). Впрочем, что касается казны, чиновники-экономисты надеются на ее наполнение за счет роста торговли и налогооблагаемой базы, а также за счет роста собираемости пониженных пошлин. Ну, а отрасли как-нибудь сами выкарабкаются.

В общем, интрига сохранялась до последнего. Лишь 10 июля закон "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." был принят Госдумой ; 18 июля он был утвержден Советом Федерации. Этому предшествовало одобрение Протокола Конституционным судом РФ. Президент, выдержав еще трехдневную паузу, подписал закон 21 июля. Это, кстати, была уже суббота; а понедельник, 23 июля был последним днем, когда Россия могла уведомить ВТО о завершении процесса ратификации.

В понедельник во второй половине дня МИД РФ благополучно направил в Секретариат ВТО ноту, в которой сообщалось о ратификации Протокола. В общем, Россия вскочила на подножку последнего вагона уходящего поезда. Возможно, этот изящный и нервирующий маневр был очередной демонстрацией того, что она не торопилась и не торопится в ВТО.

И все-таки Россия по-прежнему не является членом организации! Почему? Да потому, что согласно правилам организации, с момента подачи ноты о ратификации должно пройти 30 дней, и лишь после этого страна считается вступившей. Так что ждем 23 августа – именно тогда можно будет смело заявить, что 19-летняя эпопея завершилась. Время покажет, кто был в большей степени прав – сторонники или противники вступления. Однако одно несомненно: с той поры все наши экономические невзгоды и провалы можно будет смело объяснять издержками членства в этой организации.

Обсудить на Facebook

Источник: YTPO.ru



Путин присоединил Россию к ВТО
Россия в ближайшее время станет полноправным членом ВТО. Накануне вечером президент Владимир Путин подписал соответствующий закон, сообщили в пресс-службе Кремля. "Федеральным законом предусматривается ратификация Протокола о присоединении Российской Федерации ...
Бизнесу нужно устроить потребительский террор
Недавно на трассе перевернулся автобус, в котором дети возвращались из спортивного лагеря. Водитель уснул за рулем, так как перед этим провел восемь часов в дороге. Директор лагеря не только позволила везти детей в автобусе без ремней безопасности и с уставшим водителем, ...
Испании пообещали 100 миллиардов
Еврогруппа ответила согласием на просьбу испанцев выделить им до ?100 млрд финпомощи для рекапитализации банков. За оказание Испании поддержки выступили все 17 министров финансов стран-членов Еврозоны. Первый транш на ?30 млрд испанцы получат уже до конца ...
Виктория Никитина: За подражание Западу Россия платит своими... детьми
Сейчас все принялись обсуждать, горячо или холодно будет России от вступления во Всемирную торговую организацию. Те, кто почти 20 лет лично "ломился" в эту стену за правом для наших отраслевых монстров торговать, как ОНИ, не двусмысленно ...