S&P назвала две проблемы России

S&P назвала две проблемы России
10 августа 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Главными проблемами России остаются сырьевая зависимость и неготовность власти к политическим реформам. К такому выводу пришли аналитики агентства Standard & Poor's, опубликовавшие очередной доклад об экономике России. Агентство подтвердило долгосрочный ...


Главными проблемами России остаются сырьевая зависимость и неготовность власти к политическим реформам. К такому выводу пришли аналитики агентства Standard & Poor's, опубликовавшие очередной доклад об экономике России.

Агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России на уровне BBB и повысило краткосрочный рейтинг с A-3 до A-2. Вместе с тем аналитики отметили, что структурные проблемы экономики так и не удалось разрешить, что отражается на конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны.

Избрание президентом Владимира Путина, а также лидерство "Единой России" не дают надежд на политические перемены, считает S&P. Экономические реформы будут проводится, но крайне медленными темпами. При этом между чиновниками и бизнесом сохранятся тесные связи.

Экономика по-прежнему остается зависимой от продажи ресурсов, поэтому, спрогнозировали аналитики, при средней цене на нефть в $100 за баррель ВВП России будет расти в 2012 - 2015 гг. весьма умеренно - на 3,5% в год. Сдерживать рост будет система госрегулирования, порождающая монополии, которые мешают развитию конкуренции и инфраструктуры, отмечено в докладе.

При этом эксперты не исключают, что в случае продолжения падения цен на нефть дефицит бюджета в 2012 г. составит 1,5%. Кроме того, к 2014 г. объем внешнего долга России превысит объем ее резервов. В такой ситуации властям придется прибегнуть к внешним заимствованиям, не исключило S&P.

В целом, сказано в докладе, по сравнению с кризисом 2008 г. сейчас у Кремля и Белого дома гораздо меньшее пространство для маневра. Прежде на стабильность экономики влияли растущие цены на нефть, которые позволяли поднимать пенсии и зарплаты, теперь такие благоприятные условия закончились, подчеркнули эксперты. Поэтому властям в ближайшие годы придется действовать в гораздо более сложной обстановке, заключили они.

Напомним, о том, что экономический рост в России в ближайшие годы будет весьма умеренным, ранее заявил и МВФ. По прогнозу фонда в 2013 г. российская экономика вырастет на 3,9%. При этом дефицит бюджета составит 0,6%.

Еще более скептично смотрит на будущее Минэкономразвития РФ. В апреле ведомство понизило свои ожидания по росту ВВП в этом году с 3,7% до 3,4%.

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов ранее сообщил, что дефицит бюджета может быть на уровне первоначального прогноза 1,5% ВВП, если среднегодовая цена на нефть будет ниже $100 за баррель.

Источник: YTPO.ru



Выпить и покурить станет роскошью
Россиян постепенно отучают курить и пить пиво. Зато спрос на крепкий алкоголь растет. Впрочем, трудно сказать, хорошо это или плохо. Пьянство, конечно, зло. Но "безобидный" пенный напиток у нас все чаще выливается в пивной алкоголизм, которому особенно ...
Аналитики указали на необходимость присутствия частного капитала в нефтегазовом секторе
Данилин призывает разбираться с каждым случаем отдельно: "Странно, когда возникают разновекторные тенденции: "сказали одно - делаем другое". Взять ту же "Роснефть". По поручению премьер-министра эта компания должна быть полностью выведена из-под ...
«Коммуналка» взбесилась
Ежемесячная платёжка за жилищно-коммунальные услуги слишком часто стала вызывать у россиян раздражение. Новая сумма всегда отличается от предыдущей. И всегда - в большую сторону. Когда это кончится? Опрос 1 июля правительство разрешило продавцам коммунальных ...
«Купи шашлык - помоги Греции!»
 А враз обедневшие жители страны, пересев с такси на автобусы, активно соревнуются друг с другом - кто больше сэкономит.…Советник мэра Салоник Леонидас Макрис приезжает на работу на велосипеде. "В разгар кризиса иметь машину глупо, - поясняет ...