Ипотека для бюджетника: как получить самый выгодный кредит

Ипотека для бюджетника: как получить самый выгодный кредит
22 августа 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Кому положен кредит на жильё по пониженной ставке и как его получить, рассказывает Марина Малайчик , исполнительный директор по инновациям Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК):- Сегодня ведётся серьёзная работа по разработке федеральных программ ...


Кому положен кредит на жильё по пониженной ставке и как его получить, рассказывает Марина Малайчик , исполнительный директор по инновациям Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК):

- Сегодня ведётся серьёзная работа по разработке федеральных программ льготного кредитования работников бюджетной сферы (учителей, врачей, учёных, госслужащих).

Принцип простой - государство субсидирует часть первоначального взноса по ипотеке, а АИЖК с учётом данной субсидии разрабатывает продукт с невысокой процентной ставкой. Пока запущена программа для молодых учителей и завершилось тестирование программы для молодых учёных. Как только правительство примет решение о компенсации первоначального взноса на жильё для других категорий бюджетников, агентство сможет разработать специальные ипотечные продукты и для них. В отдельных регионах существуют собственные жилищные программы для бюджетников, инициированные местными администрациями на средства региональных бюджетов.

Школьным учителям

- Молодые учителя (до 35 лет) государственных и муниципальных школ получили от государства право на финансовую поддержку при покупке жилья.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1177 от 29.12.2011 г. им выделяются субсидии для оплаты части первоначального взноса по ипотеке. При этом учителю достаточно иметь на руках всего 10% собственных средств от стоимости жилья. Ипотечный кредит для молодых учителей выдаётся по фиксированной ставке 8,5% годовых в рублях.

Проконсультироваться о получении субсидии можно в министерстве или департаменте образования вашего региона.

Военным

- Программы кредитования военнослужащих позволяют приобрести жильё в самом начале службы, при этом первоначальный взнос и платежи за военнослужащего вносит государство - за счёт средств, учтённых на специальном именном накопительном счёте. На кредит по программе "Военная ипотека" могут рассчитывать военнослужащие, ставшие участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (НИС), независимо от того, признаны они нуждающимися в жилье или нет. Категории военных, которые могут стать участниками программы, перечислены в ст. 9 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".

Включение в Реестр участников НИС производится как в обязательном порядке (например, выпускников военных вузов, заключивших контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 г.), так и по желанию военнослужащих.

Учёным

- Схема ипотечного кредитования молодых учёных учитывает их скромные финансовые возможности в начале карьеры. В начале срока кредитования сумма ежемесячных выплат рассчитывается исходя из текущих доходов заёмщика - это небольшой платёж. При оформлении кредита заёмщик выбирает период, в течение которого раз в год платёж будет индексироваться: 5, 10 или 15 лет, затем платёж фиксируется. До срока фиксации ежегодно происходит плавный рост суммы платежа, что обеспечивает оптимальное распределение кредитной нагрузки (расчёт строился с учётом среднего уровня зарплат в Российской академии наук).

Индекс роста ориентировочно совпадает с уровнем инфляции. Подобный подход позволяет молодому учёному получить в кредит сумму на порядок больше той, на которую он мог бы рассчитывать с учётом своих доходов при стандартных условиях кредитования. Кроме того, в счёт первоначального взноса принимаются жилищные сертификаты, выданные по федеральной целевой программе "Жилище", средства материнского (семейного) капитала, региональные субсидии молодым учёным, а на период рождения ребёнка предоставляются "кредитные каникулы".
 

]]>

Источник: Аргументы и Факты online



Плитку поставили на место: столичные власти не отказались от идеи замены асфальта
У нас в районе недавно загородили тротуар ленточкой. Привезли плитку. И вот уже пару недель ничего не происходит. А тут услышала, что власти решили отказаться от её укладки вовсе. Сначала раскурочили асфальт, а после передумали? А как же все разговоры о том, что плитка ...
Россиян переведут на рыбу
Россияне распробовали рыбку. Потребление даров морей и рек растет в стране год от года (возможно, впрочем, из-за дороговизны мяса). Не отстают от спроса и рыбаки: вылов биоресурсов моря тоже увеличивается. Правда, надолго ли их хватит, не известно. Потребление ...
Сергей Глазьев: О претензиях к власти
Приходится констатировать ущербность денежно-кредитной и валютной политики, проводившейся денежными властями под руководством Кудрина, которому позволили привязать эмиссию рублей к покупке долларов и евро.Фактически эта политика обрекла нашу экономику на роль сырьевой ...
Деньги перейдут границы: чиновникам дадут полгода на прощание с зарубежными активами
Зампред комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков рассказал на пресс-конференции, как будет функционировать закон о запрете для госслужащих иметь активы за рубежом.Пока документ не рассмотрен госдумой. Напомним, он был внесен в ...