Пенсия за горами: МВФ призвал РФ повысить пенсионный возраст до 65 лет

Пенсия за горами: МВФ призвал РФ повысить пенсионный возраст до 65 лет
15 августа 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предлагают повысить пенсионный возраст россиян к 2050 году до 65 лет как для обоих полов. Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. По мнению экспертов МВФ, пойти на фундаментальные реформы России ...


Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предлагают повысить пенсионный возраст россиян к 2050 году до 65 лет как для обоих полов.

Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. По мнению экспертов МВФ, пойти на фундаментальные реформы России необходимо, чтобы содержать в будущем расходы на пенсию и снизить зависимость бюджета от нефтяных цен.

[articles: 51030]

Об этом говорится в докладе, подготовленном фондом за несколько месяцев до того, как российские власти должны сформулировать предложения по очередной пенсионной реформе. Как отмечается в докладе, с 2000 по 2010 годы доля затрат на пенсии и пособия в России выросла с 4,5% ВВП в 2000 году до 8,9%, а количество пенсионеров с 38,4 до 39,7 млн человек. Причем законы позволяет довольно большому числу россиян отправиться на пенсию досрочно.

Иждивенцев у трудоспособного человека к 2050 году, подсчитали в МВФ, станет вдвое больше.

Средняя продолжительность жизни вырастет примерно на четыре года (сейчас 60 лет) при прежнем уровне рождаемости.

Таким образом, прогнозируют эксперты МВФ, к 2030 году затраты на пенсии и пособия в России достигнут 12% ВВП, а к 2015 году – 16%. Эти цифры гораздо выше тех, которые МВФ прогнозирует для стран Европы - 11% ВВП к 2050 году. России рекомендуется реформировать пенсионную систему. Одним из вариантов предлагается уравнять пенсионный возраст для обоих полов до 60 лет к 2030 году.

По расчетам МВФ, такой шаг позволит сократить расходы на пенсию до 14,4% ВВП.

Более амбициозный и эффективный, по мнению авторов доклада, план состоит в увеличении пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году и до 65 лет к 2050 году. Это бы кардинально поменяло ситуацию – вместо 16,2% ВВП Россия тратила бы в 2050 году лишь 9,8%. МВФ предлагает и другие способы, к примеру, существенное увеличение налогов. Однако отодвинуть момент выхода россиян на пенсию, эксперты фонда считают куда более разумным вариантом.

[articles: 53220, 50852]

О возможности повышения пенсионного возраста для россиян в последние годы говорили чиновники разного уровня.

Активным сторонником такой меры был экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин. В свое время он предлагал раз в год повышать пенсионный возраст на 0,5-1 год. Однако в правительстве и в "Единой России" такие идеи не поддержали.

Большинство политиков выступает против этой непопулярной меры. "Профсоюзы резко против повышения пенсионного возраста, во-первых в связи с продолжительностью жизни, которая имеет место в стране, - заявил секретарь по информации Российской Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков.

– Во-вторых, размер пенсий не позволяет нормально существовать. Профсоюзы требуют, чтобы пенсия составляла не менее 60% утраченной зарплаты".

Шершуков отметил, что в некоторых странах Европы повысили пенсионный возраст, но на Россию их ситуацию переносить не стоит из-за несопоставимых по размеру пособий и соцгарантий. Профсоюзы, говорит Александр Шершуков, уже предлагали варианты повышения доходов госказны. "Среди них – введение налога на роскошь, введение прогрессивной шкалы налогообложения", - уточнил он.

Депутат Госдумы РФ коммунист Валентин Романов более, чем критически относится к самому МВФ.

"Проще всего продолжать отыгрываться политикам или государству на труженниках", - говорит он. Парламентарий соглашается, что демографическая ситуация в России "крайне неблагоприятная", однако пенсии, уверен депутат, должна обеспечивать "растущая экономика".

"Ситуация в стране требует кардинального поворота, эффективной экономической политики, - заявил Романов. – На фоне повышения тарифов, вступления в ВТО и т.п., если наложится еще и повышение пенсионного возраста, буду удивлен, если народное негодование не найдет более радикального выплеска".

Опрос

"Нет однозначного ответа – хорошо это или плохо (повышение пенсионного возраста - АиФ), есть аргументы "за" и "против", - говорит директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. По ее словам, действующие ныне нормы пенсионного возраста устанавливались в России в 30-ые годы, а с того момента наши соотечественники стали начинать работать гораздо позже.

"В 30-ые годы выходили на рынок труда в 15 лет, сейчас, в связи с тем, что получают образование, в среднем, в 21 год, - пояснила эксперт. – Все остальные аргументы – сравнительные".

Правительство, говорит Овчарова, "лихорадочно" ищет средства, чтобы обеспечить в будущем пенсии, которые назначены сейчас. Эксперт предлагает несколько вариантов: повышать пенсионный возраст, пересмотреть систему льготного выхода на пенсию и источников ее финансирования, изменять минимальный трудовой стаж, пересмотреть возможность россиян одновременно получать пенсию и зарплату.

"Если принимать решение о повышении пенсионного возраста, то предупреждать людей нужно за 10-15 лет до того, как наступит их выход на пенсию", - считает Лилия Овчарова.

]]>

Источник: Аргументы и Факты online



"Лампочки Ильича" не хотят зеленеть
Альтернативная энергетика уже повсюду. Одним из достижений нынешней лондонской Олимпиады стал тот факт, что она почти на 10% освещалась за счет возобновляемых источников энергии (правда, организаторы обещали 20%, но не успели построить новый "ветропарк"). ...
Номеров не будет: вместо гостиницы «Россия» окончательно решено строить парк
Мэр Москвы Сергей Собянин официально отменил ряд постановлений прежней администрацией города, касавшихся реконструкции гостиницы "Россия" и строительства на его месте нового ...
Роуминг получит последний счет: Минкомсвязи разрабатывает новый закон
Минкомсвязи России считает несправедливым заставлять абонентов платить за роуминг внутри страны. О возможности отмены внутрисетевого роуминга в России высказался на этой неделе в своем твиттере министр связи и массовых коммуникаций РФ
Пассажиры Wind Jet платят дважды
Перевезти россиян, купивших билеты обанкротившей итальянской авиакомпании-лоукостера Wind Jet готовы "Россия" и итальянская New Livingston. Предполагается, что New Livingston будет осуществлять полеты по рейсам прогоревшего перевозчика между Москвой и Санкт-Петербургом ...